Mídias sociais nas instituições de ensino superior: o uso do instagram no Centro de Artes (CAR)-UFES
| bibo.pageEnd | 205 | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rose Mara Vidal de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Mayara Thayane Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Fernando Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Setubal, Flávia Meneguelli Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2021-08-24 | |
| dc.description.abstract | Keeping up with the changes in society's paradigms is the challenge for all organizations and, therefore, the adequacy of management strategies to technological innovations and the understanding of the relationship between people and the media are issues that motivate all areas of science, including the Communication. In the context of higher education, social media are present in the daily lives of students and, therefore, the Federal University of Espírito Santo follows the trend of digital adaptation, using its media as the institution's main means of information and communication, seeking dissemination strategies of actions developed internally, with the intention of promoting the University's images of reliability, ethics and excellence in front of its public. Thus, the study's problem is to understand how Instagram can be used in communication and relationship strategies with the public, within an internal sector of Ufes, the Arts Center (CAr). The main objective of the study was to analyze the use of social media Instagram as a communication strategy tool for CAr Ufes. In theoretical terms, the research was based on ideas from the Managerial Model applied in the development of technological innovation, in this case, Digital Social Media, deepening the theories of Web 2.0, Digital Marketing, as well as Networks and Digital Social Media, highlighting the applicability of the concepts on Instagram. As for the methods and procedures, a qualitative approach was used, with bibliographic, descriptive and documentary typology. Data collection was carried out through the comparative analysis of the content of the Instagram profile @centrodeartesufes and two similar institutions, in addition, a questionnaire was applied to the study's target audience in order to better understand the relationship between the sector and the students of the undergraduate courses provided by the Center. The data obtained were quantitatively analyzed and tabulated. The results show that CAr Ufes serves a diverse audience in terms of thoughts and demands, however, they are similar due to their immersion in digital social media and networks. These considerations highlight the potential of the sector's Instagram profile, as based on the quality and diversity of content in the posts, the communication tool can build an important channel of information and customer service. From the results obtained, as a technological product, a Digital Communication Plan was developed for the Instagram Profile of Arts Center - UFES, a tool for directing publication content aimed at meeting the demands of the target audience and for approximation of the organization with the community, facilitating the opening of a citizenship action channel, in which society feels confident in giving opinions and obtaining feedback when monitoring the results of their direct contributions, through online interaction, and indirect ones, as users of the public service. | |
| dc.description.resumo | Acompanhar as mudanças de paradigmas da sociedade é o desafio de todas as organizações e por isso, a adequação das estratégias de gestão às inovações tecnológicas e a compreensão da relação entre as pessoas e as mídias são questões que motivam todas as áreas da ciência, inclusive da comunicação. No âmbito do ensino superior, as mídias sociais estão presentes no cotidiano dos estudantes e por isso, a Universidade Federal do Espírito Santo segue a tendência de adaptação digital, utilizando suas mídias como os principais meios de informação e comunicação da instituição, buscando estratégias de divulgação das ações desenvolvidas internamente, com pretensão de promoção das imagens de confiabilidade, ética e excelência da Universidade diante de seu público. Com isso, o problema do estudo é compreender como o Instagram pode ser utilizado nas estratégias de comunicação e relacionamento com o público, no âmbito de um setor interno da Ufes, o Centro de Artes (CAr). O objetivo principal do estudo foi analisar a utilização da mídia social Instagram como ferramenta de estratégia de comunicação do CAr Ufes. Em termos teóricos, a pesquisa teve embasamento em ideias do Modelo Gerencialista aplicadas no desenvolvimento de inovação tecnológica, neste caso, as Mídias Sociais Digitais, aprofundando as teorias de Web 2.0, Marketing Digital, bem como de Redes e Mídias Sociais Digitais, destacando a aplicabilidade dos conceitos no Instagram. Quanto aos métodos e procedimentos, foi utilizada a abordagem qualitativa, de tipologia bibliográfica, descritiva e documental. A coleta de dados foi realizada por meio da análise comparativa do conteúdo do perfil do Instagram @centrodeartesufes e de duas instituições semelhantes, além disso, um questionário foi aplicado ao públicoalvo do estudo com a finalidade de melhor compreensão do relacionamento entre o setor e os alunos dos cursos de graduação disponibilizados pelo Centro. Os dados obtidos foram quantitativamente analisados e tabulados. Os resultados mostram que o CAr Ufes atende um público diversificado em pensamentos e demandas, porém, se assemelham pela imersão nas redes e mídias sociais digitais. Estas ponderações revelam a potencialidade do perfil do Instagram do setor, pois a partir da qualidade e diversidade de conteúdo das postagens, a ferramenta comunicacional pode construir um importante canal de informação e atendimento ao público. A partir dos resultados obtidos, como produto tecnológico, foi desenvolvido um Plano de Comunicação Digital para o Perfil do Instagram do Centro de Artes - UFES, uma ferramenta de direcionamento de conteúdo de publicação voltado para o atendimento às demandas do público-alvo e para aproximação da organização com a comunidade, facilitando a abertura de um canal de atuação de cidadania, no qual a sociedade se sinta confiante em opinar e obtenha feedback ao acompanhar os resultados de suas contribuições diretas, através da interação online, e das indiretas, como usuários do serviço público. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | comunicação organizacional | |
| dc.subject | mídias sociais | |
| dc.subject | Instagram (Rede social on-line) | |
| dc.subject | instituições públicas de ensino superior | |
| dc.subject | Instagram (Electronic resource) | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Mídias sociais nas instituições de ensino superior: o uso do instagram no Centro de Artes (CAR)-UFES | |
| dc.title.alternative | Social Media in Higher Education Institutions: Using Instagram at the UFES s Arts Center (CAr)-UFES | |
| dc.type | masterThesis |