O impacto do Programa Escola de Tempo Integral no desempenho escolar da rede pública do Espírito Santo entre 2015 e 2021
| dc.contributor.advisor1 | Lacruz, Adonai Jose | |
| dc.contributor.author | Amaro, Mateus Valentim | |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Alexandre Reis | |
| dc.contributor.referee2 | Carniel, Fagner | |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Cynthia Paes de | |
| dc.date.issued | 2023-10-26 | |
| dc.description.abstract | The “Escola em Tempo Integral’’ program composes the public policies for basic education in Espirito Santo and began to be implemented in 2015. Since then the number of schools covered by this public policy has grown exponentially, from just 1 school in 2015 to 92 schools in 2021. The evaluation of public policies started to gain space especially following State reforms, when concepts such as transparency and accountability became notorious. Impact evaluations are those that seek to answer whether a program achieved the objectives existing in the design of the policy, that is, whether the program worked or not. Having in sight this context that expanded the space for transparency, this dissertation consists of an impact evaluation of the fulltime school program of Espirito Santo, which was established by Law n. 799/2015. To this end, this research is of a quantitative nature and made use of the statistical methods propensity score matching to define the counterfactual, and difference in differences to analyze the data. The sample consisted of a control group and a treatment group. These were represented by schools that participate in the full-time school program, while those were represented by schools that do not participate. The result was that the program did not impact school performance, which was measured by PAEBES. Therefore, the causal hypothesis was rejected. The contributions of this research are theoretical, social, and practical, as it advances the discussion on public educational policies, which is essential for society, in addition to providing tools for public management on the impact of the program and whether it should be continued or not. | |
| dc.description.resumo | O programa Escola de Tempo Integral integra as políticas públicas da educação básica no Espírito Santo e passou a ser implementado em 2015. Desde então, o número de escolas abrangidas por essa política pública cresceu exponencialmente, passando de apenas 1 escola em 2015 para 92 em 2021. A avaliação de políticas públicas passou a ganhar espaço especialmente a partir das reformas do Estado, quando conceitos como transparência e accountability se tornaram notórios. Avaliações de impacto são aquelas que buscam responder se um programa atingiu os objetivos existentes no desenho da política pública, ou seja, se o programa funcionou ou não. Tendo em vista esse contexto que ampliou o espaço para a transparência, esta dissertação consiste numa avaliação de impacto do programa Escola de Tempo Integral do Espírito Santo, que foi instituída pela Lei Complementar nº 799 de 2015. Para esse fim, essa pesquisa, de natureza quantitativa, fez uso dos métodos estatísticos escore de propensão, para definição do contrafactual, e diferença em diferenças, para análise dos dados. A amostra foi composta por um grupo de controle e grupo de tratamento. Estes foram representados por escolas que participam do programa Escola de Tempo Integral, enquanto aqueles foram representados por escolas que não participam. Chegou-se ao resultado de que o programa não impactou no desempenho escolar, medido pelo PAEBES. Sendo assim, a hipótese causal foi rejeitada. As contribuições são teórica, social e prática, pois avança-se na discussão sobre políticas públicas educacionais, o que é essencial para a sociedade, além de fornecer ferramentas para a gestão pública sobre o impacto do projeto e se ele deve ou não ser continuado. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Escola de Tempo Integral | |
| dc.subject | Avaliação de Impacto | |
| dc.subject | Desempenho Escolar | |
| dc.subject | Políticas Públicas | |
| dc.subject | Teoria da Mudança | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | O impacto do Programa Escola de Tempo Integral no desempenho escolar da rede pública do Espírito Santo entre 2015 e 2021 | |
| dc.type | masterThesis |