A saúde de uma comunidade escolar pública do município de Santa Maria de Jetibá-ES: um estudo sobre a esquistossomose
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Erica Duarte | |
| dc.contributor.author | Buss, Glauciomar | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Carlos Luis | |
| dc.date.issued | 2019-07-26 | |
| dc.description.abstract | Schistosomiasis is one of the main aquatic parasitic diseases of world. With the evacuation of population from countryside to urban centres, great amount of people started to live in reduced spaces (vilas, favelas, comunidades cariocas) at the periphery of big cities, in a social structure similar of colonial Brazil ages. As strategies destinated to control Schistosomiasis, we can cite: detection and mapping of intermediate host and the places where it occurs. The transmission of the disease is endemic in 47 of 78 cities of Espirito Santo state. Santa Maria do Jetibá city was a settlement colony founded by Emperor Pedro II from Brazil. Their objectives were the reconstruction of Brazilian social space. Whatever, by reasons investigated at this work, the poor sanity and environmental degradation creates opportunities for the appearance of schistosomiasis. Moreover, it was observed citizen reinfected themselves to receive governamental care and aid. Based on this questions, the present work performed a ethnographic-like research (trabalho do tipo etnográfico) in the community of EEEFM Frederico Boldt school. The specific objectives were: identify potencial sites of Schistosomiasis dissemination and educate students about Healthy public political knowledge. It was developed a bilingual didactic material, in Portuguese and Pomerano to educate how to avoid Schistosomiasis, and also, it was performed an educational research and an educational action (pesquisa-ação) with the objective to capacity students as educators agents to teaching community how to avoid Schistosomiasis. Based on this, we hope that students teach population of places with the presence of intermediate host and communicated the school and the government to make the control of Schistosomiasis. During the thesis construction, it was philosophed that water and sanity are the main profilaxia of Schistosomiasis. By this way, it was produced a series of pocket books about water and sanity in shelters of Latin American, based on UNESCO orientations for sustainable development. The volume is about how to avoid Schistosomiasis at Santa Maria do Jetibá, em Portuguese and German, in the way spoked by Santa Maria do Jetibá citizen, an almost extant Europe language from Germany/Poland region. At educational research and educational action the main results were: diagnostic research of previous students knowledgment about Schistosomiasis, participation of students in Science Fair Competition, and the win of second place with science work about Water, course of formation of educators agents to teach scholar community how avoid Schistosomiasis. Students understood very well Schistosomiasis information. A quiz were performed a week after classes and the number of rights answers were higher if compared with quiz of diagnostic evaluation. Moreover, educational practices were successful and students could dialogue very well theory and practice. A lot of students commented data from lectures and classes in school environment | |
| dc.description.resumo | Esquistossomose é uma das principais doenças parasitárias de veiculação hídrica mundial. Com o êxodo rural, observam se grandes populações sobrevivendo em espaços reduzidos, com realidade semelhante à estrutura do Brasil colonial nas periferias das grandes cidades. Como estratégias destinadas ao controle da esquistossomose, estão a detecção e o mapeamento do hospedeiro intermediário e suas coleções hídricas. A transmissão desta doença é endêmica em 47 dos 78 municípios capixabas. Santa Maria de Jetibá foi uma colônia de povoamento fundada pelo imperador Pedro II no intuito, dentre outros objetivos, de reconstrução social brasileira. Contudo, por motivos investigados no presente trabalho, a aparente falta de saneamento e a degradação ambiental, levaram a surtos da doença neste município. Baseado nestas problemáticas, realizou-se um trabalho do tipo etnográfico no ambiente da EEEFM Frederico Boldt com o intuito de capacitar os alunos a reconhecer locais potenciais de disseminação da esquistossomose, identificar os caramujos vetores da doença e despertar nos alunos um olhar mais crítico quanto as políticas públicas voltadas à saúde coletiva. Para isso, foi desenvolvido um material didático bilingue, em português e pomerano, para o combate a esquistossomose no município e uma pesquisa-ação construtivista objetivando capacitar alunos como multiplicadores de conhecimento referente à atividades preventivas e profiláticas envolvendo esquistossomose. Seguindo-se esta premissa, espera-se que alunos capacitados desenvolvam ações nos locais identificados positivamente com os caramujos infectados e acionem as autoridades competentes quanto ao controle dos mesmos. Dentro das atividades da pesquisa-ação, constam "o trabalho e cidadania" como tema transversal. Ao longo da pesquisa constatou-se que a água tratada e o saneamento básico são as principais formas de combate a esquistossomose. Nesse sentido, foi produzido um livreto com orientações sobre Saneamento Básico e medidadas de prevenção da Esquistossomose para o município de Santa Maria de Jetibá. Obra bilíngue: Português/Pomerano. Com base nesse material didático, segue relato de experiência docente das ações de pesquisa-ação desenvolvidas na escola como: pesquisa diagnóstica do conhecimento dos estudantes acerca da doença, número de pessoas infectadas, participação de feira de Ciências do município de Santa Maria de Jetibá com o Tema Água e desenvolvimento de estudantes enquanto agentes mirins no combate a esquitossomose. Nota-se que os alunos incorporaram bem as informações, visto que foi aplicado questionário para os mesmos, uma semana depois da palestra, com número de assertivas muito superior ao questionário da avaliação diagnóstica sobre os conhecimentos da esquistossomose. Ademais, foi percebido que as práticas foram exitosas e os alunos conseguem dialogar bem a teoria à prática, onde muitos deles comentam sobre o assunto ao longo das aulas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | América Latina | |
| dc.subject | UNESCO | |
| dc.subject | Saneamento básico | |
| dc.subject | Pomerano | |
| dc.subject | Santa Maria de Jetibá | |
| dc.subject | Latin America | |
| dc.subject | Sanity | |
| dc.subject | Pomerische | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | A saúde de uma comunidade escolar pública do município de Santa Maria de Jetibá-ES: um estudo sobre a esquistossomose | |
| dc.title.alternative | Healthy of a public scholar community from Santa Maria do Jetibá city, Espirito Santo state: a overview about Schistosomiasis | |
| dc.type | masterThesis |