Atuação sociopolítica das ONG's internacionais no processo de reabilitação e reconstrução de Moçambique, 1983-2010
dc.contributor.advisor1: Lima Neto, Belchior Monteiro
dc.contributor.author: Matsimbe, Hamilton Ernesto
dc.contributor.referee1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.referee2: Ferreira, Roberto Guedes
dc.contributor.referee3: Oliveira, Josemar Machado de
dc.contributor.referee4: Santos, Leonardo Bis dos
dc.date.issued: 2023-04-04
dc.description.abstract: The work is limited to the study of the transition process in Mozambique, based on the analysis of the role of International NGO's (INGO's), with special focus on the district of Chókwe, in the southern region of the country, between 1983 and 2010. Based on articles from Jornal Notícias, open interviews carried out in the towns and villages of Lionde, Massavasse, Conhane, Nwachicoloane, Hókwe and the city of Chókwe, this thesis analyzes the contribution of INGO's in the process of reconstruction and rehabilitation of Mozambique, in view of the combined effects of the economic crisis, war and natural disasters, with special focus on drought, floods and floods. As an argument, the thesis advances that, despite the crisis resulting from the political and economic options assumed by the FRELIMO government, after independence, the hegemonic role of INGO's in emergency programs and humanitarian assistance in Mozambique results from the geopolitical context the end of the 1970s. The fall of the USSR and the advance of capitalism justified the prominence of INGO's in Mozambique, and not the discourse of their effectiveness, conveyed in the context of the New International Economic Order (NOEI) and of growing neoliberalization. However, the process coincides with an economic crisis, exacerbated by the war triggered by RENAMO and prolonged droughts, interspersed with periods of floods.
dc.description.resumo: O trabalho circunscreve-se no estudo do processo de transição de Moçambique, a partir da análise do papel das ONG´s Internacionais (ONGI’s), com especial foco para o distrito de Chókwe, na região sul do país, entre 1983 e 2010. Com base em artigos do Jornal Notícias, entrevistas abertas realizadas nos povoados e aldeias de Lionde, Massavasse, Conhane, Nwachicoloane, Hókwe e cidade de Chókwe, a presente tese analisa o contributo de ONGI ´s no processo de reconstrução e reabilitação de Moçambique, face aos efeitos conjugados da crise econômica, da guerra e calamidades naturais, com especial enfoque para a seca, cheias e inundações. Como argumento, a tese avança que, não obstante a crise resultante das opções políticas e econômicas assumidas pelo governo da FRELIMO, após a independência, a atuação hegemônica das ONGI´s, nos programas de emergência e na assistência humanitária em Moçambique resulta do contexto geopolítico internacional, dos finais dos anos 1970. A queda da URSS e o avanço do capitalismo, justificaram a proeminência das ONGI´s, em Moçambique, e, não o discurso de sua eficácia, veiculado no contexto da Nova Ordem Econômica Internacional (NOEI) e da crescente neoliberalização. Todavia, o processo coincide com uma crise econômica, agudizada pela guerra movida pela RENAMO e secas prolongadas, intercaladas por períodos de cheias e inundações.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Moçambique
dc.subject: Organizações não-governamentais
dc.subject: Calamidades naturais
dc.subject: Reconstrução
dc.subject: Reabilitação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Atuação sociopolítica das ONG's internacionais no processo de reabilitação e reconstrução de Moçambique, 1983-2010
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis