Avaliação do impacto do tamanho dos trens e do comprimento das seções de bloqueio na capacidade de um trecho ferroviário de linha dupla
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.contributor.author: Pestana, Rodrigo Pirola
dc.contributor.referee1: Bertolde, Adelmo Inácio
dc.contributor.referee2: Dubke, Alessandra Fraga
dc.date.issued: 2013-11-27
dc.date.submitted: 2013-11-27
dc.description.abstract: There is no denying the importance of transport infrastructure for business, for the economy and for the country at the moment. However, the provision of transport infrastructure should be available at reasonable costs and in order to facilitate compliance with this growing demand seen around the world, not different in Brazil. On this context topping up the rail segment, which provides transport of high volumes at relatively low cost. To support this requirement, is important to know the parameters present on a rail system and know what are their impacts on transport capacity in order to direct actions focused on operational improvement and proper allocation of capital investments. To quantify these impacts, we sought to develop a simulation model able to identify the impacts on the ability of a stretch of railway double track to the variation of two parameters: the size of the trains, which can be altered before the excess capacity of the marketing national railways, this guideline this new regulatory framework, and the length of the block sections, before low levels of investment made to date by the railway concessions in activity and great potential for new investment will be allocated to the rail segment to meet future demands. After defining various scenarios, conducted the analysis of the results and can identify both the variation in the size of the trains when the length of the block sections generate variations in the ability of rail transport at a stretch, getting those characterized as important parameters that should be part of any analysis of capacity or investments in the rail segment.eng
dc.description.resumo: É inegável a importância da infraestrutura de transporte para as empresas, para a economia e para os países no momento atual. Entretanto, a oferta de infraestrutura de transporte deve estar disponível a custos razoáveis e de modo a viabilizar o atendimento desta crescente demanda vista ao redor do mundo, não diferente no Brasil. Sobre tal contexto, desponta-se o segmento ferroviário, o qual proporciona o transporte de elevados volumes a custos relativamente baixos. Para suportar esta condição, é fundamental conhecer os parâmetros presentes em um sistema ferroviário e saber quais são seus impactos na capacidade de transporte, visando direcionar ações com foco na melhoria operacional e na correta alocação de investimentos de capital. Para quantificar estes impactos, buscou-se desenvolver um modelo de simulação capaz de identificar os impactos na capacidade de um trecho ferroviário de linha dupla frente à variação de dois parâmetros: o tamanho dos trens, que poderá sofrer alteração diante da comercialização da capacidade excedente das ferrovias nacional, diretriz esta presente no novo marco regulatório, e o comprimento das seções de bloqueio, diante dos baixos níveis de investimento realizados até o momento pelas concessões ferroviárias em atividade e do grande potencial de novos investimentos que serão destinados ao segmento ferroviário para atender as demandas futuras. Após a definição de vários cenários, realizou-se a análise dos resultados e pode-se identificar que tanto a variação no tamanho dos trens quando no comprimento das seções de bloqueio geram variações na capacidade de transportes em um trecho ferroviário, ficando estes caracterizados como importantes parâmetros que devem fazer parte de qualquer análise de capacidade ou investimentos de um segmento ferroviário.
dc.identifier.citation: PESTANA, Rodrigo Pirola. Avaliação do impacto do tamanho dos trens e do comprimento das seções de bloqueio na capacidade de um trecho ferroviário de linha dupla. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Simulatoreng
dc.subject: Railwayeng
dc.subject: Capacity and Investmentseng
dc.subject: Simuladorpor
dc.subject: Ferroviapor
dc.subject: Capacidade e Investimentospor
dc.subject.br-rjbn: Ferrovias
dc.subject.br-rjbn: Investimentos
dc.subject.br-rjbn: Métodos de simulação
dc.subject.br-rjbn: Ferrovias - Custo operacional
dc.subject.br-rjbn: Transporte ferroviário de carga
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Avaliação do impacto do tamanho dos trens e do comprimento das seções de bloqueio na capacidade de um trecho ferroviário de linha dupla
dc.typemaster: Thesis