Análise da aplicação de conexão em paralelo de capacitores em circuitos secundários de baixa tensão
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Gilberto Costa Drumond
dc.contributor.advisor1: Simonetti, Domingos Sávio Lyrio
dc.contributor.author: Sarcinelli, Carlos Alberto
dc.contributor.referee1: Aragão Filho, Wilson Correia Pinto de
dc.contributor.referee2: Pomílio, José Antenor
dc.date.issued: 2005-05-13
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the behavior of a radial low voltage secondary distribution network subject to linear and non-linear loads, with and without magnitude voltage control by the automatic insertion of capacitor banks. The analysis is performed by considering the variations in the secondary distribution network elements. These elements are the loads connected to each pole of the network (power varying from no-load to full load, and displacement factor varying from 0.7 to 1.0), the changes in the ratings of the supply transformers (apparent power in kVA, primary and secondary impedances, and primary and secondary voltages), the number of poles and the distance among them. The harmonic behavior of the rms voltage of the distribution network is also analyzed, with and without the insertion of a capacitor bank at the last pole, since the distribution network might amplify harmonics as a result of resonances in the system, which have influence on the control of the voltage magnitude. Finally, a steady-state frequency domain analysis is performed by using a computer program (MATLAB), whose results are confirmed through time domain simulations performed using SIMULINK. The results concerning the time and frequency analyses are presented as a set of plots, from which some conclusions are highlighted, for a case study consisting in a network having five poles and a 13,800/220 V, 75kVA transformer.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento de uma rede de distribuição secundária radial sob condições de cargas lineares e não lineares, com e sem controle de tensão eficaz através de inserção automática de banco de capacitores. A análise é feita considerando-se as variações nos diversos elementos constituintes da rede de distribuição secundária, a saber: nas cargas ligadas em cada poste da rede (potências: de vazio à plena carga, fator de deslocamento: de 0,7 a 1,0), da troca do transformador de alimentação da rede (potência em kVA, impedâncias do primário e secundário e das tensões primária e secundária), do número de postes da rede e da distância entre postes. Também é analisado o comportamento harmônico da tensão eficaz da rede de distribuição para diferentes freqüências sem e com capacitores inseridos no último poste, pois na rede de distribuição pode haver amplificações harmônicas devidas às ressonâncias no sistema, que influenciam o valor de tensão eficaz a ser controlado. Por fim, são mostrados os resultados na forma de gráficos, obtidos através de um programa computacional do modelo da rede de distribuição secundária, implementado em ambiente MATLAB e verificação por simulação em SIMULINK. As conclusões e análises são efetuadas através dos resultados obtidos no domínio da freqüência e do tempo, para uma rede de distribuição contendo cinco postes e um transformador de 13800 / 220 Volts, 75 kVA.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject.br-rjbn: Análise harmônica
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject.br-rjbn: Filtros elétricos de resistência-capacitância
dc.subject.br-rjbn: Força eletromotriz
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de energia elétrica - Controle
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Análise da aplicação de conexão em paralelo de capacitores em circuitos secundários de baixa tensão
dc.typemaster: Thesis