Efeito alelopático de nanoemulsões produzidas com óleo essencial de alecrim e óleo-resina de copaíba
dc.contributor.advisor-co1: França, Hildegardo Seibert
dc.contributor.advisor1: Corte, Viviana Borges
dc.contributor.author: Chamoun, Luciana Barbosa Soares
dc.contributor.referee1: Werner, Elias Terra
dc.contributor.referee2: Nascimento, Vitor de Laia
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Allelopathy is defined as the ability of plants to produce chemical compounds that, when released into the environment, can influence, positively or negatively, other plants. Essential oils are secondary metabolites obtained from different parts of the plant, containing volatile compounds that may be associated with biological effects. The objective of this study was to evaluate the allelopathic potential of the essential oil of Rosmarinus officinalis L. (Rosemary) and oil-resin of Copaifera spp. (Copaiba), in the form of nanoemulsions, since the efficiency of the compounds can be improved. The nanoemulsions were produced with a concentration of 5% of the oils of Rosemary and Copaíba and, later, diluted with distilled water to 5, 7 and 10 mg / mL. Germination, initial growth, and enzymatic activity of the seeds of the species Lactuca sativa (Lettuce) were evaluated. The experimental design was completely randomized and for each treatment, 5 replications were made. The germination and growth data were compared by analysis of variance (ANOVA), followed by the Tukey test at 5% probability. The results showed that the rosemary essential oil nanoemulsions had a negative allelopathic influence on the germination percentage (% G), germination speed index (GSI), mean germination time (MGT), leaf length, root length and decrease in the activity of the enzyme peroxidase. The increase in concentration led to more pronounced results in the analyzed variables. Such effects are due to the specific action of their main chemical constituents or, possibly, by the interaction between them. The monoterpene 1,8-cineole is reported as a potent inhibitor and appears as the major constituent of the rosemary essential oil. The nanoemulsions of Copaiba oil-resin showed a positive influence on some evaluated attributes. There was no influence on %G, shoot length and enzyme activity. The lowest concentrations of the copaiba oil nanoemulsions used in this study (5 and 7 mg / mL) showed stimulatory allelopathic effect on root growth. The non-allelopathic influence on the %G can be attributed to the chemical structure of the sesquiterpene caryophyllene, a compound found in greater quantity in the copaiba oil. These results indicate that the allelopathic influence is related to the constitution and structure of the chemical components, as well as their concentration
dc.description.resumo: Efeito alelopático de nanoemulsões produzidas com óleo essencial de Alecrim e óleo-resina de Copaíba RESUMO Alelopatia é definida como a capacidade que as plantas possuem em produzir componentes químicos que, quando liberados no ambiente, podem influenciar de forma positiva ou negativa em outras plantas. Os óleos essenciais são metabólitos secundários obtidos de diversas partes da planta, contendo compostos voláteis que podem estar associados aos efeitos biológicos. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial alelopático do óleo essencial de Rosmarinus officinalism L. (Alecrim) e óleo-resina de Copaifera spp. (Copaíba), sob a forma de nanoemulsões, pois assim a eficiência dos compostos pode ser melhorada. As nanoemulsões foram produzidas na concentração à 5% dos óleos de Alecrim e Copaíba e, posteriormente, diluídas com água destilada à 5, 7 e 10 mg/mL. Foram avaliados a germinação, crescimento inicial, e a atividade enzimática das sementes da espécie Lactuca sativa (Alface). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e para cada tratamento foram feitas 5 repetições no ensaio de germinação e crescimento. Os dados de germinação e de crescimento foram comparados pelo teste de variância (ANOVA), seguido pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram que as nanoemulsões do óleo essencial de alecrim apresentaram influência alelopática negativa em todos os atributos analisados nos bioensaios de germinação, sendo eles: porcentagem de geminação (%G), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG), comprimento da folha e comprimento da raiz. Essa influência foi dose dependente, ou seja, com o aumento da concentração os efeitos são mais pronunciados. Tais efeitos são atribuídos a ação específica de seus principais constituintes químicos ou, possivelmente, pela interação entre eles. O monoterpeno 1,8 cineol é relatado como um potente inibidor e aparece como constituinte majoritário do óleo essencial de alecrim. As nanoemulsões de copaíba demonstraram influência positiva em alguns atributos avaliados. Não houve influência na %G e comprimento da parte aérea. As menores concentrações das nanoemulsões do óleo de copaíba utilizadas neste estudo (5 e 7 mg/mL), apresentaram efeito alelopático estimulatório no crescimento da raiz. A não influência alelopática na %G pode ser atribuída à estrutura química do sesquiterpeno cariofileno, composto encontrado em maior quantidade no óleo de copaíba. Tais resultados indicam que a influência alelopática está relacionada a constituição e estrutura dos componentes químicos, bem como de sua concentração.
dc.identifier.citation: CHAMOUN, Luciana Barbosa Soares. Efeito alelopático de nanoemulsões produzidas com óleo essencial de alecrim e óleo-resina de copaíba. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Enzymeseng
dc.subject: Rosmarinus officinalispor
dc.subject: Copaifera spppor
dc.subject.br-rjbn: Stress oxidativo
dc.subject.br-rjbn: Enzimas
dc.subject.br-rjbn: Alecrim
dc.subject.br-rjbn: Copaíba
dc.subject.br-rjbn: Alelopatia
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Efeito alelopático de nanoemulsões produzidas com óleo essencial de alecrim e óleo-resina de copaíba
dc.typemaster: Thesis