Caracterização do padrão de mutações dos genes LEPRE1, CRTAP, PPIB, FKBP10, WNT1, SP7, SERPINF1 em osteogênese imperfeita
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Flavia de | |
| dc.contributor.author | Trancozo, Maíra | |
| dc.contributor.referee1 | Maranduba, Carlos Magno da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Melissa de Freitas Cordeiro | |
| dc.contributor.referee3 | Errera, Flavia Imbroisi Valle | |
| dc.contributor.referee4 | Batitucci, Maria do Carmo Pimentel | |
| dc.date.issued | 2016-03-02 | |
| dc.description.abstract | The Osteogenesis Imperfecta (OI) or brittle bone disease is a hereditary disorder of connective tissue that contains collagen in your training. More than 15 distinct genes causing recessive forms have been reported in recent. Mainly related to genes encoding proteins responsible for post-translational modification of collagen I. In order to characterize the pattern of mutations in genes related to recessive pattern of osteogenesis imperfecta we analyzed the genes LEPRE1, CRTAP, PPIB, SP7, SERPINF1, FKBP10 and Wnt1 which exhibit higher mutation frequency of 22 patients presently described non-consanguineous through Next Generation Sequencing and Sequencing Sanger of patients with clinical diagnosis of osteogenesis imperfect from Espírito Santo assisted at Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória de Vitória/ES. Potentially pathogenic changes were found in LEPRE1 e FKBP10 genes in five patients. Two patients carries missense mutations in heterozygous states on LEPRE1 gene (c.1087 A>G e c.2024 G>T changes). The other three patients carry mutations on FKBP10 gene. Two of them have frameshift changes in homozygozity (c.825dupC e c.15dupC) and the last one carries two mutations in compound heterozygozity (c.A179C e c.1063+2T>C). The clinical aspects of the disease in these patients change the moderated to grave. The results suggest that the majority of mutations that causing OI with autosomal recessive inheritance in patients from ES are localized on LEPRE1 e FKBP10 genes. Moreover, according to the results, mutations on CRTAP, PPIB, SP7, SERPINF1 and WNT1 genes are rare on studied population. The characterization of mutation on genes that causing OI on different populations can help to improve our knowledge about the pattern of genetic changes in OI. Furthermore these kinds of studies can help in the design of strategies more efficient that be able the molecular diagnosis of the disease and genetic counseling with families. | eng |
| dc.description.resumo | A Osteogênese Imperfeita (OI) ou doença dos ossos frágeis é uma desordem hereditária dos tecidos conjuntivos que contém colágeno em sua formação. Mais de 15 genes relacionados com herança recessiva têm sido relatados dos últimos anos. A maioria destes genes codificam proteínas responsáveis por modificações pós traducionais do colágeno I. Com o objetivo de caracterizar o padrão de mutações em genes relacionados com a OI de padrão de herança autossômica recessiva no Espírito Santo foram estudados por meio das técnicas de Next Generation Sequencing (NGS) e Sequenciamento de Sanger os genes LEPRE1, CRTAP, PPIB, SP7, SERPINF1, FKBP10 e WNT1 os quais apresentam maior frequência de mutações descritas atualmente de 22 pacientes não consanguíneos que apresentavam diagnóstico clínico compatível com a doença atendidos no Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória de Vitória/ES. Foram encontradas alterações potencialmente patogênicas nos genes LEPRE1 e FKBP10 em cinco pacientes. Dois pacientes são heterozigotos para mutações missense no gene LEPRE1 (c.1087 A>G e c.2024 G>T). Os outros três pacientes são portadores de mutações no gene FKBP10, dois pacientes apresentam mutações frameshift em homozigose (c.825dupC e c.15dupC) e um pacientes é portador de duas mutações em heterozigose composta (c.A179C e c.1063+2T>C). A gravidade da doença nestes pacientes varia de moderado a grave. Os resultados deste trabalho sugerem que a maioria das mutações que causam OI de herança recessiva em pacientes do ES estão localizadas nos genes LEPRE1 e FKBP10. Além disto, de acordo com os resultados, mutações nos genes CRTAP, PPIB, SP7, SERPINF1 e WNT1 causando OI são raras na população estudada. A caracterização de mutações em genes relacionados com OI em diferentes populações ajuda a melhorar nosso conhecimento sobre o padrão de variações genéticas em OI e auxiliam no planejamento de estratégias mais eficientes que viabilizem o diagnóstico molecular da doença e o aconselhamento genético junto às famílias. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Osteogenesis imperfecta | eng |
| dc.subject | Collagen I | eng |
| dc.subject | Inheritance autosomal recessive | eng |
| dc.subject | Next generation sequencing | eng |
| dc.subject | Osteogênese imperfeita | por |
| dc.subject | Colágeno I | por |
| dc.subject | Herança autossômica recessiva | por |
| dc.subject | LEPRE1 | por |
| dc.subject | FKBP10 | por |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Caracterização do padrão de mutações dos genes LEPRE1, CRTAP, PPIB, FKBP10, WNT1, SP7, SERPINF1 em osteogênese imperfeita | |
| dc.type | masterThesis |