Magia e poder no Egito tardio: a emergência dos sacerdotes-magos como theioi andres (séc. III ao V d. C.)
dc.contributor.advisor1: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.author: Soares, Hariadne da Penha
dc.contributor.referee1: Lima Neto, Belchior Monteiro
dc.contributor.referee2: Campos, Ludimila Caliman
dc.contributor.referee3: Silva, Erica Cristhyane Morais da
dc.contributor.referee4: Fleming, Maria Isabel D Agostino
dc.date.issued: 2020-08-06
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the formation and emergence of Egyptian magicians-priests as theioi andres, divine men, and their role as power agents in late Egypt between centuries III and V A.D. As theioi andres the magicians-priests acquired comprehensive esoteric knowledge, learned by rigid formation in the artes magicae, which is based especially in initiation rites, whose purpose was the abandon of the profane matter in order to establish a meeting systasis with the sacred and, in this way, turn the magician priest able to receive the dynamis, the divine power and the whole range of spells, potions, formulas, hymns and divination techniques. By virtue of the powers that they possessed and could offer to individuals and communes, the magicians-priests of the Magical Papyri were power agents in late Egypt and their emergence and role has spread from century III to V A.D., period in which we observe in data the major presence of spells and incantations, that indicates the importance of the magicians-priests like men who acquire prestige and influence in their communes due to esoteric knowledge they acquired. For this purpose, we explored the Greek Magical Papyri and the material culture, in particular, the magical gemstones that date back to late Egypt. Therefore, it seeks to demonstrate that the magical practices and ritual teachings presented on Greek Magical Papyri and depicted in the magical artifacts correspond to a complex inventory of esoteric knowledge available to the magicians-priests, whose service could not be exerted by any person. Only the initiated into the magical arts had the favors of the deities and social prestige that gave them power and the dominion of supporters in the chora communes. The magicians-priests were depositaries of an important insight that broke the limits between the terrestrial and supernatural worlds, and this insight was recognized by Roman society at the Late Antiquity as extremely efficient and dangerous.
dc.description.resumo: A presente tese tem por objetivo analisar a formação e emergência dos sacerdotes-magos egípcios como theioi andres, homens divinos, e sua atuação como agentes de poder no Egito tardio entre os séculos III e V d. C. Como theioi andres, os sacerdotes-magos desfrutavam de um profundo conhecimento sobre os saberes esotéricos, adquirido por meio de uma rígida formação nas artes magicae, baseada em especial nos rituais de iniciação cujo objetivo era o abandono da matéria profana a fim de estabelecer um encontro systasis com o sagrado e, desta forma, tornar o sacerdote-mago apto a receber a dynamis, a potência divina e toda panóplia de feitiços, poções, fórmulas, hinos e técnicas de adivinhação. Em virtude dos poderes de que desfrutavam e que poderiam oferecer aos indivíduos e às comunidades, os sacerdotes-magos dos Papiros Mágicos eram agentes de poder no Egito tardio e sua emergência e atuação estendeu-se do século III ao V d. C., período em que observamos em nossa documentação a presença massiva de sortilégios e encantamentos que nos indicam a afirmação dos sacerdotes-magos como homens que adquirem prestígio e influência em suas comunidades devido ao conhecimento esotérico de que dispõem. Para tal fim, exploramos os Papiros Mágicos Gregos e a cultura material, mais especificamente, as gemas mágicas que remontam ao Egito tardio. Portanto, buscamos demonstrar que as práticas mágicas e ensinamentos rituais apresentados nos Papiros Mágicos Gregos e representados nos artefatos mágicos correspondem a um complexo inventário do saber esotérico de que dispunham os sacerdotes-magos, cujo ofício não poderia ser exercido por qualquer indivíduo. Apenas os iniciados nas artes mágicas gozavam dos favores das divindades e prestígio social que lhes garantia poder e o domínio de seguidores nas comunidades da chora. Os sacerdotes-magos eram depositários de um saber importante, que rompia os limites entre o mundo terreno e o sobrenatural, reconhecido pela sociedade romana da Antiguidade Tardia como extremamente eficiente e perigoso.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Egito tardio
dc.subject: Sacerdote-mago
dc.subject: Theioi andres
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Magia e poder no Egito tardio: a emergência dos sacerdotes-magos como theioi andres (séc. III ao V d. C.)
dc.typedoctoral: Thesis