Aplicação de cascas de eucalipto na produção de tanases por fermentação em estado sólido
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Iara Rebouças | |
| dc.contributor.author | Pirola, Ana Caroliny Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Damaris | |
| dc.date.issued | 2020-03-17 | |
| dc.description.abstract | Tannase is an industrially important enzyme and has several applications in the food, animal feed, beverage, pharmaceutical and chemical industries. It can be obtained from animal, vegetable and microbial sources, being the microbiological medium main source of this enzyme obtaining. Among microorganisms, fungi stand out in the tannase production due to their versatility in hydrolysis of tannins different types. Objectives of this work were selection among fungi Phanerochaete chrysosporium, Aspergillus niger, Penicillium sp. and Fusarium oxysporum to determine the best tannase producer; enzyme production by solid state fermentation (SSF) with use of eucalyptus bark (EB) and wheat bran (WB) as substrates; and statistical analysis for production optimization. Penicillium sp. was selected for the tannase production tests under the different cultivation conditions in SSF. SSF conditions optimization was carried out through a Central Composite Rotational Design (CCRD), from study the influence of moisture content, EB and WB proportion and tannic acid concentration on the tannase enzymatic activity. According to regression model generated in CCRD, the maximum tannase enzymatic activity was 26.57 U.gms-1 , under the condition 80% moisture on a wet basis, 50% EB and 50% WB, and tannic acid concentration of 25.0 g.L-1 . Therefore, eucalypt bark can be transformed into a product with high added value, since it was a promising substrate for the tannases production by SSF. | |
| dc.description.resumo | A tanase é uma enzima industrialmente importante e possui diversas aplicações nas indústrias de alimentos, rações animais, bebidas, farmacêuticas e químicas. Pode ser obtida de fontes animais, vegetais e microbianas, sendo o meio microbiológico a principal fonte de obtenção desta enzima. Dentre os micro-organismos, os fungos se destacam na produção de tanases em função da sua versatilidade na hidrólise de diferentes tipos de taninos. Os objetivos deste trabalho foram a seleção entre os fungos Phanerochaete chrysosporium, Aspergillus niger, Penicillium sp. e Fusarium oxysporum para determinar o melhor produtor de tanase; produção da enzima por fermentação em estado sólido (FES) com uso de casca de eucalipto (CE) e farelo de trigo (FT) como substratos; e análises estatísticas para otimização da produção. O fungo Penicillium sp. foi selecionado para os ensaios de produção de tanase nas diferentes condições de cultivo em FES. A otimização das condições da FES foi realizada por meio de Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), a partir do estudo da influência do teor de umidade, da proporção de CE e FT e da concentração de ácido tânico na atividade enzimática de tanase. Conforme o modelo de regressão gerado no DCCR, a atividade enzimática máxima de tanase foi de 26,57 U.gms-1 , na condição de 80% de umidade em base úmida, 50% de CE e 50% de FT, e concentração de 25,00 g.L-1 de ácido tânico. Portanto, a casca de eucalipto pode ser transformada em um produto com alto valor agregado, visto que foi um substrato promissor para a produção de tanases por FES. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
| dc.subject | Penicilium sp | |
| dc.subject | enzima | |
| dc.subject | taninos | |
| dc.subject | resíduo lignocelulósico | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Química | |
| dc.title | Aplicação de cascas de eucalipto na produção de tanases por fermentação em estado sólido | |
| dc.title.alternative | Eucalypts bark application in the tannases production by solid state fermentation | |
| dc.type | masterThesis |