O ensino da avaliação na formação de professores de educação física: um diálogo entre a Ufes/Brasil, Cesmag/Colômbia e Udelar/Uruguai
dc.contributor.advisor1: Santos, Wagner dos
dc.contributor.author: Frossard, Matheus Lima
dc.contributor.referee1: Soares, Antonio Jorge Gonçalves
dc.contributor.referee2: Carneiro, Felipe Ferreira Barros
dc.contributor.referee3: Ferreira Neto, Amarílio
dc.contributor.referee4: Moura, Diego Luz
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: This thesis aims to understand how the educational assessment theme has been prescribed, taught and practiced by teachers who work in the initial teacher education in Physical Education at Ufes/Brazil, Cesmag/Colombia and Udelar/Uruguay. We used the evidential paradigm (GINZBURG, 1989), in the process of analyzing the sources, seeking to explain the micro phenomenon from the macro-social relationships and, the macro, from the micro aspects inherent to the culture practiced by men in history. In the same way, we base our view on the documentary criticism of Bloch (2001), understanding the prescriptions proposed by governments, courses and professors as privileged sources to understand the policies, conceptions and evaluation proposals. We used as a source, the prescribed curricula (SACRISTÁN, 2000) of the courses (political project of the course, curricular organization, discipline plan), government documents and a questionnaire with the teachers' opinions. The documents helped us to analyze the intentions proposed in each training project and the way in which the initial training courses for Physical Education teachers at Ufes/Brazil, Udelar/Uruguay and Cesmag/Colombia provide conditions for the student to constitute his/her teaching identity (NÓVOA , 2017). The thesis has three axes of analysis, intrinsically related: 1) the production of knowledge in journals on assessment in teacher education, showing through evidence (GINZBURG, 1989) the structure, evolution and connections of the scientific community that studies the topic; 2) the prescriptions on the evaluation practice of the teachers present in the plans of all the disciplines of the training courses of Ufes, Cesmag and Udelar; compares the prescriptions on what is taught about assessment in the teacher education of Physical Education in each institution, with what teachers understand as important to be addressed in the course. Based on the main findings, the thesis confirms the hypothesis that the teaching of assessment is defined by training projects, concepts of Physical Education, teaching contents and assessment practices. However, this is not an equality relationship, but they are complementary. Thus, government policies and institutional guidelines influence the conception of evaluation and its teaching, as well as, in its absence, the teacher's conception of Physical Education and its evaluative practices guide the teaching on the subject.
dc.description.resumo: Essa tese tem como objetivo compreender o modo como a temática avaliação educacional tem sido prescrita, ensinada e praticada por professores que atuam nos cursos de formação em Educação Física da Ufes/Brasil, Cesmag/Colômbia e Udelar/Uruguai. Utilizamos o paradigma indiciário (GINZBURG, 1989), no processo de análise das fontes, buscando explicar o fenômeno micro a partir das relações macrossociais e, o macro, pelos aspectos micro inerentes à cultura praticada pelos homens na história. Do mesmo modo, fundamentamos nosso olhar pela crítica documental de Bloch (2001), entendendo as prescrições propostas pelos governos, cursos e professores como fontes privilegiadas para compreender as políticas, concepções e propostas de avaliação. Utilizamos como fonte, os currículos prescritos (SACRISTÁN, 2000) dos cursos (projeto político do curso, organização curricular, plano de disciplina), os documentos governamentais e um questionário com as opiniões dos professores. Os documentos nos ajudaram a analisar as intencionalidades propostas em cada projeto de formação e o modo como os cursos de formação inicial de professores de Educação Física na Ufes/Brasil, Udelar/Uruguai e Cesmag/Colômbia fornecem condições ao estudante constituir sua profissionalidade docente (NÓVOA, 2017). A tese possui três eixos de análise, intrinsecamente relacionados: 1) a produção do conhecimento em periódicos sobre avaliação na formação de professores, evidenciando por meio dos indícios (GINZBURG, 1989) a estrutura, evolução e conexões da comunidade científica que estuda o tema; 2) as prescrições sobre a prática avaliativa dos professores presente nos planos de todas as disciplina dos cusos de formação da Ufes, Cesmag e Udelar; 3) a comparação sobre as prescrições do que é ensinado sobre avaliação na formação de professores de Educação Física em cada instituição, com o que os professores compreendem como importante de ser abordado no curso. Com base nos principais achados, a tese confirma a hipótese de que o ensino da avaliação é definido pelos projetos de formação, as concepções de Educação Física, conteúdos de ensino e práticas avaliativas. Entretanto, essa não é uma relação de igualdade, mas são complementares. Assim, as políticas governamentais e direcionamentos institucionais influenciam na concepção de avaliação e seu ensino, assim como, em sua ausência, é a concepção de Educação Física do professor e suas práticas avaliativas orientam o ensino sobre o tema.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação Física
dc.subject: América Latina
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: O ensino da avaliação na formação de professores de educação física: um diálogo entre a Ufes/Brasil, Cesmag/Colômbia e Udelar/Uruguai
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis