O processo de implementação de uma sequência de ensino investigativa e o desenvolvimento de conceitos relacionados à hidrostática no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Silva, Mirian do Amaral Jonis
dc.contributor.author: Rodes, Giovane Pereira
dc.contributor.referee1: Garcia, Junia Freguglia Machado
dc.contributor.referee2: Sá, Eliane Ferreira de
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: In thispresentworkpresentation the proposal the teaching Hydrostatic, specifically The Stevin's Theorem, theoretical and methodological assumptions of science teaching by research, developed during the second semester of 2016, in a first-year high school classintegrated to the computer course, with a total of 38 students,in a public school, located in Serra Espírito Santo (ES). The present qualitative studyconsists in a intervention research, which we developed and implemented a Sequence of Investigative Teaching (SEI), turned tothe contribution of Teaching by Research to the construction of physical concepts related to Hydrostaticsand some possibleapplications technological. The sequence has two steps. In the first stage, problematization, we have proposeda problem involving possible ways of collecting and reusing rainwaterat school. In the next stage, deepening of the content, we performed an investigative demonstration, from whichthe knowledge about Stevin's Theorem was systematized. In order to produce the data, we made filming lessons, audio recordings, textual productionsfor the students and the field journalaresearcher teacher. These data were produced during activities done by studentsthroughoutSEI. With the data produced, we analyze the students' involvement in solving the problem,the process of hypothesis collection and the evidence the occurrence of conceptual, attitudinal and procedural development.The resultspointed outelements that indicate theTeaching by Research has potentiated the teaching of Physics, so that the students, begin to perceive Physics, as Science and not more, as a discipline that comes down to the applicationformulas. The process of elaboration and implementation the SEI provided reflectionmoments and resignification theteaching practices. The research reaffirms the contributions the research teaching to the construction physical concepts already pointed out in the literature, emphasize the formative nature of research, not only in scientific education, but especially inthe professional improvement of the teachers.
dc.description.resumo: Neste trabalho de pesquisa apresentamos uma proposta para o ensino de Hidrostática, especificamente o Teorema de Stevin, sob a luz dos pressupostos teóricos e metodológicos do ensino de ciências por investigação, desenvolvida durante o segundo semestre do ano de 2016, em uma turma do primeiro ano do Ensino Médio Integrado ao curso de informática, com um total de 38 alunos, em uma Escola Estadual, localizada em Serra, Espírito Santo (ES). O presente estudo, de natureza qualitativa, consiste numa pesquisa de intervenção, em que desenvolvemos e implementamos uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI), focalizando a contribuição do Ensino por Investigação para a construção de conceitos físicos relacionados à Hidrostática e algumas de suas possíveis aplicações tecnológicas. A sequência foi composta por duas etapas. Na etapa de problematização propusemos um problema aberto envolvendo possíveis meios de captação e o reaproveitamento da água da chuva na escola. Na etapa seguinte, de aprofundamento do conteúdo, realizamos uma demonstração investigativa, a partir da qual foram sistematizados os conhecimentos relativos mais especificamente ao Teorema de Stevin. Para produzir os dados, realizamos filmagens das aulas, gravações em áudio, produções textuais dos alunos e diário de campo do professor/pesquisador. Esses dados foram produzidos durante a realização das atividades pelos estudantes ao longo da SEI. Com os dados produzidos buscamos analisar o envolvimento dos estudantes na solução do problema, o processo de levantamento de hipóteses e os indícios da ocorrência de desenvolvimento conceitual, atitudinal e procedimental. Os resultados apontaram elementos que indicam que o Ensino por Investigação potencializou o ensino de Física, de modo que os estudantes, começam a perceber a Física, como Ciência e não mais, como uma disciplina que se resume à aplicação de fórmulas. O processo de elaboração e implementação da SEI proporcionou momentos de reflexão e ressignificação das práticas docentes. As conclusões da pesquisa reafirmam as contribuições do ensino por Investigação para a construção de conceitos físicos já apontadas pela literatura, ressaltando o caráter formativo da investigação, não apenas na educação científica, mas sobretudo no aprimoramento profissional docente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Teaching physicseng
dc.subject: Teaching science by researcheng
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Hydrostaticeng
dc.subject: Ensino de ciências por investigaçãopor
dc.subject: Sequência de ensino investigativapor
dc.subject: Research teaching sequenceeng
dc.subject: Física - Estudo e ensinopor
dc.subject.br-rjbn: Física
dc.subject.br-rjbn: Ciência - Estudo e ensino - Investigação
dc.subject.br-rjbn: Professores de ciência - Formação
dc.subject.br-rjbn: Hidrostática
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.udc: 53
dc.title: O processo de implementação de uma sequência de ensino investigativa e o desenvolvimento de conceitos relacionados à hidrostática no ensino médio
dc.title.alternative: The process of implementation of a sequence of investigative teaching and the development of concepts related to hydrostatics in middle school
dc.typemaster: Thesis