Inter-relações entre o mercado financeiro do Brasil e os mercados financeiros globais: evidências adicionais durante a crise do subprime
| bibo.pageEnd | 82 | |
| dc.contributor.advisor1 | Monte, Edson Zambon | |
| dc.contributor.author | Souza, Renzo Caliman | |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Ricardo Ramalhete | |
| dc.contributor.referee2 | Ziegelmann, Flávio Augusto | |
| dc.date.issued | 2021-04-09 | |
| dc.description.abstract | This work analyzed the interrelationships between Brazil and the global economies (United States, Germany, United Kingdom, Japan and China) during the subprime crisis, through three financial market indicators, which were: stock index, rate exchange rate and interest rate. For this, were used the autoregressive vector approach (VAR) and the Granger causality test with daily data. The econometric analyzes were carried out for two different periods, namely: i) period of the crisis (03/14/2007 to 03/31/2010), marked as a period of great international economic turbulence; and, ii) post-crisis period (04/01/2017 to 12/30/2019), characterized by the absence of major international economic turbulences. The results show that, in the subprime crisis, interrelations were very intense, mainly, in the stock and exchange markets. The IBOVESPA and the Brazilian exchange rate were most affected by the stock markets of the USA, Germany and the United Kingdom. The evidence in the post-crisis period showed considerably less interrelationships between the Brazilian financial market and global financial markets, supporting the contagion during the crisis. Thus, the results confirm that a subprime crisis did as interrelations to intensify the abrupt form and the main channels of contagion were the stock markets and the exchange markets. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisou as inter-relações entre o Brasil e as economias globais (Estados Unidos, Alemanha, Reino Unido, Japão e China) durante a crise do subprime, por meio de três indicadores do mercado financeiro, que foram: índice de ações, taxa de câmbio e taxa de juros. Para tanto, utilizou-se a abordagem vetorial autorregressiva (VAR) e o teste de causalidade de Granger, com dados diários. As análises econométricas foram realizadas para dois períodos distintos, a saber: i) período da crise (14/03/2007 a 31/03/2010), marcado como um período de grandes turbulências econômicas internacionais; e, ii) período pós-crise (04/01/2017 a 30/12/2019), caracterizado pela ausência de grandes turbulências econômicas internacionais. Os resultados revelam que, na crise do subprime as inter-relações foram bem intensas, principalmente, nos mercados acionários e cambiais. O IBOVESPA e a taxa de câmbio do Brasil foram predominantemente afetados pelos mercados de ações dos EUA, Alemanha e Reino Unido. As evidências no período pós-crise demonstraram inter-relações consideravelmente menores entre o mercado financeiro brasileiro e os mercados financeiros globais, apoiando o acontecimento do contágio durante a crise. Assim, os resultados confirmam que a crise do subprime fez as inter-relações se intensificarem de forma abrupta e os principais canais de contágio foram os mercados de ações e os mercados cambiais. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Inter-relações | |
| dc.subject | crise do subprime | |
| dc.subject | mercado financeiro | |
| dc.subject | efeito contágio | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Inter-relações entre o mercado financeiro do Brasil e os mercados financeiros globais: evidências adicionais durante a crise do subprime | |
| dc.title.alternative | Interrelationships between Brazil's financial market and the global financial markets: additional evidence ruring the subprime crisis | |
| dc.type | masterThesis |