Estudo de óleos essenciais extraídos de plantas medicinais, no controle do fungo Colletotrichum gloeosporioides causador da doença antracnose no mamão
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Patricia Machado Bueno
dc.contributor.advisor1: Santos, Reginaldo Bezerra dos
dc.contributor.author: Ferreira, Wilson Soares
dc.contributor.referee1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.referee2: Sabino, José Mauro de Souza
dc.date.issued: 2005-06-07
dc.description.abstract: Brazil is the world’s greatest papaya producer, being Espírito Santo the second producer of Brazil, first in productivity and the greatest exporting. The papaya’s cultivation does matter to social and economic areas, for create jobs, fixing the man in the country, for stimulate many properties economically besides to produce wealthy to country. The papaya’s disease brings economic lost, either with fall of productivity or either with the acceptation of the product for the consuming market. Among the principals diseases after-harvest stands out the anthracnose, caused for fungus. Considering the problem of wastes from chemical control in the fruits, becomes important the inquiry of alternative methods of control, with attention to those that do not cause ambient impact and do not harm the consumers’ healthy. Studies are being carrying out with the medicinal plants in the alternative agriculture. In this work fourspecies of medicinal plants had been considered: Lippia Alba(erva-cidreira), Cymbopogon citratus(capim-limão), Cymbopogon nardus(capim-citronela) e Aloysia triphylla(cidrão). These plants were cultivated in two different enviromment, one of them withfertilization and others care’s cultivation, while the other in which plants were cultivation naturally, without human intervention. It was extracted, through distillation of drags of vapor, the essential oils from leafs of these plants, in different months. Through of chromatography gas technique that identified the main chemical components of these oils essential. The plants L. alba, C. citratuse A. triphyllahad presented the monoterpene citral as the principal component of them essential oils, while the C. narduspresented as the principal component of its essential oil, the monoterpene citronelal. To assessment of fungicidal activity from essentials oils of these plants, were realized tests in vitro of inhibition of mycelia growth and the germination of conidia. All the extracted essential oils of these plants in study, demonstrated fungicidal potential, because they had inhibited efficiently the mycelia growth and the germination of conidia from fungi. Among the months where the extractions had been made stands out the month of June, for have been the month in which all the plants had supplied to greater amounts of essentials oils. The fertilization and others cares’ cultivation did not increase the production of oils, the comparative production when the plants were cultivated naturally. Among the four plants studied, a C. nardus, presented a percentile greater in the essential oil production in every month that it was collected, being therefore indicated to be cultivated objectifying these essential oils for the control of anthracnose
dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor de mamão do mundo, sendo o Espírito Santo o segundo maior produtor, primeiro em produtividade e maior exportador do país. O cultivo do mamão é de grande importância social e econômica, por gerar empregos, fixando o homem no campo, por viabilizar muitas propriedades economicamente, além de gerar riqueza ao país. As doenças do mamoeiro trazem perdas econômicas, seja com a queda de produtividade ainda nas lavouras, seja na aceitação do produto pelo mercado consumidor. Dentre as principais doenças em pós-colheita destaca-se a antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides. Considerando o problema de resíduos de agrotóxicos nos frutos, torna-se importante à investigação de métodos alternativos de controle, com destaque para aqueles que não causem impactos ambientais e não comprometam a saúde dos consumidores. Estudos têm sido realizados com uso de plantas medicinais na agricultura sustentável ou alternativa. Neste trabalho propôs-se estudar quatro espécies de plantas medicinais: Lippia Alba (erva-cidreira) Cymbopogon citratus (capim-limão) Cymbopogon nardus (capim-citronela) e Aloysia triphylla (Cidrão). Essas plantas foram cultivadas em dois ambientes distintos, um com adubação e demais tratos culturais e outro em que as plantas foram cultivadas naturalmente sem intervenção humana. Extraiu-se, através de destilação por arraste de vapor, os óleos essenciais das folhas destas plantas, em diferentes meses. Através da técnica de cromatografia gasosa identificou-se os principais constituintes químicos. As plantas L. alba, C. citratus e A. triphylla apresentaram o monoterpeno citral como o principal constituinte do seus óleos essenciais, já o C. nardus apresentou como principal constituinte o monoterpeno citronelal. Para a avaliação da atividade fungitóxica os óleos essenciais destas plantas foram realizados testes in vitro de inibição do crescimento micelial e da germinação de conídios de C. gloeosporioides. Todos os óleos essenciais extraídos demonstraram potencial fungitóxico, pois inibiram com eficiência o crescimento micelial e a germinação de conídios do fungo. Dos meses em que foram feitas extrações dos óleos essenciais, destaca-se o mês de junho, por ter sido o mês em que todas as plantas forneceram maiores quantidades de óleos. A adubação e outros tratos culturais não aumentaram a produção de óleos essenciais, quando comparado as plantas cultivadas naturalmente. Dentre as quatro plantas estudadas, a C. nardus, apresentou um maior percentual no rendimento de óleo essencial em todos os meses em que foi coletada, sendo, portanto, indicada a ser cultivada objetivando a extração de compostos terpênicos para o controle da antracnose.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Wilson Soares. Estudo de óleos essenciais extraídos de plantas medicinais, no controle do fungo Colletotrichum gloeosporioides causador da doença antracnose no mamão. 2005. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2005.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Disease fungaleng
dc.subject: Alternative controleng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Doenças fúngicaspor
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Controle alternativopor
dc.subject: Monoterpeneeng
dc.subject: Monoterpenopor
dc.subject: Enviromment cropeng
dc.subject: Ambiente de cultivopor
dc.subject.br-rjbn: Plantas medicinais
dc.subject.br-rjbn: Fungos na agricultura
dc.subject.br-rjbn: Colletotrichum gloeosporioides
dc.subject.br-rjbn: Mamão
dc.subject.br-rjbn: Frutas - Doenças e pragas
dc.subject.br-rjbn: Essências e óleos essenciais
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Estudo de óleos essenciais extraídos de plantas medicinais, no controle do fungo Colletotrichum gloeosporioides causador da doença antracnose no mamão
dc.typemaster: Thesis