Parâmetros clínicos e parasitológicos de ovinos mantidos em confinamento infectados experimentalmente com larvas de Haemonchus spp.
bibo.issueFreire, Lícius de Sá
dc.contributor.advisor1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.author: Hupp, Bárbara do Nascimento Lemos
dc.contributor.referee1: Barioni, Graziela
dc.date.issued: 2014-04-03
dc.description.abstract: The aim of this study was to establish parasitological parameters that determine the parasite load of anthelmintic intervention through monitoring of the parasitological behavior of groups of crossbred Santa Ines sheep experimentally infected and uninfected larvae of Haemonchus sp., Kept in total confinement system. The experiment was conducted in the period June to August 2013. 14 castrated male sheep were used, free of nematodes, which were divided into two groups of 7 animals each similar body weight .Later there was the experimental infection of one of the groups with 10,000 larvae of Haemonchus sp., basing the values and recommendations set by the World Association for the Advancement of Veterinary Parasitology (W.A.A.V.P.). The reviews parameter (eggs per gram of feces, Famacha©, weight, total plasma protein, hematocrit) were weekly reviews , the first from 21 days after infection, and therefore the day zero ( day infection) , time analysis 21, 28 , 35, 42, 49 , 56, 63 and 70 . At the end of the experimental period, the animals were slaughtered and the gastrointestinal tract collected for counting and identification of adult parasites . For OPG parameter was no significant difference between infected and control groups from day zero for all other analyzed time. In the infected group was no significant difference from zero for the other day, day 21 to day 28, 35 and 42 and day 35 and day 42 to 63 and 70. The hematocrit showed a significant difference between groups on days 21, 28, 35, 42, 49 and 63, and between day zero and day 28, 35, 42, 56, 63 and 70 in the infected group. For variable Famacha both groups remained classified as grade 1 and 2, ie without clinical signs of anemia. Plasma proteins showed no changes between times or between groups throughout the experimental period. For weight variable also no differences between groups at any time analyzed were found. The control group showed no statistically significant differences between time points throughout the experimental period for all variables. The correlation between OPG and number of adult parasites was considered strong (r = 0.93). Experimental infection with 10,000 larvae of Haemonchus sp. was not enough to change the general health status of animals under the conditions studied, and therefore animals with OPG to 2500 do not require anthelmintic intervention when in similar conditions to the present study.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi estabelecer parâmetros parasitológicos que determinem a carga parasitária para intervenção anti-helmíntica, por meio de acompanhamento do comportamento parasitológico de grupos de ovinos mestiços Santa Inês infectados experimentalmente e não infectados (controle) com larvas de Haemonchus sp., mantidos sob sistema de confinamento total. O experimento foi conduzido no período de junho a agosto de 2013. Foram utilizados 14 ovinos machos inteiros, com peso corporal semelhante, livres de nematoides, que foram divididos em dois grupos com 7 animais cada. Posteriormente realizou-se a infecção experimental de um dos grupos com 10.000 larvas de Haemonchus sp., tendo com base os valores e recomendações estabelecidos pela World Association for the Advancement of Veterinary Parasitology (W.A.A.V.P.). As avaliações dos parâmetros (Ovos por grama de fezes, Famacha©, peso, proteínas plasmáticas totais e hematócrito) foram semanais, sendo a primeira iniciada 21 dias após a infecção, sendo, portanto os momentos de análise os dias zero (dia infecção) e 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 e 70. Ao término do período experimental, os animais foram abatidos e o trato gastrointestinal coletado para contagem e identificação dos parasitos adultos. Para o parâmetro OPG houve diferença significativa entre os grupos infectado e controle a partir do dia zero para todos os demais momentos analisados. No grupo infectado houve diferença significativa do dia zero para os demais, do dia 21 para os dias 28, 35 e 42 e do dia 35 e 42 para os dias 63 e 70. O hematócrito apresentou diferença significativa entre os grupos nos dias 21, 28, 35, 42, 49 e 63, e entre o dia zero e os dias 28, 35, 42, 56, 63 e 70 no grupo infectado. Para a variável Famacha ambos os grupos se mantiveram classificados como graus 1 e 2, ou seja sem sinais clínicos de anemia. As proteínas plasmáticas não apresentaram alterações entre os momentos ou entre os grupos durante todo o período experimental. Para variável peso também não foram constatadas diferenças entre os grupos em nenhum momento analisado. Os animais do grupo controle não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os momentos durante todo o período experimental para todas as variáveis analisadas. A correlação entre OPG e número de parasitos adultos foi considerada forte (r = 0,93). A infecção experimental com 10.000 larvas de Haemonchus sp. não foi suficiente para alterar o estado de saúde geral dos animais nas condições estudadas e, portanto animais com OPG até 2500 não necessitam de intervenção anti-helmíntica quando em condições semelhantes as do presente trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Verminosepor
dc.subject: Hematócritopor
dc.subject: OPGpor
dc.subject.br-rjbn: Verminose
dc.subject.br-rjbn: Hematócrito
dc.subject.br-rjbn: Worms
dc.subject.br-rjbn: Hematocrit
dc.subject.br-rjbn: EPG
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Parâmetros clínicos e parasitológicos de ovinos mantidos em confinamento infectados experimentalmente com larvas de Haemonchus spp.
dc.typemaster: Thesis