Uma viagem pela poética de Carlos Drummond de Andrade, (re)tratando a marcante presença de Itabira em sua obra
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de
dc.contributor.author: Rodrigues, Roberto Geraldo
dc.contributor.referee1: Soares, Luiz Eustáquio
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maria Fernanda Alvito Pereira de Souza
dc.date.issued: 2011-09-19
dc.description.abstract: This work paints the significant presence of the birthplace of Carlos Drummond de Andrade in his literary work. It addresses the intertwined relation between the poet and Itabira, the city of Minas Gerais sung by him in verse and prose, and it has been immortalized in his poem "Confidência do itabirano"(“Confidentiality of Itabirano”). Some say about the "perpetuation" of Itabira which is present in several texts of his vast work and it faces a symbiotic process between Drummond / poetry / Itabira. It reveals the extent of the outstanding heritage steeped in the soul and the work of C.D.A. due to his roots from Itabira/ Minas Gerais and the emergence of another legacy: the geography of Drummond's literature in Itabira. The theoretical argument is based on the critical fortune of Drummond, being used critical and historical studies on the gauche poet. From the work of Domingo Gonzales Cruz No meio do caminho tinha Itabira: ensaio poético sobre as raízes itabiranas na obra de Drummond (Midway had Itabira: poetic essay on the roots of Itabira in the work of Drummond ) it builds a web of poetic dialogues with critics of Drummond's poetic like Affonso Romano de Sant’Anna, Emanuel de Moraes, Davi Arigucci Júnior, Alcides Villaça, José Maria Cançado, Alexandre Pilati and others.
dc.description.resumo: Este trabalho (re)trata a significativa presença da terra natal de Carlos Drummond de Andrade em sua obra literária. Aborda a imbricada relação do poeta com Itabira, a cidade mineira cantada por ele em versos e em prosa, além de ter sido eternizada no seu poema Confidência do itabirano . Comenta-se a eternização de Itabira presente em vários textos da sua vasta obra e depara-se com um simbiótico processo entre Drummond/poesia/Itabira. Desvela-se a dimensão da marcante herança impregnada na alma e na obra de C.D.A. em decorrência de suas raízes itabiranas / mineiras e o surgimento de outra herança: a geografia da literatura drummondiana em Itabira. A argumentação teórica é baseada na fortuna crítica de Drummond, sendo utilizados estudos críticos e historiográficos sobre o poeta gauche. A partir da obra de Domingo Gonzales Cruz No meio do caminho tinha Itabira: ensaio poético sobre as raízes itabiranas na obra de Drummond, é construída uma teia de diálogos com críticos da poética drummondiana como: Affonso Romano de Sant Anna, Emanuel de Moraes, Davi Arigucci Júnior, Alcides Villaça, José Maria Cançado, Alexandre Pilati e outros.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Roberto Geraldo. Uma viagem pela poética de Carlos Drummond de Andrade, (re)tratando a marcante presença de Itabira em sua obra. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Poetryeng
dc.subject: Homelandeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Carlos Drummond de Andradepor
dc.subject: Poesiapor
dc.subject: Terra natalpor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Itabirapor
dc.subject.br-rjbn: Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987 - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Poesia brasileira - História e crítica
dc.subject.br-rjbn: Influência (Literária, artística, etc.)
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Uma viagem pela poética de Carlos Drummond de Andrade, (re)tratando a marcante presença de Itabira em sua obra
dc.typemaster: Thesis