Comparação da eficiência de adsorção de CR(VI) entre biocarvão de palha de café e lodo de esgoto modificados com ferro
| dc.contributor.advisor-co1 | Anastácio, Alexandre dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | Burak, Diego Lang | |
| dc.contributor.author | Braga, Barbara Letícia de Freitas Mendes | |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Mirna Aparecida | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Rayner Hugo Cassa Louzada dos | |
| dc.date.issued | 2025/08/13 | |
| dc.description.abstract | Industrial waste contaminated with hexavalent chromium, Cr(VI), has a significant impact on the environment and human health. In the environment, Cr(VI) is highly toxic to aquatic organisms, affecting biodiversity and water quality. Additionally, it can contaminate soil, impairing plant growth and food production. Its persistence in the environment exacerbates its potential for long-term accumulation. Regarding human health, industrial workers exposed to Cr(VI) face severe occupational risks, including lung cancer and skin and respiratory irritations. Contamination of drinking water with hexavalent chromium poses a public health threat, with chronic exposure linked to stomach cancer and damage to internal organs. Furthermore, Cr(VI) can accumulate in aquatic organisms, introducing it into the human food chain. Given this environmental issue, remediation strategies, such as adsorption using adsorbent materials, are essential for containment. This study aims to promote the removal of Cr(VI) through an adsorption process, using biochar from coffee husks modified with zero-valent iron nanoparticles as the adsorbent material. | |
| dc.description.resumo | Os resíduos industriais contaminados com Cr(VI) têm um impacto significativo no meio ambiente e na saúde humana. No ambiente, o Cr(VI) é altamente tóxico para organismos aquáticos, afetando a biodiversidade e a qualidade da água. O presente estudo determinou a capacidade de remoção do contaminante em questão por dois materiais adsorventes advindos do aproveitamento de subprodutos, o biocarvão de palha de café e o biocarvão de lodo de esgoto, frente a modificação com ferro com o objetivo de melhorar a adsorção do íon Cr(VI). Os resultados mostram que a modificação com ferro melhora consideravelmente o processo de adsorção de ambos os biocarvões, tendo impacto na reatividade, grupos superficiais e consequente aumento na adsorção do Cr(VI). O biocarvão que demonstrou melhores resultados como material adsorvente para o íon Cr(VI), antes e após a modificação, foi o biocarvão de lodo de esgoto em que fatores relacionados à sua origem e composição química propiciaram maior densidade de cargas e, consequentemente, melhor desempenho. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agroquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | |
| dc.subject | Biocarvão | |
| dc.subject | Adsorção | |
| dc.subject | Cromo | |
| dc.subject | Elementos potencialmente tóxicos | |
| dc.subject | Biochar | |
| dc.subject | Adsorption | |
| dc.subject | Chromium | |
| dc.subject | Potentially toxic elements | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Comparação da eficiência de adsorção de CR(VI) entre biocarvão de palha de café e lodo de esgoto modificados com ferro | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |