“Meu dinheiro tem cor!”: afroempreendedorismo brasileiro e identidade
| dc.contributor.advisor1 | Colbari, Antonia de Lourdes | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Eliane Quintiliano | |
| dc.contributor.referee1 | Paveis, Patricia Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Davel, Eduardo Paes Barreto | |
| dc.date.issued | 2020-09-11 | |
| dc.description.abstract | The historical, social and economic elements are presented to demonstrate what, supposedly, drives the entrepreneurship of the black population in Brazil, which represents a majority in the country. Of the total Brazilian entrepreneurs, 51% declared themselves black, according to IBGE. Of these black entrepreneurs, Afro#entrepreneurs stand out: female entrepreneurs and self-declared black entrepreneurs who make their own business a means of social activism against the effects of racism, regardless of the type of business. Afro-entrepreneurship, in this research, is called an economic activity based on a network of ethnic solidarity, with collective objectives of valuing blackness, the practice of black money and the fight against racism, led by Afro-entrepreneurs and self-declared black consumers. The research analyzes two organizations that promote Afro-entrepreneurship in Brazil: Pretahub and the Black Money Movement. The convergence of the elements of black identity, entrepreneurship, consumption and the anti-racist struggle were investigated through content analysis on websites and field diaries. The conclusions point out that Afro#Entrepreneurship is directly linked to the construction of the political identity of contemporary black social movements. | |
| dc.description.resumo | Os elementos históricos, sociais e econômicos são apresentados para demonstrar o que, supostamente, impulsiona o empreendedorismo da população negra no Brasil, a qual representa maioria no país. Do total de empreendedores brasileiros, 51% se autodeclararam negros, segundo o IBGE. Desses empreendedores negros, destacam-se os afroempreendedores: empreendedoras e empreendedores autodeclarados negros que fazem do próprio negócio um meio de ativismo social contra os efeitos do racismo, independentemente do tipo de negócio. O Afroempreendedorismo, nesta pesquisa, está denominado como atividade econômica baseada numa rede de solidariedade étnica, com objetivos coletivos de valorização da negritude, prática do black money e luta contra o racismo, protagonizada por afroempreendedores e consumidores autodeclarados negros. A pesquisa analisa duas organizações fomentadoras do Afroempreendedorismo no Brasil: a Pretahub e o Movimento Black Money. A convergência dos elementos da identidade negra, empreendedorismo, consumo e a luta antirracista foram investigados por meio de método etnográfico, diário de campo e análise de conteúdo em websites. As conclusões apontam que o Afroempreendedorismo está diretamente ligado à construção da identidade política dos movimentos sociais negros contemporâneos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Afroempreendedorismo | |
| dc.subject | Empreendedorismo negro | |
| dc.subject | Black money | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | “Meu dinheiro tem cor!”: afroempreendedorismo brasileiro e identidade | |
| dc.type | masterThesis |