Educação crítica e novos letramentos: (Re)descobrindo jogos eletrônicos digitais nas aulas de inglês em uma Escola Pública do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Daniel de Mello
dc.contributor.author: Sant'Anna, Pedro Moreno Barbosa
dc.contributor.referee1: Casotti, Janayna Bertollo Cozer
dc.contributor.referee2: Zacchi, Vanderlei Jose
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Assuming that we live in globalized world, having access to several diverse cultures at the touch of a button, and at the same time witnessing the virtual world’s borders erasure, quite often we have to reconsider the role assigned to the English teacher, dichotomic in a certain way, in teaching a language considered by many as colonizing (MIGNOLO, 2003) and at the same time doing so in a critical mindset in our classrooms. We should consider two scenarios that coexist in our current educational system: The first began mostly after the late 90’s, when what we understood by literacy significantly changed with the emergence of mass distribution of digital system and global electronic networks (LANKSHEAR; KNOBEL, 2011). To this this movement that deals with the importance of all that is digital and the related technologies involved in the students’ literacy process, constitute what is referred to as the New Literacies movement (LANKSHEAR; KNOBEL, 2003). However, in the context of a state public school daily routine few teachers can have the opportunity, structure, and/or the expertise to notice the aforementioned changes. Thus, the New Literacies, inspired by the Critical Pedagogy, critical theories, philosophical language studies and sociology, have added the digital space, new technologies and the internet to our classrooms. In times of computers, tablets and smartphones, we need to encompass, as stated by Snyder (2002), not only forms of printed reading, but also screen based reading, in which the oral, the multimedia and multimodal, and the hyperlinks converge through the internet. Merely teaching a foreign language is not enough and, according to Ferraz (2013, p. 226), we should also be “(...) digitally literate, we should be able to move through the operational, cultural and critical dimensions in relation to the new technologies”. Departing from authors and theories of critical literacy and critical pedagogy, and by focusing on the new literacies theory, the present project aims to problematize the local-global relationship which can be found in foreign language classes in a public state school in Espírito Santo. We used a qualitative action research, in order to problematize the local-global relationships, new digital technologies in a language classroom in Espírito Santo.
dc.description.resumo: Partindo do princípio que vivemos em um mundo globalizado, tendo acesso a diversas culturas a um clique de distância, e ao apagamento de fronteiras no mundo virtual, muitas vezes se faz necessário repensar o papel a nós atribuídos, de certa forma dicotômico, de ensinar um idioma considerado por muitos como colonizador (MIGNOLO, 2003) e ao mesmo tempo fazê-lo de forma crítica (FERRAZ, 2015) na sala de aula. Consideremos, então, os dois cenários que coexistem na educação atual. O primeiro teve início principalmente após os anos 90, quando o que entendemos por letramento se alterou significantemente com o surgimento da distribuição em massa de dispositivos digitais e redes eletrônicas globais (LANKSHEAR; KNOBEL, 2007). A este movimento que trata da importância do digital e das novas tecnologias no processo de letramento do aluno convencionou-se o nome de Novos Letramentos. Todavia, no contexto da rotina escolar da rede pública estadual poucos professores possuem a oportunidade, estrutura, e/ou expertise para perceber tais mudanças. Assim, os Novos Letramentos, inspirados na Pedagogia Crítica, teoria crítica, estudos filosóficos da linguagem e sociologia, adicionaram o espaço digital, as novas tecnologias e a internet para dentro e fora da sala de aula. Em tempos de computadores, tablets e smartphones, precisamos contemplar, como afirma Snyder (2002), não apenas a leitura impressa, mas também a leitura baseada em telas, onde o oral, o multimídia, os hyperlinks convergem através da internet. Apenas ensinar um idioma estrangeiro não é mais suficiente e, segundo Ferraz (2013, p. 226), devemos também ser “(...) letrados digitalmente, devemos transitar pelas dimensões operacionais, culturais e críticas em relação às novas tecnologias”. Tendo como ponto de partida autores e teorias de letramento crítico e pedagogia crítica e se concentrando na teoria de Novos Letramentos, este projeto se propõe a problematizar a relação global-local presente no ensino da língua estrangeira em uma sala de aula do sistema estadual de Ensino do Espírito Santo, por meio de uma pesquisa ação de caráter qualitativo, trabalhar com atividades em forma de jogos, a fim de investigar e problematizar a relação global-local, as novas tecnologias digitais em uma sala de aula de língua estrangeira na rede estadual do Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Educação crítica
dc.subject: Novos letramentos
dc.subject: Jogos eletrônicos
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Digital games
dc.subject: Critical education
dc.subject: New literacies
dc.subject: Teacher education
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Educação crítica e novos letramentos: (Re)descobrindo jogos eletrônicos digitais nas aulas de inglês em uma Escola Pública do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis