O Txondaro e os Guarani: alteridade e intenção
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Nicole Soares | |
| dc.contributor.author | Sian, Matheus Giacomin | |
| dc.contributor.referee1 | Macedo, Valeria Mendonca de | |
| dc.contributor.referee2 | Sztutman, Renato | |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents an ethnography on the meanings of txondaro among the Guarani, highlighting the spectrum of transformation between humans, gods and animals, based on the ways of updating in each specific relationship, in order to reflect on the Guarani ways of knowledge, and of invention of ignorance. Whether in the collective or individual forms of the txondaro, I focus on the relationality of the term, treating the txondaro as a concept of otherness among the Guarani, due to its ability to always indicate the other. Throughout this dissertation, I aim to produce a narrative that aims to answer what brings people together or distances them and I reflect on how the subjects considered txondaro pose questions about consanguinity, potential affinity and antisociality, based on relationships established with birds, bees and the jaguars; cutting the flow of relationality from otherness. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma etnografia sobre as acepções do txondaro entre os Guarani, destaco o espectro de transformação entre humanos, deuses e animais, a partir dos modos de atualização em cada relação específica, de maneira a refletir sobre os modos Guarani de conhecimento, e de invenção do desconhecimento. Seja nas formas coletivas ou individuais do txondaro, foco na relacionalidade do termo, tratando o txondaro enquanto um conceito de alteridade entre os Guarani, por sua capacidade de indicar sempre o outro. Ao longo dessa dissertação, objetifico produzir uma narrativa que visa responder o que aproxima ou distancia as pessoas e reflito sobre como os sujeitos considerados txondaro colocam questões sobre a consanguinidade, a afinidade potencial e antisocialidade, a partir das relações estabelecidas com os pássaros, as abelhas e as onças; cortando o fluxo de relacionalidade a partir da alteridade. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Etnologia Guarani | |
| dc.subject | Txondaro | |
| dc.subject | Alteridade | |
| dc.subject | Animais | |
| dc.subject | Modos de conhecimento | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | O Txondaro e os Guarani: alteridade e intenção | |
| dc.type | masterThesis |