Lipidômica não direcionada em doença de Fabry em amostras de urina por espectrometria de massas de baixa resolução por infusão direta (ESI(±)-LTQ MS)
dc.contributor.advisor1: Romão, Wanderson
dc.contributor.author: Foletto, Rafael Arruda
dc.contributor.referee1: Vassallo, Paula Frizera
dc.contributor.referee2: Filgueiras, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2025-03-12
dc.description.abstract: Diseases related to enzyme activity deficiency, such as lysosomal storage diseases (LSDs), result in serious health issues, due to the accumulation of unmetabolized molecules in tissues. Among LSDs, Fabry disease (FD) is one of the most common, affecting approximately 1 in 40,000 individuals. This disease is caused by genetic mutations related to the coding of the enzyme α-galactosidase A, which is responsible for the metabolism of glycosphingolipids such as globotriaosylceramide and globotriaosylsphingosine. The accumulation of these lipids and their metabolites can occur in numerous cell types and impair the functioning of multiple organs and systems, such as the heart, the brain, and the kidneys. However, with early diagnosis and appropriate therapeutic intervention, the clinical outcome can be significantly improved. FD diagnostic methods based on enzymatic analysis and genetic testing are greatly time and resource consuming, making lower cost tests that yield results in shorter time all the more valuable in the delicate fight against the disease. Thus, this study aimed to analyze the performance of diagnostic methods for FD using the broad field of lipidomics combined with multivariate analyses, proposing the use of urine as a specimen. In this study, urine samples were collected from patients with both confirmed (Case) and negative (Control) diagnosis of FD, which were later processed for specific lipid extraction. After extraction, 81 samples (44 cases and 37 controls) were subjected to mass spectrometry analysis, with direct infusion and electrospray ionization in both positive and negative modes (ESI(±)). After spectra acquisition, the data were processed and analyzed using multivariate analysis methods, such as Principal Component Analysis (PCA) and Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA). The positive mode PLS-DA was able to differentiate between the Case and Control groups, with an accuracy of 88%. Therefore, this study suggests that the proposed method of application of lipidomics combined with multivariate analyses as a tool for early diagnosis of FD is promising, enabling and contributing to the improvement of the healthcare for these patients
dc.description.resumo: Doenças relacionadas à deficiência de atividade enzimática, como as doenças de depósito lisossômico (DDLs), resultam em graves problemas de saúde devido ao acúmulo de moléculas não metabolizadas nos tecidos. Dentre as DDLs, a doença de Fabry (DF) é uma das mais comuns, acometendo aproximadamente 1 em cada 40.000 indivíduos. Esta doença é causada por mutações genéticas relacionadas à codificação da enzima α-galactosidase A, enzima responsável pelo metabolismo dos glicoesfingolipídios, como globotriaosilceramida e globotriaosilesfingosina. O acúmulo destes lipídios e de seus demais metabólitos pode ocorrer em vários tipos de células e afetar o funcionamento de múltiplos órgãos e sistemas, tais como coração, cérebro e rins. Entretanto, com um diagnóstico precoce e devida intervenção terapêutica, é possível melhorar consideravelmente o resultado clínico. Métodos de diagnóstico de DF baseados em análise enzimática e testes genéticos consomem muito tempo e recursos, fazendo com que métodos mais baratos que rendem resultados em tempo mais curto sejam de grande valia no delicado combate à doença. Assim, este estudo objetivou-se a analisar o desempenho de métodos de diagnóstico de DF se utilizando do amplo campo da lipidômica associada às análises multivariadas, propondo a utilização de urina como matriz. Neste trabalho, foram coletadas amostras de urina de pacientes com diagnóstico de DF positivo (Caso) e negativo (Controle), que foram então submetidas a uma metodologia para extração específica de lipídios. Após a extração, 81 amostras (44 casos e 37 controles) foram analisadas por espectrometria de massas, com infusão direta e ionização por electrospray em ambos os modos positivo e negativo (ESI(±)). Após a aquisição dos espectros, os dados foram processados e analisados por métodos de análise multivariada, como Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA). A PLS-DA do modo positivo foi capaz de diferenciar entre os grupos Caso e Controle, com exatidão de 88%. Assim, este trabalho sugere que o método proposto de aplicação da lipidômica associada às análises multivariadas como ferramenta de diagnóstico precoce para DF é promissor, possibilitando e contribuindo para a melhora do atendimento à saúde destes pacientes
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Doença de Fabry
dc.subject: Espectrometria de massas
dc.subject: Lipidômica
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Fabry disease
dc.subject: Mass spectrometry
dc.subject: Lipidomics
dc.subject: Multivariate analysis
dc.subject: Diagnosis
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.title: Lipidômica não direcionada em doença de Fabry em amostras de urina por espectrometria de massas de baixa resolução por infusão direta (ESI(±)-LTQ MS)
dc.typemaster: Thesis