Glória e legado do primeiro romântico: Gonçalves de Magalhães
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de | |
| dc.contributor.author | Lima, Leandro Siqueira | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Luis Eustáquio | |
| dc.contributor.referee2 | Trefzger, Fabíola Simão Padilha | |
| dc.date.issued | 2009-06-22 | |
| dc.description.abstract | This study concerns itself with the works of Gonçalves de Magalhães the usherer of romanticism in Brasil , the age in which he emerged and the criticism for and against the almost forgotten author. In the intention of investigating these, a common denominator was found in 3 principal works of the carioca author: the poem Carta ao meu amigo Dr. Candido Borges Monteiro , the article Ensaio sobre a História da Literatura Brasileira and the inaugural volume of poems in the Romantic Movement, Suspiros poéticos e saudades. This denominator the author in search of a justification for his creative activity is in exaggerations of reference to himself, and are exposed with total sincerity in works with little attraction, influencing generations of criticism to observe the figure of the author at the loss of his works. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem interesse pela obra de Gonçalves de Magalhães, o introdutor do romantismo no Brasil, pela época de sua inscrição e pela crítica construída contra e a favor desse escritor quase esquecido. Na intenção de investigá-las, levantou-se um denominador comum em três obras principais do autor carioca: o poema Carta ao meu amigo Dr. Candido Borges Monteiro , o artigo Ensaio sobre a História da Literatura Brasileira e o volume de poemas inaugurador do movimento romântico, os Suspiros poéticos e saudades. Tal denominador o escritor em busca de uma justificativa para sua atividade criadora dá-se pelo exagero das referências a si mesmo, e que reveladas com total franqueza em meio a uma obra pouco atraente, influenciou as gerações de crítica a observar a figura do autor em detrimento de suas produções. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Leandro Siqueira. Glória e legado do primeiro romântico: Gonçalves de Magalhães. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Araguaia, Domingos José Gonçalves de Magalhães, Visconde de, 1811-1882 - Criticism and interpretation | eng |
| dc.subject | Romanticism | eng |
| dc.subject | Nationalism in literature | eng |
| dc.subject | Literature - History and criticism - Theory | eng |
| dc.subject | Literatura - História e crítica - Teoria | por |
| dc.subject.br-rjbn | Araguaia, Domingos José Gonçalves de Magalhães, Visconde de, 1811-1882 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Romantismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Nacionalismo na literatura | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura - Teoria, etc. | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Glória e legado do primeiro romântico: Gonçalves de Magalhães | |
| dc.type | masterThesis |