As vinculações entre competência em informação, tecnologias e protagonismo social: análise sob uma abordagem social
bibo.pageEnd211
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Lucileide Andrade de Lima do
dc.contributor.author: Fonseca, Mônica Alves da
dc.contributor.referee1: Gerlin, Meri Nadia Marques
dc.contributor.referee2: Sousa, Brisa Pozzi de
dc.date.issued: 2021-10-07
dc.description.abstract: It investigates the theoretical-conceptual links between competence in information and the social uses of Information and Communication Technologies (TIC) to produce social protagonism by social minorities. Under the social paradigm: a) it characterizes the emergence of the term mediation under a social bias and its links with the social paradigm of information; b) discusses social uses and potential applications of Information and Communication Technologies (TIC) in the processes of developing information competence to produce social protagonism; c) distinguishes theoretical models and methodologies for the development of information competence that promote the production of social protagonism; d) characterizes Brazilian scientific production, in the field of Information Science, related to the development of information competence, mediated by technologies, for the production of social protagonism of social minorities. It considers as a research environment the national scientific production in Information Science, published in the annals of the National Meeting of Research and Graduate Studies in Information Science (Enancib) during the period from 2016 to 2019 dealing with information competence. It constitutes research as exploratory and uses bibliographic research as a data production strategy. It develops a literature review dealing with themes that constitute a background for the constitution of the theoretical framework: the concepts of information and knowledge under the social paradigm, the perception of the subject as social and a review of approaches on mediation and appropriation of information in the dynamics Social. It unfolds the theoretical framework in three parts, discussing considering the literature the theoretical foundations of competence in information, of the links with the Information and Communication Technologies (TIC) to produce social protagonism of social minorities. In the outcome of the bibliographic research, it hopes to characterize studies and practices identified for the development of information competence mediated by technologies to produce social minority protagonism, in the stratified sample. The outcome of the bibliographical research constitutes the characterization of studies and practices identified for the development of competence in information mediated by technologies for the production of protagonism of social minorities, in the stratified sample. Among the Thematic Working Groups (GT) we found that GT 3 Mediation, Circulation and Appropriation of Information grouped the largest number of studies. Then it was the GT 2 Organization and Representation of Knowledge concentrated. A total of 51 authors were identified. The majority (73%) represented by authors and the others (27%) by authors. Among the publics mentioned in the studies, we found that women, black people, quilombolas and trans people were widely covered in the studies. Among the social groups mentioned as social minorities, the following were listed: Adults in the process of late schooling and enrolled in Youth and Adult Education classes, quilombolas, students with disabilities, black women, visually impaired, students with disabilities in higher education.
dc.description.resumo: Investiga as vinculações teórico-conceituais entre competência em informação e usos sociais de Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) para produção de protagonismo social de minorias sociais. Sob o paradigma social: a) caracteriza a emergência do termo mediação sob um viés social e suas vinculações com o paradigma social da informação; b) discute usos sociais e potenciais aplicações de Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) nos processos de desenvolvimento de competência em informação para produção de protagonismo social; c) distingue modelos teóricos e metodologias de desenvolvimento de competência em informação que propiciam a produção de protagonismo social; d) caracteriza produção científica brasileira, no campo da Ciência da Informação, relacionada ao desenvolvimento da competência em informação, mediada por tecnologias, para produção de protagonismo social de minorias sociais. Considera como ambiente empírico de investigação da pesquisa a produção científica nacional em Ciência da Informação publicada nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (Enancib) durante o período de 2016 a 2019 tratando de competência em informação. Constitui a pesquisa como do tipo exploratória e utiliza a pesquisa bibliográfica como estratégia de produção de dados. Desenvolve revisão da literatura tratando de temáticas que se constituem como pano de fundo para constituição do marco teórico: os conceitos de informação e de conhecimento sob o paradigma social, a percepção do sujeito como social e revisão de abordagens sobre mediação e apropriação da informação na dinâmica social. Desdobra o marco teórico em três partes discutindo à luz da literatura os fundamentos teóricos da competência em informação, das vinculações com as Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) para a produção de protagonismo social de minorias sociais. No desfecho da pesquisa bibliográfica constitui a caracterização de estudos e de práticas identificadas de desenvolvimento da competência em informação mediada por tecnologias para produção de protagonismo de minorias sociais, na amostra estratificada. Entre os Grupos temáticos de trabalho (GT) averiguamos que o GT 3 Mediação, Circulação e Apropriação da Informação agrupou o maior quantitativo dos estudos. Em seguida, foi o GT 2 Organização e Representação do Conhecimento concentrou. Foram identificados um total de 51 autores. A maioria (73%) representada por autoras e os demais (27%) por autores. Entre os públicos mencionados nos estudos, verificamos que as mulheres, as pessoas negras, quilombolas e pessoas trans foram amplamente contempladas nos estudos. Entre os grupos sociais mencionados como minorias sociais, foram listados: Adultos em processo de escolarização tardia e matriculados em turmas de Educação de Jovens e Adultos, quilombolas, alunos com deficiência, mulheres negras, deficiente visual, estudantes com deficiência no ensino superior.por
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Usos sociais da informação
dc.subjectmediação da informação
dc.subjectminorias sociais
dc.subjectprotagonismo social
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: As vinculações entre competência em informação, tecnologias e protagonismo social: análise sob uma abordagem social
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis