Autoeficácia de Mães Chefes de Famílias Monoparentais
| bibo.pageEnd | 155 | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Celia Regina Rangel | |
| dc.contributor.advisor1 | Gilbert, Abraham Barouch | |
| dc.contributor.author | Brandão, Rosane Neves | |
| dc.contributor.referee1 | Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Matos, Mayara da Mota | |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | |
| dc.description.abstract | There are several reasons why men and women assume single parenthood, a condition in which only one parent resides with the children in the same household. This situation may result from divorce, widowhood, adoption, personal choice, or abandonment. Regarding female single parenthood, the number of families headed by women has almost doubled in the last two decades. Statistics indicate that many of these families live below the poverty line, highlighting that female single parenthood is still associated with various social vulnerabilities. In these circumstances, women often find themselves overwhelmed, having to balance domestic responsibilities, child rearing, and household support. This study is based on Bandura's social cognitive theory and explores the concept of self-efficacy, defined as an individual's belief in their own ability to organize and execute certain actions to achieve a desired outcome, influencing their ability to resist environmental pressures without resulting in dysfunctionality. As agents, individuals can perceive environmental threats as opportunities, selecting strategies to deal with them. The aim of this study is to investigate the self-efficacy of single mothers served at the Social Assistance Centers (CRAS) in the municipality of Vitória, ES, Brazil. Thirty women responsible for single-parent families for more than a year participated in the research, whose children, infants, and/or adolescents live in situations of social vulnerability. To achieve the proposed objectives, interviews were conducted with the aid of a semistructured script, aiming to explore these women's experiences and self-efficacy. Data analysis of the interviews was performed through Categorical Thematic Content Analysis, using coding and data processing. The results indicated that the self-efficacy of single mothers is related to their past experiences, emotional state, behavioral influences, and opinions of others. Thus, it was observed that these women construct their perceptions of self-efficacy from four main sources: (1) mastery experiences, (2) vicarious experiences, (3) social persuasions, and (4) physiological and affective states. Therefore, this study contributes to a better understanding of the self-efficacy of single mothers and can serve as a basis for the development of public policies that promote the rights of families led by women in situations of social vulnerability. | |
| dc.description.resumo | São diversos os motivos que levam homens e mulheres a assumirem a monoparentalidade, uma condição na qual apenas um dos genitores reside com os filhos no mesmo domicílio. Essa situação pode decorrer de divórcio, viuvez, adoção, escolha pessoal ou abandono. No que diz respeito à monoparentalidade feminina, o número de famílias chefiadas por mulheres praticamente dobrou nas últimas duas décadas. As estatísticas indicam que muitas dessas famílias vivem abaixo da linha da pobreza, evidenciando que a monoparentalidade feminina ainda está associada a diversas vulnerabilidades sociais. Nessas circunstâncias, a mulher muitas vezes se vê sobrecarregada, tendo que conciliar as responsabilidades domésticas, a criação dos filhos e o sustento do lar. Este estudo tem como base a teoria social cognitiva de Bandura e explora o conceito de autoeficácia, definido como a crença do indivíduo em sua própria capacidade de organizar e executar determinadas ações para alcançar um resultado desejado, influenciando sua habilidade de resistir às pressões ambientais sem que isso resulte em disfuncionalidade. Como agentes, os indivíduos podem encarar as ameaças ambientais como oportunidades, selecionando estratégias para lidar com elas. O objetivo deste estudo é investigar a autoeficácia de mães chefes de família monoparentais atendidas nos Centros de Assistência Social (CRAS) do município de Vitória, ES, Brasil. Participaram da pesquisa 30 mulheres responsáveis por famílias monoparentais há mais de um ano, cujos filhos, crianças e/ou adolescentes, vivem em situação de vulnerabilidade social. Para atingir os objetivos propostos, foram conduzidas entrevistas com o auxílio de um roteiro semiestruturado, com o intuito de explorar a experiência dessas mulheres e sua autoeficácia. A análise dos dados das entrevistas foi realizada por meio da Análise de Conteúdo Temático Categorial, utilizando codificação e tratamento de dados. Os resultados indicaram que a autoeficácia das mães chefes de família está relacionada às suas experiências passadas, seu estado emocional, influências comportamentais e opiniões de terceiros. Assim, foi observado que essas mulheres constroem suas percepções de autoeficácia a partir de quatro fontes principais: (1) experiências de domínio, (2) experiências vicárias, (3) persuasões sociais e (4) estados fisiológicos e afetivos. Portanto, este estudo contribui para uma melhor compreensão da autoeficácia das mães chefes de família e pode servir como base para o desenvolvimento de políticas públicas que promovam os direitos das famílias lideradas por mulheres em situação de vulnerabilidade social. | |
| dc.description.sponsorship | FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Autoeficácia | |
| dc.subject | família monoparental | |
| dc.subject | mães chefes de família | |
| dc.subject | vulnerabilidade social | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Autoeficácia de Mães Chefes de Famílias Monoparentais | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |