Filogeografia de Trichomycterus (siluriformes: Trichomycteridae) na Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor-co1 | Sarmento-Soares, Luisa Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Fagundes, Valéria | |
| dc.contributor.author | Volpi, Thaís de Assis | |
| dc.contributor.referee1 | Vargas, Sarah Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Britto, Marcelo Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Sérgio Maria Queiroz Costa | |
| dc.contributor.referee4 | Paresque, Roberta | |
| dc.date.issued | 2017-11-30 | |
| dc.description.abstract | Trichomycterinae is a subfamily of catfishes that comprises of eight genera, which are monotypic or composed of few species, and the only exception is Trichomycterus, represented by 161 nominal species distributed in the neotropical region. The genus is polyphyletic due to several taxonomic problems involving the species, which makes difficult the understanding of the distribution patterns of its lineages, since the difficulty in delimiting them. Thus, the present study aimed to recover the hierarchical relationships of Trichomycterus to verify the distribution pattern of the lineages. For this, the study was conducted in three stages: (i) Reconstruct the phylogenetic lineages of the neotropical Trichomycterus using 456 sequences of the cit-b with 999 bp distributed from the Chilean Andes to the west, Guyana to the north and all of eastern Brazil ; (ii) To propose the hierarchy and delimitation of the Trichomycterus lineages genus in a phylogenetic perspective, using 496 sequences of the COI with 789 bp distributed from Rio de Contas at the north to Jacuí at the south , area covering the type-locality of the species-type of the genus, T. nigricans; (iii) Verify the distribution of the 496 animals and the phylogeographic patterns of the species. We found three geographically structured clades (west X north X eastern), divergent between 12.5 and 15% were recovered, the eastern clade being more distinct from the others. The western clade, composed of T. areolatus, species of other genera of Trichomycterinae were recovered. Whereas T. nigricans are found in eastern Brazil, we suggest that Trichomycterus be represented by species from the east, and that T. areolatus and Bullockia be rellocated to Hatcheria. In the eastern portion, we delimit 18 species through DNA Barcoding protocol. Also we observed two clades geographically structured with divergence of 11.8%, suggesting the existence of two genera in the eastern. Such hierarchy would minimize the current problems of the genus, making it monophyletic. From the analysis of species distribution patterns, it was verified that 55% of them are found in the headwaters of the São Francisco, Paraná and Paraíba do Sul. This region had great importance in the evolutionary history of the group, as ancestral area, dispersal routes, and species refuges, given the shared history of most of them associated with the portion. In addition, we verified that the endemism of species which are restricted to a single basin occurred in only 28% of cases, refuting the premise of endemism for most species of the genus. Population geographic structuring was verified at basin level. In the cases in which do not pattern of distribution of the lineages was verified, it was possible to infer that the population structure would be related to the past conformation of the landscape. We found that even within phylogenetically related lineages and sister-species, the phylogeographic patterns are very distinct, varying according to the amplitude of their distribution and the environment in which they are found. | |
| dc.description.resumo | Trichomycterinae é uma subfamília de bagres composto por oito gêneros, monotípicos ou compostos por poucas espécies, exceto Trichomycterus, representado por 161 espécies nominais distribuídas na região neotropical. O polifiletismo do gênero é decorrente de diversos problemas taxonômicos envolvendo as espécies de Trichomycterus, o que dificulta o entendimento dos padrões de distribuição de suas linhagens, visto a dificuldade em delimitá-las. Desta forma, o presente estudo pretendeu recuperar as relações hierárquicas de Trichomycterus a fim de verificar padrão de distribuição das linhagens. Para isso, a investigação foi conduzida em três etapas: (i) Recuperação das linhagens filogenéticas de Trichomycterus na região neotropical a partir de 456 sequências de cit-b com 999 bp distribuídos nos Andes chilenos a oeste, Guiana ao norte e todo leste do Brasil; (ii) Propor a hierarquização e delimitação das linhagens de Trichomycterus a fim de tornar o gênero monofilético numa perspectiva filogenética, realizada a partir da utilização de sequências de COI com 789 bp de 496 indivíduos distribuídos entre o rio de Contas ao norte e Jacuí ao sul, área que abrange a localidade-tipo da espécie-tipo do gênero, T. nigricans; (iii) Verificar a distribuição dos 496 indivíduos sequenciados e os padrões filogeográficos das espécies. Ao analisar indivíduos distribuídos por toda a região neotropical, foram recuperados três clados estruturados geograficamente (oeste X norte X leste), divergentes entre 12,5 e 15%, sendo o clado leste mais distinto dos demais. No clado oeste, composto por T. areolatus, foram recuperadas espécies de outros gêneros de Trichomycterinae. Visto que T. nigricans se encontra no leste brasileiro, sugere-se que Trichomycterus seja representado por espécies do leste, e que T. areolatus e Bullockia sejam realocados para Hatcheria. Na porção leste, foi possível delimitar 18 espécies através do DNA Barcoding, que revelou a presença de dois clados estruturados geograficamente com divergência de 11,8%, sugerindo a existência de dois gêneros no leste. Tal hierarquização minimizaria os atuais problemas do gênero, tornando-o monofilético. A partir da análise dos padrões de distribuição das espécies, foi verificado que 55% delas são encontradas na porção de cabeceiras dos rios São Francisco, Paraná e Paraíba do Sul. Esta região pode ter exercido grande importância na história evolutiva do grupo, tendo atuado como área ancestral, rotas de dispersão e refúgios das espécies, visto a história compartilhada da maior parte delas associada à porção. Além disso, foi verificado que o endemismo das espécies restritas a uma só bacia ocorreu em apenas 28% dos casos, refutando a premissa de endemismo para grande parte das espécies do gênero. Foi verificada estruturação geográfica populacional em nível de bacias. Nos casos em que não foi verificado qualquer padrão de distribuição das linhagens, foi possível inferir que a estrutura populacional estaria relacionada à conformação pretérita da paisagem. Verificou-se que mesmo dentro de linhagens filogeneticamente relacionadas e espécies-irmãs, os padrões filogeográficos são muito distintos, variando conforme a amplitude de sua distribuição e o ambiente em que se encontram. | |
| dc.identifier.citation | VOLPI, Thaís Assis. Filogeografia de trichomycterus (Siluriformes: Trichomycteridae) na Mata Atlântica. 2017. 160 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Catfish | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Bagre | por |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Cladogenesis | eng |
| dc.subject | Cladogênese | por |
| dc.subject | Genetic stocks | eng |
| dc.subject | Estoques genéticos | por |
| dc.subject | Geographical structuring | eng |
| dc.subject | Estruturação geográfica | por |
| dc.subject | Vicariance | eng |
| dc.subject | Vicariância | por |
| dc.subject.br-rjbn | Biodiversidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Biogeografia | |
| dc.subject.br-rjbn | Filogenia | |
| dc.subject.br-rjbn | Peixe | |
| dc.subject.br-rjbn | Evolução (Biologia) | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Filogeografia de Trichomycterus (siluriformes: Trichomycteridae) na Mata Atlântica | |