Uma proposta de intervenção nas escolas para prevenção da violência de gênero entre adolescentes
| dc.contributor.advisor1 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.contributor.author | Motta, Tammy Andrade | |
| dc.contributor.referee1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.referee2 | Loss, Alessandra Brunoro Motta | |
| dc.contributor.referee3 | Saquetto, Diemerson | |
| dc.contributor.referee4 | Lopes, Fivia de Araujo | |
| dc.date.issued | 2020-10-26 | |
| dc.description.abstract | This work had as general objective to develop, implement and evaluate the effectiveness of an intervention program for the prevention of gender violence in schools, starting from an interactionist perspective of the phenomenon, considering the influence of the variables ambivalent sexism, conceptions of masculinity, normative beliefs of aggression, emotional regulation and repertoire and emotional differentiation. In Study 1, we developed and applied an intervention program for adolescents from a Portuguese school and a Brazilian school, using scalar quantitative instruments before and after the intervention. In Study 2, we carried out a survey only with Brazilian adolescents using an online form using scalar measures and a recognition test of facial expressions in two intensities, elaborated with 3D models for this purpose. With the help of the SPSS 21 software, we evaluated the differences between the groups regarding the sociodemographic and scalar variables, as well as the correlation between the variables and the comparison between the pre and post intervention means. The qualitative data obtained in the intervention activities were described from the mediators' records and analyzed based on Content Analysis. The sample in Study 1 comprised 54 Portuguese students aged 14 to 20 years (M = 16.44; SD = 1.355), of which 33 participated in the intervention; and 62 Brazilian students aged 15 to 19 years (M = 16.9; SD = 0.882), all enrolled in high school. There was a positive correlation between dimensions II and III of the scale of normative beliefs about aggression in both samples; negative correlation between cognitive reassessment as a strategy of emotional regulation and dimensions I and III of the scale of normative beliefs about aggression in the Portuguese sample; and negative correlation between the emotional repertoire and the general approval of aggression in the Brazilian sample. Regarding the pre and post intervention comparisons, we did not detect the expected effect and obtained, in some measures, the opposite effect to that expected. The sample in Study 2 comprised 167 adolescents aged 13 to 19 years (M = 15.76; SD = 1.14). We did not identify any correlation between the scales and the facial expression recognition test. There was a positive correlation between the social provocation and emotional restriction dimensions of the masculinity conception scale; between the three dimensions of the masculinity scale and dimensions II and IV of the normative belief scale about aggression; and between the suppression of emotions as a strategy of emotional regulation and dimensions III - the scale of normative beliefs about aggression, and Heterosexism - the scale of conceptions of masculinity. We also identified a negative correlation between cognitive reevaluation and general approval of aggression. Regarding the expression recognition test, we did not observe differences between genders in recognizing emotions at 30% intensity, but men were significantly better at identifying emotions at 70% | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo geral desenvolver, implementar e avaliar a eficácia de um programa de intervenção para prevenção da violência de gênero nas escolas partindo de uma perspectiva interacionista do fenômeno, considerando a influência das variáveis sexismo ambivalente, concepções de masculinidade, crenças normativas de agressão, regulação emocional e repertório e diferenciação emocional. No Estudo 1, desenvolvemos e aplicamos um programa de intervenção em adolescentes de uma escola portuguesa e uma escola brasileira, utilizando instrumentos quantitativos escalares antes e depois da intervenção. No Estudo 2, realizamos um levantamento apenas com adolescentes brasileiros(as) a partir de formulário online utilizando as medidas escalares e um teste de reconhecimento de expressões faciais em duas intensidades, elaborado com modelos em 3D para este fim. Com ajuda do software SPSS 21 avaliamos as diferenças entre os grupos quanto às variáveis sociodemográficas e escalares, bem como a correlação entre as variáveis e a comparação entre as médias pré e pós intervenção. Os dados qualitativos obtidos nas atividades da intervenção foram descritos a partir de registros dos(as) mediadores(as) e analisados com base em Análise de Conteúdo. A amostra do Estudo 1 compreendeu 54 estudantes portugueses(as) de 14 a 20 anos (M=16,44; DP=1,355), dos quais 33 participaram da intervenção; e 62 estudantes brasileiros(as) de 15 a 19 anos (M=16,9; DP=0,882), todos(as) matriculados no ensino médio. Houve correlação positiva entre as dimensões II e III da escala de crenças normativas sobre agressão em ambas as amostras; correlação negativa entre a reavaliação cognitiva como estratégia da regulação emocional e as dimensões I e III da escala de crenças normativas sobre agressão na amostra portuguesa; e correlação negativa entre o repertório emocional e a aprovação geral da agressão na amostra brasileira. No tocante às comparações pré e pós intervenção, não detectamos o efeito esperado e obtivemos, em algumas medidas, o efeito contrário ao esperado. A amostra do Estudo 2 compreendeu 167 adolescentes de 13 a 19 anos (M=15,76; DP=1,14). Não identificamos correlação entre as escalas e o teste de reconhecimento de expressões faciais. Houve correlação positiva entre as dimensões provocação social e restrição emocional da escala de concepções de masculinidade; entre as três dimensões da escala de masculinidade e as dimensões II e IV da escala de crenças normativas sobre agressão; e entre a supressão das emoções como estratégia de regulação emocional e as dimensões III - da escala de crenças normativas sobre agressão, e Heterossexismo - da escala de concepções de masculinidade. Também identificamos correlação negativa entre a reavaliação cognitiva e a aprovação geral da agressão. No tocante ao teste de reconhecimento de expressões, não observamos diferenças entre gêneros no reconhecimento das emoções em 30% de intensidade, mas os homens foram significativamente melhores na identificação das emoções a 70% | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Sexismo | |
| dc.subject | Masculinidade | |
| dc.subject | Emoções | |
| dc.subject | Gender | |
| dc.subject | Violence | |
| dc.subject | Sexism | |
| dc.subject | Masculinity | |
| dc.subject | Emotions | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Uma proposta de intervenção nas escolas para prevenção da violência de gênero entre adolescentes | |
| dc.type | doctoralThesis |