Panorama das emissões atmosféricas de navios em complexo portuário próximo à região urbana
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Taciana Toledo de Almeida
dc.contributor.author: Mateus, Vitor de Oliveira
dc.contributor.referee1: Pinto, Janaina Antonino
dc.contributor.referee2: Goulart, Elisa Valentim
dc.date.issued: 2020-06-16
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the participation of ships in the port region of Metropolitan Region of Greater Vitória (RMGV), where many works focus on the permissions of important sources present due to the proximity of large companies and the urban sector. The application of simplified methodologies, medium data and poor precision may underestimate the participation of these sources in regions with close proximity to ports. In addition, the lack of Brazilian legislation that requires ship control equipment that makes contributions even greater, as it involves numerous movements of large international ships, many of which are used with high risk factors. atmospheric emission. Each ship record, containing gross tonnage, type of ship, time of arrival, berthing and berth, where the ship berth was used to characterize each ship as a temporary point source in the corresponding berthing and berthing zone, and as a line line during the maneuver period (when the ship moves from the waiting area to an attraction area). To calculate the variations, use EEA calculation methods as well as the emission factors characterized by type of ship, type of fuel engine, navigation phase. They were calculated as NOx, SOx and Ni tests generated by transport ships using the Gaussian model AERMOD, using meteorological, relief data and as calculation rates calculated based on the 2015 data. The domain used was 30 x 30 km , centered at 368028 m S, 7753624 mW. The waiting stage of the ships is where the longest times have been recorded (average time of 41.68 h), being the ships of the Bulk Solid type or which have the longest waiting time (160.48 h). As the calculated totals were: NOx (100,607.88 ton./year), SOx (483.99 ton. / year) and Ni (22.15 ton./year). In all phases, bulk vessels suffer greater participation in them. As for simulations, NOx demonstrates simulations that exceed the quality standards of local and national average hourly average concentrations. Although a station has not registered a higher value than the standards, the exceeded values can be simulated and can indicate a strong influence of the ships in the NOx regions in the region
dc.description.resumo: Este trabalhou buscou avaliar a participação das emissões de navios na região portuária que envolve a Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), onde muitos trabalhos trazem como foco as emissões de importantes fontes presentes devido à proximidade de grandes indústrias e ao tráfego urbano. A aplicação de metodologias simplificadas, de dados médios e de pouca precisão podem subestimar a participação dessas fontes em regiões com grande proximidade dos portos. Além disso, a falta de legislação brasileira que exija equipamentos de controle de emissões de navios faz com que tal contribuição possa ainda ser maior, por se tratar de numerosas movimentações de navios de grande porte internacionais, sendo que muitos utilizam combustíveis com altos fatores de emissão atmosférica. Cada registro de navio, contendo tonelagem bruta, tipo de navio, hora de chegada, de atracação e berço onde o navio atracou foi utilizado para caracterizar cada navio como uma fonte pontual temporária na zona de atracação e berço correspondentes, e como fonte linha durante o período de manobra (quando o navio se desloca da zona de espera para a zona de atracação). Para cálculo das emissões, utilizou-se as metodologias de cálculo da EEA, bem como os fatores de emissão caracterizados por tipo de navio, tipo de motor-combustível, fase da navegação. Foram calculadas as concentrações de NOx, SOx e Ni geradas pelas emissões de navios por meio do modelo gaussiano AERMOD, utilizando dados meteorológicos, de relevo e as taxas de emissões calculadas com base nos dados de 2015. O domínio utilizado foi de 30 x 30 km, centrado na coordenada 368028 m S, 7753624 mW. A etapa de espera dos navios é onde foram registrados os maiores tempos (tempo médio de 41,68 h), sendo os navios do tipo Granéis Sólidos o que registram maior tempo médio de espera (160,48 h). As emissões totais calculadas foram de: NOx (100.607,88 ton./ano), SOx (483,99 ton/ano) e Ni (22,15 ton./ano). Em todas as fases os navios do tipo granéis sólidos têm maior participação nas emissões. Quanto às concentrações simuladas, NOx demonstrou nas simulações ultrapassar padrões de qualidade do ar locais e nacionais de máxima concentração média horária. Embora a estação não tenha registrado valor maiores do que os padrões, os valores ultrapassar podem nas simulações podem indicar forte influência dos navios nas concentrações de NOx na região
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject Poluição do ar
dc.subject: Navios
dc.subject: Qualidade do ar
dc.subject: AERMOD
dc.subject: Air pollution
dc.subject: Shipping
dc.subject: Air quality
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Panorama das emissões atmosféricas de navios em complexo portuário próximo à região urbana
dc.title.alternative: Overview of atmospheric emissions from ships in a port complex near the urban region
dc.typemaster: Thesis