EFEITOS DA TERAPIA MANUAL SOBRE NERVO VAGO ASSOCIADA À ESTIMULAÇÃO TRANSCRANIANA POR CORRENTE CONTÍNUA NA DOR EM MULHERES COM FIBROMIALGIA: UM ENSAIO CLÍNICO, RANDOMIZADO E CONTROLADO
| dc.contributor.advisor1 | Areas, Fernando Zanela da Silva | |
| dc.contributor.author | Torres, Aebe Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Livia Carla de Melo | |
| dc.date.issued | 2022-10-24 | |
| dc.description.abstract | Afibromialgia (FM) éuma doençacaracterizada por dorcrônica generalizada, associada a outros distúrbios, incluindofuncionais, emocionaise autonômicos. O nervo vago, principal componente do sistema nervoso parassimpático, apresenta propriedades analgésica e anti-inflamatória, tendo papel fundamental na modulação da dor.Objetivo: Verificar o efeitode técnicas de terapia manual aplicadas no trajeto do nervo vago(TMNV) associadas à estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC)nador em mulheres com FM. Métodos:Foi realizado umensaio clínico,randomizado,cego e com análise por intenção de tratamento,no qual31mulheres com FM foram alocadasnos grupos INTERVENÇÃO(ETCC + TMNVativos) ou CONTROLE(ETCC ativo + TMNV SHAM).Foram realizadascincointervençõesem diasseguidos. Inicialmente, aplicou-se a ETCC,e emsequência,a TMNV. As medidasde resultados foramfeitas antes daintervenção, ao término do protocolo(cincointervenções)e 30 diasapós.Resultados:Para avariável dornão foi detectado efeito de interação entre os fatores [F (2;58) = 0,188; p = 0,829; tamanhode efeito (TE)= 0,006]e nem entre os grupos [F (1;29) = 0,928; p = 0,343; TE = 0,031].No decorrer do protocolo foi detectado efeitosignificativointragrupos,confirmadopeloteste de Bonferroninas condições de pré-tratamento e após cincodias de intervenção (Diferença da média (DM)= -1,19, p = 0,019).Para a fadiga nãose detectou efeitosignificativo para os grupos [F (1;9) = 0,064; p = 0,802; TE = 0,002]e,também,não foi detectado efeito significativo intragrupos no decorrer do protocolo [F (2;58) = 1,364; p = 0,264; TE = 0,045]. Parao sono não houveinteraçãoentre os grupos [F (2;58) = 0,343; p = 0,711; TE = 0,12]. O teste de Bonferronidetectou redução da pontuaçãoentre o pré-tratamento e após cincodias (DM = -3,29, p<0,001) e 30 dias (DM = -2,34, p = 0,072) de intervenção, mas não entre cincoe 30 dias após a intervenção (DM = 0,95, p = 0,072).Conclusão: Adicionar a TMNV à ETCC não foi superior a um procedimento simulado de TMNV e ETCC na intensidade da dor, fadiga e qualidade do sono de mulheres com FM. | |
| dc.description.resumo | Fibromyalgia (FM) is a disease characterized by chronicwidespread pain, associated with other disorders, including functional,emotional,and autonomic disorders. Vagus nerve, the main component of theparasympathetic nervous system, has analgesic and anti-inflammatoryproperties, leading a fundamental role in pain modulation. Objective: To verifythe effect ofthecombiningof manual therapy techniques applied to the vagus nerve (MTVN) with transcranial direct current stimulation (tDCS) on pain inwomen with FM. Methods: A randomized, controlled, single-blind, intention-to-treat clinical trial was carried out in which 31 women with FM were allocated toINTERVENTION (tDCS + active MTVN) or CONTROL (active tDCS + MTVNSHAM) groups. Five interventions were performed on consecutive days.Initially, tDCS was applied and then MTVN. Outcome measures were takenbefore the intervention, at the end of the protocol (fiveinterventions) and 30 dayslater. Results: For pain variant, interaction effect was neither detected betweenthe factors [F (2;58) = 0.188; p = 0.829; effect size (ES)= 0.006] nor between the groups [F(1;29) = 0.928; p = 0.343; ES= 0.031]. Throughout the protocol, a significantintragroup effect was detected, confirmed by the Bonferroni test in the pre-treatment conditions and after fivedays of intervention (Average difference (AD)= -1.19, p = 0.019).For fatigue, no significant effect was detected for the groups [F (1;9) = 0.064; p= 0.802; ES= 0.002] and no significant intragroup effect was detected along theprotocol [F (2;58) = 1.364; p = 0.264; TE = 0.045]. Regardingsleep, there wasno interaction between groups [F (2;58) = 0.343; p = 0.711; ES= 0.12]. TheBonferroni test detected a reduction in the score between pre-treatment andafter fivedays (AD= -3 .29, p< 0.001) and 30 days (AD= -2.34, p = 0.072) ofintervention, but not between fiveand 30 days after the intervention (AD = 0.95, p= 0.072). Conclusion: Adding MTNV to tDCS was not superior to a sham procedure in pain intensity, fatigue andsleep quality in women with FM. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Fibromialgia | |
| dc.subject | Manipulação Musculoesquelética | |
| dc.subject | Nervo Vago | |
| dc.subject | Dor Crônica | |
| dc.subject | Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | EFEITOS DA TERAPIA MANUAL SOBRE NERVO VAGO ASSOCIADA À ESTIMULAÇÃO TRANSCRANIANA POR CORRENTE CONTÍNUA NA DOR EM MULHERES COM FIBROMIALGIA: UM ENSAIO CLÍNICO, RANDOMIZADO E CONTROLADO | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |