Influência das informações relevantes para o trabalho e atitudes gerenciais na relação entre participação orçamentária e desempenho gerencial
| bibo.pageEnd | 120 | |
| dc.contributor.advisor1 | Zonatto, Vinícius Costa da Silva | |
| dc.contributor.author | Diniz, Ana Carolina Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Vitor Correa da | |
| dc.contributor.referee2 | Sell, Filipy Furtado | |
| dc.contributor.referee3 | Reina, Donizete | |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | |
| dc.description.abstract | This study evaluates the influence of job-relevant information and managerial attitudes on the relationship between budget participation and managerial performance of controllers in industrial companies operating in Brazil. A descriptive survey was carried out using a questionnaire, with the support of the LinkedIn® business network, and a quantitative data approach (SEM) with a non-probabilistic sample of 257 controllers. The data was analyzed to assess the interactions between the constructs of budget participation, relevant information for work, managerial attitudes, represented by work engagement and commitment to budget targets, and managerial performance. The results revealed that budget participation has a direct, positive and significant influence on the variables tested, improving the availability of relevant information for work, the controllers' engagement with the work to be done, their commitment to the established budget targets and managerial performance. The information relevant to the work proved to have a direct and positive influence on the controllers' commitment to the established budget targets and their managerial performance. However, they are not able to have a direct and significant impact on work engagement. It was observed that the positive psychological states that make up the work engagement of the controllers participating in the research and their commitment to the established budget targets, act to directly and positively influence managerial performance. Regarding the intervening effects of the variables analyzed on the relationship between budget participation and managerial performance, it was found that work-relevant information (BP→JRI→MP) and work engagement (BP→WE→MP) have a direct, positive and significant influence on this relationship. Commitment to budget targets has an influence on this relationship when combined with the effects of budget participation, the antecedent effects of the availability of relevant information for work, a condition which has a positive impact on managerial performance (BP→JRI→CBT→MP). It is concluded that by adopting a participatory budget configuration, individuals who work as controllers are more likely to participate and get involved in the preparation of budget forecasts, acting to communicate private information they have and improve the qualification of the entity's budget management processes, which reflects positively on their managerial attitudes and performance. These results contribute to an understanding of the effects of the budget configuration adopted, and the involvement it provides, which strengthens organizational communication and encourages the flow of work-relevant information between the different agents who take part in these discussions, advocating the alignment of individual and collective interests for greater organizational benefit. Thus, it contributes to revealing how positive psychological states can be generated in professionals who work in the area of controllership, who, by feeling more vigorous, absorbed and dedicated to their work assignments, become more committed to their tasks, objectives, goals and expectations of results, which improves their performance at work. | |
| dc.description.resumo | Este estudo avalia a influência das informações relevantes para o trabalho e atitudes gerenciais na relação entre participação orçamentária e desempenho gerencial de controllers de empresas industriais que atuam no Brasil. Pesquisa descritiva realizada por meio de levantamento com aplicação de questionário, com apoio da rede de negócios LinkedIn® e abordagem quantitativa dos dados (MEE) foi realizada com amostra não probabilística de 257 controllers. A análise dos dados foi realizada para avaliar as interações existentes entre os constructos de participação orçamentária, informações relevantes para o trabalho, atitudes gerenciais, representadas pelo engajamento no trabalho e compromisso com as metas orçamentárias, e desempenho gerencial. Os resultados revelaram que a participação orçamentária possui influência direta, positiva e significativa nas variáveis testadas melhorando a disponibilização de informações relevantes para o trabalho, o engajamento dos controllers com o trabalho a ser realizado, seu compromisso com as metas orçamentárias estabelecidas e desempenho gerencial. As informações relevantes para o trabalho mostraram-se capazes de influenciar direta e positivamente o compromisso dos controllers com as metas orçamentárias estabelecidas e seu desempenho gerencial. Porém, não são capazes de impactar direta e significativamente no engajamento no trabalho. Observou-se que, os estados psicológicos positivos que compõe o engajamento no trabalho dos controllers participantes da pesquisa e seu compromisso com as metas orçamentárias estabelecidas atuam para influenciar direta e positivamente o desempenho gerencial. Sobre os efeitos intervenientes das variáveis analisadas na relação entre participação orçamentária e desempenho gerencial, verificou-se que as informações relevantes para o trabalho (PO→IRT→DG) e o engajamento no trabalho (PO→ET→DG) exercem influência direta, positiva e significativa nesta relação. Já o compromisso com as metas orçamentárias exerce influência nesta relação quando são combinados com os efeitos da participação orçamentária, os efeitos antecedentes da disponibilidade de informações relevantes para o trabalho, condição esta que impacta positivamente no desempenho gerencial (PO→IRT→CMO→DG). Conclui-se que, a partir da adoção de uma configuração orçamentária participativa, indivíduos que atuam na função de controllerse mostram mais propensos a participar e envolver-se com a elaboração das previsões orçamentárias, atuando para comunicar informações privadas que dispõe e melhorar a qualificação dos processos de gestão orçamentária da entidade, o que reflete positivamente em suas atitudes gerenciais e desempenho. Estes resultados contribuem para o entendimento dos efeitos da configuração orçamentária adotada e o envolvimento por ela proporcionado, que fortalece a comunicação organizacional e incentiva o fluxo de informações relevantes para o trabalho entre diferentes agentes que participam destas discussões, preconizando o alinhamento dos interesses individuais e coletivos, em prol de um benefício organizacional maior. Assim, contribui-se ao revelar como estados psicológicos positivos podem ser gerados em profissionais que atuam na área de controladoria, que ao se sentirem mais vigorosos, absorvidos e dedicados com suas atribuições de trabalho, se tornam mais comprometidos com suas tarefas, objetivos, metas e expectativas de resultados, o que melhora sua atuação e desempenho no trabalho. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | participação orçamentária | |
| dc.subject | informações relevantes para o trabalho | |
| dc.subject | engajamento no trabalho | |
| dc.subject | compromisso com as metas orçamentárias | |
| dc.subject | desempenho gerencial | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Influência das informações relevantes para o trabalho e atitudes gerenciais na relação entre participação orçamentária e desempenho gerencial | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |