A mobilidade pendular como indicador na caracterização de cidades médias
| dc.contributor.advisor1 | Dota, Ednelson Mariano | |
| dc.contributor.author | Andrade, Itala Luzia de | |
| dc.contributor.referee1 | Zanotelli, Claudio Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Batella, Wagner Barbosa | |
| dc.date.issued | 2019-08-22 | |
| dc.description.abstract | The restructuring of the Brazilian urban space is a topic widely discussed by professionals from different areas of knowledge. In general, it is observed that the expansion of transport and communication infrastructures in the mid-twentieth century has a great influence on this process. These structural changes have re-signified the Brazilian urban network causing a population and economic redistribution to medium and small urban centers. In this sense, there was a diversification in the functions of the medium cities in the urban network. These became places of significant attractiveness, mediating the connection between smaller urban centers and large cities, even on a regional scale. Thus, this research aimed to analyze how commuting and other demographic and economic indicators can assist in the observation of the influence of the functions of the Barbacena, Muriaé and Ubá (Cities of the state of Minas Gerais) in the urban network, as well as the characterization of these cities as averages. To achieve this goal, the 2000 and 2010 Demographic Census microdata were used. Another form of data extraction from past Demographic Census was the IBGE Automatic Recovery System (SIDRA), as well as the Number of Local Industrial and Trade Units and Services in the database of the Institute of Applied Economic Research (IPEA). A matrix of relationships was used as clipping, which included all the cities that could have a connection with the central cities. The results showed that demographic indicators are relevant variables to identify the regional dynamics of the core municipalities and their respective intermediation function. In addition, it was observed that commuting is a phenomenon with recent intensification in these non metropolitan urban centers. In this research, communting data indicated that there are relations of complementarity and domination between the main nucleus and those that are tributary to them. However, in general, the coverage area of the main municipalities was restricted to the member municipalities of their respective relations matrix. Therefore, it was concluded that such characteristics corroborate the characterization of these urban centers as regional medium cities. | |
| dc.description.resumo | A reestruturação do espaço urbano brasileiro é uma temática amplamente discutida por profissionais de diferentes áreas do conhecimento. De maneira geral, observa-se que expansão das infraestruturas de transporte e comunicação, em meados do século XX, tem grande influência nesse processo. Essas mudanças estruturais resignificaram a rede urbana brasileira ocasionando uma redistribuição populacional e econômica para centros urbanos de médio e pequeno porte. Nesse sentindo, houve uma diversificação nos papéis desempenhados pelas cidades médias na rede urbana. Essas, se tornaram locais de expressiva atratividade, mediando a ligação entre os núcleos urbanos menores e as grandes cidades, mesmo que em escala regional. Com isso, essa pesquisa visou analisar como a mobilidade pendular e outros indicadores demográficos e econômicos podem auxiliar na observação da influência dos papeis desempenhados pelas cidades mineiras (Barbacena, Muriaé e Ubá) na rede urbana, bem como na caracterização dessas cidades enquanto médias. Para atingir esse objetivo foram utilizados os microdados da amostra dos Censos Demográficos de 2000 e 2010 referentes à mobilidade pendular. Outra forma de extração de dados dos Censos Demográficos pretéritos foi o Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA), bem como o Número de Unidades Locais Industriais e de Comércio e Serviços no banco de dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). Utilizou-se como recorte uma matriz de relações, na qual foram incluídos todos os municípios que pudessem apresentar ligação com os núcleos já mencionados. Os resultados obtidos demotraram que os indicadores demográficos são pertinentes variáveis para identificação da dinâmica regional dos municípios núcleo e de seus respectivos papéis de intermediação. Além disso, observou-se que a mobilidade pendular é um fenômeno com recente intensificação nesses centros urbanos não metropolitanos. Nessa pesquisa, a pendularidade indicou que existem relações de complementariedade e dominação entre o núcleo principal e os que lhes são tributários. Porém, de forma geral, a área de abrangência dos municípios principais restringiu-se aos municípios membros de suas respectivas matrizes relações. Portanto, concluiu-se que tais características corroboram com a caracterização desses centros urbanos enquanto cidades médias regionais. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Mobilidade Pendular | |
| dc.subject | Cidades Médias | |
| dc.subject | Rede Urbana | |
| dc.subject | Barbacena | |
| dc.subject | Muriaé | |
| dc.subject | Ubá | |
| dc.subject | Commuting | |
| dc.subject | Medium cities | |
| dc.subject | Urban network | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | A mobilidade pendular como indicador na caracterização de cidades médias | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |