Determinação voltamétrica de chumbo(II) e cobre(II) em biodiesel microemulsionado usando o eletrodo de diamante dopado com boro
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Rafael de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Santos, Gabriel Fernandes Souza dos | |
| dc.contributor.referee1 | Felipetto, Roberta Pacheco Francisco | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Josimar | |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | |
| dc.description.abstract | Biodiesel is a renewable source fuel that allows us to promote a more sustainable future, being an alternative to the current fuels derived from petroleum. Therefore, we need to inspect the same to ensure its quality, since the presence of contaminants can reduce the effectiveness of this fuel. Currently, the main methods used in the analysis of biodiesel quality are spectrometric methods, due to their high-resolution power. However, there is a search for substitutes that have low cost and comparable sensitivity, we can highlight the voltammetric methods. Among the voltammetric techniques we can emphasize the SWASV (Square Wave Anodic Stripping Voltammetry), which has similar sensitivity to the widely used techniques, besides having a low maintenance cost. In this context, this paper describes a methodology using the SWASV associated to a DDB (boron doped diamond) electrode for the determination of Pb(II) and Cu(II) in microemulsified biodiesel. Thus, the experimental parameters of SWASV were optimized in order to obtain maximum efficiency in the technique. So, the optimization of the preconcentration stage obtained an optimum value of -1.20 V for the preconcentration potential and 210 s for the deposition time of both metals. In the scanning stage, 20 Hz and 50 mV optimum values were defined as frequency and amplitude respectively, with a linear work range of 2.0 × 10-8 to 1.0 × 10-7 mol L-1. This procedure was applied in biodiesel samples of corn oil, allowing to find a LOD (Limit of Detection) of 2.7 × 10-8 mol L-1 for lead and 4.0 × 10-9 mol L-1 for copper, and LOQ (Limit of Quantification) of 9.2 × 10-8 mol L-1 for Pb (II) and 1.3 × 10-8 mol L-1 for Cu (II). In this way, we can conclude that this new methodology is a viable and robust tool for simultaneous determination of metals in biodiesel, allowing fast and sensitive analyzes in non-aqueous systems. | |
| dc.description.resumo | O biodiesel é um combustível de fonte renovável, que nos permite promover um futuro mais sustentável, sendo uma alternativa aos atuais combustíveis derivados do petróleo. Portanto, precisamos inspecionar o mesmo para garantir sua qualidade, já que a presença de contaminantes pode reduzir a eficácia deste combustível. Atualmente, os principais métodos utilizados na análise da qualidade do biodiesel são métodos espectrométricos, devido ao seu alto poder de resolução. Contudo, há uma busca por substitutos que possuam baixo custo e sensibilidade equiparável, com destaque para os métodos voltamétricos. Dentre as técnicas voltamétricas podemos ressaltar a VOQRA (Voltametria de Onda Quadrada com Redissolução Anódica), que possui sensibilidade similar às técnicas amplamente utilizadas, além de possuir um baixo custo de manutenção. Neste contexto, este artigo descreve uma metodologia utilizando a VOQRA associada a um eletrodo de DDB (diamante dopado com boro) para determinação de Pb(II) e Cu(II) em biodiesel microemulsionado. Para isso, os parâmetros experimentais da VOQRA foram otimizados, a fim de obter uma máxima eficiência na técnica. Assim, a otimização da etapa de pré-concentração, obteve um valor ótimo de -1,20 V para o potencial de pré-concentração e 210 s para o tempo de deposição de ambos os metais. Na etapa de varredura, foram definidos como valores ótimos 20 Hz e 50 mV para a frequência e amplitude respectivamente, com uma faixa linear de trabalho de 2,0 × 10-8 a 1,0 × 10-7 mol L-1. Este procedimento foi aplicado em amostras de biodiesel de óleo de milho permitindo encontrar um LD (Limite de Detecção) de 2,7 × 10-8 mol L-1 para chumbo e de 4,0 × 10-9 mol L-1 para cobre, e LQ (Limite de Quantificação) de 9,2 × 10-8 mol L-1 para Pb(II) e 1,3 × 10-8 mol L-1 para Cu(II). Desta forma, podemos inferir que esta nova metodologia é uma ferramenta viável e robusta para determinação simultânea de metais em biodiesel, permitindo a realização de análises rápidas e sensíveis em sistemas não aquosos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Biodiesel | |
| dc.subject | Chumbo | |
| dc.subject | Cobre | |
| dc.subject | VOQRA | |
| dc.subject | Lead | |
| dc.subject | Cupper | |
| dc.subject | SWASV | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Determinação voltamétrica de chumbo(II) e cobre(II) em biodiesel microemulsionado usando o eletrodo de diamante dopado com boro | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |