Detecção profunda de semáforo por sobreposição de contexto sintético em imagens naturais arbitrárias
| bibo.pageEnd | 94 | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Thiago Oliveira dos | |
| dc.contributor.author | Mello, Jean Pablo Vieira de | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Alberto Ferreira de | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Jefersson Alex dos | |
| dc.date.issued | 2021-07-27 | |
| dc.description.abstract | The use of deep neural networks as a solution to problems related to autonomous driving has been increasingly considered by the researchers. With this tooling, common traffic elements, such as pedestrians, traffic signs and traffic lights can be detected effectively, by simply providing as input data a representative amount of images that describe a real traffic context. In particular, the detection of traffic lights and the correct classification of their state are essential in preventing accidents. However, collecting and annotating such set of traffic light data can be a highly costly task, both in time and effort. To overcome this problem, it is proposed assembling an expressive dataset that overlaps traffic contexts generated synthetically, through simple computer graphics, on arbitrary images containing natural scenes not related to traffic. This dispenses the need for collection of real-world data, automates the annotation of traffic lights arranged in the generated scene, and also makes it possible to balance the occurrences of the yellow state, which would be difficult to capture, with those of the other states. Experiments revealed that using the method yields results comparable to those obtained using real-world data, with average mAP and F1-score about 4 percent points higher. | |
| dc.description.resumo | O uso de Redes Neurais Profundas como solução para problemas relacionados à direção autônoma tem sido cada vez mais considerado pelos pesquisadores. Com esse ferramental, pode-se detectar elementos comuns do trânsito, como pedestres, placas e semáforos com eficácia, bastando fornecer como dados de entrada uma quantidade representativa de imagens que descrevam um contexto real de trânsito. Em particular, a detecção de semáforos e a classificação correta de seu estado são essenciais na prevenção de acidentes. No entanto, coletar e anotar tal conjunto de dados de semáforo pode ser uma tarefa altamente custosa, tanto em tempo quanto em esforços. Para contornar esse problema, propõe-se a montagem de um expressivo conjunto de dados que se utiliza de contextos de trânsito gerados sinteticamente, através de computação gráfica simples, sobrepostos à imagens arbitrárias que apresentem cenas naturais não relacionadas à trânsito, dispensando a necessidade de coleta de dados do mundo real, automatizando a anotação dos semáforos dispostos na cena gerada e, ainda, possibilitando balancear as ocorrências do estado amarelo, que seriam difíceis de capturar, com as dos demais estados. Experimentos revelaram que a utilização do método produz resultados comparáveis aos obtidos utilizando-se dados do mundo real, superando-os em cerca de 4 pontos percentuais de mAP e F1-score em média. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Semáforo | |
| dc.subject | contexto sintético | |
| dc.subject | detecção profunda | |
| dc.subject | Computação Gráfica | |
| dc.subject | imagens naturais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.title | Detecção profunda de semáforo por sobreposição de contexto sintético em imagens naturais arbitrárias | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |