Esporotricose felina no estado do Espírito Santo - Brasil: características clínico-epidemiológicas, microbiológicas e avaliação da acurácia do exame citopatológico como ferramenta diagnóstica
dc.contributor.advisor1: Tavares, Sarah Gonçalves
dc.contributor.author: Rediguieri, Bruno Carneiro
dc.contributor.referee1: Rossato, Luana
dc.contributor.referee2: Vicente, Creuza Rachel
dc.date.issued: 2021-03-05
dc.description.abstract: Sporotrichosis is an implantation mycosis caused by species of the Sporothrix schenckii complex, which mainly affects the skin and subcutaneous tissue of humans and homeothermic animals. Classically, the disease is acquired by inoculation of the microorganism in the subcutaneous tissue, in traumatic contact with contaminated soil, vegetation, and decomposing material. The alternative route of transmission (zoonotic) occurs frequently by scratching or biting of cats infected with Sporothrix brasiliensis, a more virulent species. Feline sporotrichosis is an endemic disease in Brazil, including the state of Espírito Santo, with an alarming increase in cases. The objective of this study was to verify the clinical-epidemiological and microbiological aspects of feline sporotrichosis in ES, as well as to demonstrate the degree of reliability of the cytopathological examination in the diagnosis of the disease. From March 2019 to April 2020, 154 suspicious cases from several municipalities in ES were evaluated. The animals were examined and, after collecting clinical-epidemiological data, subject to the collection of biological samples and making slides by imprint, to perform the cytopathological examination associated with the quick panoptic technique. The slides were blindly assessed by two researchers. Part of the sample was sown on Sabouraud agar (ASD) and the recovered Sporothrix isolates were morphological and molecularly characterized. The isolates were identified by species-specific PCR targeting a fragment of the calmodulin gene (CAL). A digital public image bank was created using the online tool Padlet, to document different types of animal injuries and positive slide profiles. The degree of reliability of the cytopathological examination concerning the culture was assessed using the degree of agreement between observers. The degree of agreement was defined by the Kappa agreement coefficient. Accuracy parameters of the method were determined using the Chi-square independence test. Of the 154 cats, the majority were male (n = 109; 70.8%), non-neutered (n = 132; 85.7%), of semihousehold habit (n = 116; 75.3%), of urban area (n = 150; 97.4%) and with responsible guardian (n = 137; 89.0%). The average age of the animals was 25.3 months. One hundred and sixteen (75.3%) samples were positive in cytopathology for sporotrichosis, while 121 (78.6%) were confirmed in the culture. The interobserver agreement was high (Kappa coefficient = 0.96). Sensitivity, specificity, predictive (positive and negative) and accuracy values were 95.0%, 97.0%, 99.1%, 84.2% and 95.5%, respectively. All Sporothrix isolates evaluated by molecular assay were identified as S. brasiliensis. We concluded that the cytopathological examination by imprint, associated with the quick panoptic technique, demonstrated a high degree of reliability, regardless of the severity of the clinical condition. Furthermore, the speciesspecific PCR technique used was able to identify S. brasiliensis quickly and at a low cost. Finally, this species seems to be the unique agent of feline sporotrichosis in the State of ES.
dc.description.resumo: A esporotricose é uma micose de implantação causada por espécies do complexo Sporothrix schenckii, que acomete principalmente o tecido cutâneo e subcutâneo de humanos e animais homeotérmicos. Classicamente, a doença é adquirida por inoculação traumática do microrganismo no tecido subcutâneo, no contato com solo, vegetação e material em decomposição contaminado. A rota alternativa de transmissão (zoonótica) ocorre, frequentemente, por arranhadura ou mordedura de gatos infectados pelo Sporothrix brasiliensis, espécie mais virulenta. A esporotricose felina é uma doença endêmica no Brasil, incluindo o estado do Espírito Santo (ES), com crescimento alarmante de casos. O objetivo deste estudo foi verificar os aspectos clínicos-epidemiológicos e microbiológicos da esporotricose felina no ES, bem como, demonstrar o grau de confiabilidade do exame citopatológico no diagnóstico da doença. De março de 2019 a abril de 2020, foram avaliados 154 casos suspeitos, oriundos de vários municípios do ES. Os animais foram examinados e, após o levantamento de dados clínico-epidemiológicos, submetidos à coleta de amostras biológicas e confecção de lâminas por imprint, para realização do exame citopatológico associado à técnica de panótico rápido. As lâminas foram avaliadas cegamente por dois pesquisadores. Parte da amostra foi semeada em ágar Sabouraud (ASD) e os isolados de Sporothrix recuperados foram caracterizados morfologicamente e molecularmente. Dessa forma, os isolados foram identificados por PCR-espécie-específica, a partir de um fragmento do gene da calmodulina (CAL). Um banco digital de imagens de acesso público foi elaborado empregando a ferramenta online Padlet, a fim de documentar diferentes tipos de lesões dos animais e perfis de lâminas positivas. O grau de confiabilidade do exame citopatológico em relação à cultura foi avaliado utilizando a correspondência entre observadores por meio do coeficiente de concordância de Kappa. Acurácia do método foi determinada por meio do teste de independência Qui-quadrado. Dos 154 gatos, a maioria foi composta por machos (n=109; 70,8%), não-castrados (n=132; 85,7%), com hábito semidomiciliar (n=116; 75,3%), de área urbana (n=150; 97,4%) e com tutor responsável (n=137; 89,0%). A idade média dos animais foi 25,3 meses. Cento e dezesseis (75,3%) amostras foram positivas na citopatologia para esporotricose, enquanto 121 (78,6%) foram confirmadas na cultura. A concordância interobservadores foi alta (coeficiente de Kappa = 0,96). Os valores de sensibilidade, especificidade, preditivos (positivo e negativo) e acurácia foram 95,0%, 97,0%, 99,1%, 84,2% e 95,5%, respectivamente. Todos os isolados de Sporothrix avaliados por ensaio molecular foram identificados como S. brasiliensis. Concluímos que o exame citopatológico por imprint, associado à técnica do panótico rápido, demonstrou alto grau de confiabilidade, independentemente da gravidade do quadro clínico. Ademais, a técnica de PCR espécie-específica utilizada foi capaz de identificar S. brasiliensis de forma rápida e com baixo custo. Por fim, essa espécie parece ser o único agente da esporotricose felina no Estado do ES.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Esporotricose
dc.subject: Sporothrix
dc.subject: ES
dc.subjectfelinos
dc.subjectpanótico
dc.subject: PCR espécie-específica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Esporotricose felina no estado do Espírito Santo - Brasil: características clínico-epidemiológicas, microbiológicas e avaliação da acurácia do exame citopatológico como ferramenta diagnóstica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis