Utilização de veículo aéreo não tripulado na pulverização de fertilizantes foliares em cafeeiro conilon
dc.contributor.advisor1: Vitoria, Edney Leandro da
dc.contributor.author: Crause, Deborah Hoffmam
dc.contributor.referee1: Freitas, Ismael Lourenco de Jesus
dc.contributor.referee2: Fernandes, Adriano Alves
dc.date.issued: 2022-05-17
dc.description.abstract: Espírito Santo is the highlight among the Brazilian states that produce conilon coffee (Coffea canephora), with about 80% of the national production, and this production is concentrated in the North region, with emphasis on the agricultural production of the region, being one of the main sources of income and employment. The spraying of pesticides and agricultural fertilizers by means of unmanned aerial vehicles is an important technology to provide efficient and effective applications of these products. As it is a technology with very high and diversified potential, the use of these vehicles in agriculture has increased considerably. The objective of the first chapter, the bibliometric review, was chosen because it is a planned method, which makes it possible to collect, select and critically analyze studies. The sources of a bibliometrics study are, therefore, articles from original studies available in a database. A search was carried out in the Scopus database with the terms Unmanned Aerial Vehicle, Unmanned Aircraft System, Remotely Piloted Aircraft and Drone. In order to restrict the search to terms related to agriculture, the terms Agriculture, Agricultural Engineering, Crops, Farm and Tillage were used; and finally the terms Pesticides and Fertlizers, restricting them to publications related to studies with pesticides and agricultural fertilizers. Only records in English from the period 2012 and 2022 were selected and the VOSviewer software was used for the scientometric analyses. The bibliometric analysis presents results that indicate the need for investments in research on the use of UAVs in the application of pesticides and agricultural fertilizers in developing countries, Brazil stands out, for having the agricultural sector responsible for approximately 33% of the product gross domestic product and to be one of the largest agricultural producers in the world. The objective of the second chapter was to define the best combinations of rotation of the centrifugal system of application of the unmanned aerial vehicle and the flight height for application, in order to obtain an efficiency in the quality of agricultural foliar fertilizer droplets deposited on conilon coffee leaves. The experiment was carried out on a rural property located in the municipality of Vila Pavão, northwest region of the State of Espírito Santo. To verify the homogeneity and normality of the residues, the test of and Shapiro Wilk, respectively, was applied. Data transformation was performed when necessary, followed by analysis of variance, applying Tukey's test. All tests were performed using the Rbio software, considering a 5% significance level. At a height of 2.0 meters in a rotation of 10,000 rpm, it obtained satisfactory values of coverage and droplet deposition on the target.
dc.description.resumo: O Espírito Santo é o destaque entre os estados brasileiros produtores de café conilon (Coffea canephora), com cerca de 80% da produção nacional, sendo que está produção se concentra na região Norte com destaque na produção agrícola da região, sendo uma das principais fontes de renda e emprego. A pulverização de defensivos e fertilizantes agrícolas por meio de veículos aéreos não tripulados é uma importante tecnologia para fornecer aplicações eficientes e eficazes destes produtos. Por se tratar de uma tecnologia com potencial bastante elevado e diversificado, utilização destes veículos na agricultura tem aumentado consideravelmente. O objetivo do primeiro capitulo a revisão bibliométrica foi escolhida por ser um método planejado, e que possibilita coletar, selecionar e analisar criticamente os estudos. As fontes de um estudo de bibliometria são, portanto, artigos provenientes de estudos originais disponíveis em um banco de dados. Foi realizada uma pesquisa na base de dados Scopus com os termos Unmanned Aerial Vehicle, Unmanned Aircraft System, Remotely Piloted Aircraft e Drone. Com intuito de restringir a pesquisa a termos relacionados a agricultura, utilizou-se os termos Agriculture, Agricultural Engineering, Crops, Farm and Tillage; e por fim os termos Pesticides e Fertlizers, restringindo às publicações relativas aos estudos com defensivos e fertilizantes agrícolas. Somente registros em inglês provenientes do período de 2012 e a 2022 foram selecionados e o software VOSviewer foi utilizado para as análises cientométricas. A análise bibliométrica apresenta resultados que indicam a necessidade de investimentos em pesquisas sobre a utilização dos VANTs na aplicações de defensivos e fertilizantes agrícolas em países em desenvolvimento, destaca-se o Brasil, por ter o setor agropecuário responsável por aproximadamente 33% do produto interno bruto e ser um dos maiores produtores agrícolas do mundo.O objetivo do segundo capítulo foi definir as melhores combinações de rotação do sistema centrífugo de aplicação do veículo aéreo não tripulado e a altura de voo para aplicação, de modo a obter uma eficiência na qualidade das gotas de fertilizantes foliares agrícolas depositados em folhas de café conilon. O experimento foi realizado em uma propriedade rural localizado no município de Vila Pavão, região noroeste do Estado do Espírito Santo. Para verificar a homogeneidade e a normalidade dos resíduos, foi aplicado teste de Shapiro Wilk, respectivamente. Realizou-se a transformação dos dados quando necessário e posteriormente a análise de variância, aplicando o teste de Tukey. Todos os testes foram realizados com uso do software Rbio, considerando nível de 5% de significância. Na altura de 2,0 metros na rotação de 10.000 rpm obteve valores satisfatórios de cobertura e deposição de gotas sobre o alvo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Tecnologia de Aplicação
dc.subject: Coffea canephora
dc.subject: VANT
dc.subject: Fertilizantes Agrícolas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Utilização de veículo aéreo não tripulado na pulverização de fertilizantes foliares em cafeeiro conilon
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis