Entre a prática organizacional e a percepção de trabalhadores : estudo de casos múltiplos sobre gestão sustentável de recursos humanos
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Annor da
dc.contributor.author: Luchi, Raíssa
dc.contributor.referee1: Amaro, Rubens de Araújo
dc.contributor.referee2: Ferretti, Amanda Soares Zambelli
dc.date.issued: 2024-10-23
dc.description.abstract: This research aims to understand how the practices of Sustainable Human Resource Management are articulated in organizations of the retail sector and how they are perceived by their workers. Theoretical assumptions were used that deal with sustainability, its connection with people management, which is translated into practices, and the respective perception of workers, that corresponds to the process of sense-building in the environment through the interpretation of sensory impressions. For this, a qualitative research was carried out, of descriptive and interpretative character, under the strategy of investigation of multiple case studies, combining documentary analysis techniques and semi-structured interviews to three groups of participants: strategic HR management, HR tactical representatives and workers. The Alfa and Beta cases were selected considering the size of the companies, being the first one in the retail market and the second one in the automotive sector. The data was analyzed by thematic analysis, resulting in the creation of themes and sub-topics that directed the discussion. The development of research points out that strategic HR directors in organizations are still linked to financial objectives and that the integration of sustainability into HR is still a process under construction; the study also indicates that companies make continuous attempts to internalize sustainability in their processes and, finally, it is inferred that workers perceive the implemented practices. However, it is emphasized that some of the main barriers are the understanding about sustainability and the strength of the HR system
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de compreender como as práticas de Gestão Sustentável de Recursos Humanos são articuladas em organizações do setor de varejo e como são percebidas por seus trabalhadores. Foram utilizados pressupostos teóricos que tratam sobre a sustentabilidade, sua ligação com a gestão de pessoas, que é traduzida em práticas, e a respectiva percepção dos trabalhadores, que corresponde ao processo de construção de sentido ao ambiente através da interpretação de impressões sensoriais. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e interpretativo, sob a estratégia de investigação de estudo de casos múltiplos, combinando técnicas de análise documental e entrevistas semiestruturadas a três grupos de participantes: gestão estratégica de RH, representantes táticos de RH e trabalhadores. Os casos Alfa e Beta foram selecionados considerando o porte das empresas, sendo a primeira do mercado varejista e a segunda, automotivo. Os dados passaram por Análise Temática, resultando na criação de temas e subtemas que direcionaram a discussão. O desenvolvimento da pesquisa aponta que os direcionadores estratégicos do RH nas organizações ainda são ligados a objetivos financeiros e que a integração da sustentabilidade aos RH ainda é um processo em construção; o estudo também indica que as empresas realizam tentativas contínuas de internalizar a sustentabilidade a seus processos e, por fim, infere-se que os trabalhadores percebem as práticas implementadas. No entanto, ressalta-se que algumas das principais barreiras são a compreensão sobre sustentabilidade e a força do sistema de RH
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Gestão sustentável de recursos humanos
dc.subject: Políticas e práticas de RH
dc.subject: Percepção
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Sustainable Human Resource Management
dc.subject: HR policies and practices
dc.subject: Perception
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Entre a prática organizacional e a percepção de trabalhadores : estudo de casos múltiplos sobre gestão sustentável de recursos humanos
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxluchiraissa@gmail.com