Diálogos sobre medicalização na/da educação com professores pela via da formação continuada
dc.contributor.advisor1: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.author: Kaniski, Simone Bourguignon
dc.contributor.referee1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.referee2: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: The dissertation aims to establish continuing education processes with a teaching unit in the municipal network of Guarapari/ES so that teachers can deepen their know-how about the impacts of medicalization on the teaching-learning processes of students enrolled in the early years of education. fundamental. It adopts as specific objectives: a) to promote a survey of the number of students enrolled in the investigated school with referrals for diagnosis and use of some type of medication; b) create a listening network with teachers to understand the reasons and justifications they adopt for referring these students to health services in the search for the use of some type of medication; c) constitute a survey (with the teachers) of themes that they consider relevant to theoretically deepen in moments of continuing education in context on the theme of medicalization in/of education; d) to compose the training moments with the teachers to reflect on the raised themes, expanding the teachers' know-how about the impacts of medicalization on education and the importance of enhancing pedagogical practices to work with human difference/diversity; e) collaborate so that new lines of analysis are constituted on the teaching-learning processes of different students based on the research involved. It chooses as a theoretical framework approximations with the theories of Boaventura de Sousa Santos (2006, 2007, 2008), authors who discuss medicalization in/of education and its impacts on teaching-learning processes, such as Collares and Moyses (2010), Guarido (2010) ), Meira (2012), Santos (2014), among others, and authors of teacher education such as: Nóvoa (1995) and Freire (1996). Methodologically, it is a qualitative research, which adopts the collaborative-critical action research method, carried out through: a) authorization request to the Education Department and to the school; b) document consultation; c) use of questionnaires to survey continuing education themes; d) organization and experience of training processes with the school, involving 20 professionals from a school in the municipal education network of Guarapari - ES. The training processes were carried out remotely by the MEET platform and recorded, with the data produced from August 2021 to November of the same year. As a result, the study demonstrates that: a) the phenomenon of medicalization has gained space in schools; b) students considered as having some deviation are diagnosed, referred to health services, using psychotropic drugs and directed to Special Education; c) medicalization has made it impossible to discuss issues that cross the mediation of knowledge at school when it places the student as responsible for the barriers/challenges that cross the teaching-learning processes; d) the continuing education of teachers is a depathologizing policy when it leads education professionals to problematize the phenomenon of medicalization in/of education, betting on more inclusive pedagogical practices as possibilities for students to find greater meanings in pedagogical work. As an educational product, a proposal for continuing education was made with school professionals, discussing the topic of medicalization in education.
dc.description.resumo: A dissertação traz como objetivo constituir processos de formação continuada com uma unidade de ensino da Rede Municipal de Guarapari/ES para que os professores possam aprofundar seus saberes-fazeres sobre os impactos da medicalização nos processos de ensino-aprendizagem de alunos matriculados nos anos iniciais do ensino fundamental. Adota como objetivos específicos: a) promover um levantamento do número de estudantes matriculados na escola investigada com encaminhamentos para diagnóstico e uso de algum tipo de medicação; b) criar uma rede de escuta com os professores para compreender os motivos e justificativas que adotam para o encaminhamento desses alunos aos serviços de saúde na busca pelo uso de algum tipo de medicação; c) constituir um levantamento (com os professores) que consideram relevante para aprofundar teoricamente em momentos de formação continuada em contexto sobre a temática medicalização na/da educação; d) compor os momentos de formação com os professores para a reflexão sobre as temáticas levantadas, ampliando os saberes-fazeres docentes acerca dos impactos da medicalização na educação e a importância de se potencializar as práticas pedagógicas para o trabalho com a diferença/diversidade humana; e) colaborar para que novas linhas de análise sejam constituídas sobre os processos de ensino-aprendizagem dos alunos diversos a partir da pesquisa implicada. Este estudo elege como referencial teórico, aproximações com as teorizações de Boaventura de Sousa Santos (2006, 2007, 2008), autores que discutem a medicalização na/da educação e seus impactos nos processos de ensino-aprendizagem, como Collares e Moyses (2010), Guarido (2010), Meira (2012), Santos (2014), dentre outros, e autores da formação de professores, tais como: Nóvoa (1995) e Freire (1996). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, que adota como método a pesquisa-ação colaborativo-crítica, realizada por meio de: a) solicitação de autorização à Secretaria de Educação e à escola para desenvolvimento da pesquisa; b) consulta documental; c) uso de questionários para levantamento das temáticas de formação continuada; d) organização e vivência de processos de formação com a escola, envolvendo 20 profissionais de uma escola da Rede Municipal de Ensino de Guarapari/ES. Os processos formativos foram realizados remotamente pela plataforma MEET e gravados. Os dados foram produzidos do mês de agosto de 2021 ao mês de novembro do mesmo ano. Como resultados, o estudo demonstra que: a) o fenômeno da medicalização tem ganhado espaço nas escolas; b) os estudantes considerados com algum desvio passam a ser diagnosticados, encaminhados aos serviços de saúde, com uso de psicofármacos e direcionados para a Educação Especial; c) a medicalização tem impossibilitado discussões sobre questões que atravessam a mediação do conhecimento na escola quando coloca o aluno como o responsável pelas barreiras/desafios que atravessam os processos de ensino-aprendizagem; d) a formação continuada de professores se coloca efetiva como uma política despatologizante, quando leva os profissionais da educação a problematizar o fenômeno da medicalização na/da educação apostando em práticas pedagógicas mais inclusivas como possibilidades para que os alunos encontrem maiores sentidos no trabalho pedagógico. Como produto educacional foi realizada uma proposta de formação continuada com os profissionais da escola, discutindo o tema medicalização na educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Medicalização
dc.subject: Educação
dc.subject: Formação continuada
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Diálogos sobre medicalização na/da educação com professores pela via da formação continuada
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis