Ação de improbidade administrativa: Elementos da demanda, princípio da congruência e iura novit curia
| bibo.pageEnd | 116 | |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Tiago Figueiredo | |
| dc.contributor.author | Dallapícula, Leonardo Marinho | |
| dc.contributor.referee1 | Mazzei, Rodrigo Reis | |
| dc.contributor.referee2 | Merçon-Vargas, Sarah | |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Marcos Vinícius | |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | |
| dc.description.abstract | The administrative improbity action is traditionally known in society and in legal practice as the way to hold accountable the person who practices an act of administrative improbity, which, in theory, results in illicit enrichment, causes damage to the treasury and/or violates the principles of public administration. It so happens that administrative improbity processes have undergone a profound change by the Law 14.230/2021, and their civil legal nature has repercussions on the way in which the elements of the demand and the changes promoted by the newly arrived legislation with regard to the application of the principle of congruence and the aphorism iura novit curia should be interpreted. By means of the deductive method, the present research starts from the premise that it is possible to conform the content and the scope of these new procedural rules applicable to the punitive civil action governed by Law 8.429/1992 in favor of providing effective judicial protection. | |
| dc.description.resumo | A ação de improbidade administrativa é tradicionalmente conhecida na sociedade e na prática jurídica como a via de responsabilização do sujeito que pratica ato ímprobo, do qual, em tese, resulta em enriquecimento ilícito, causa prejuízo ao erário e/ou atenta contra os princípios da administração pública. Ocorre que os processos de improbidade administrativa sofreram uma profunda mudança pela Lei nº 14.230/2021, sendo que sua natureza jurídica civil repercute na forma como devem ser interpretados os elementos da demanda e as alterações promovidas pela recém-chegada legislação no que se diz respeito à aplicação do princípio da congruência e do aforismo iura novit curia. Por meio do método dedutivo, a presente pesquisa parte da premissa de que é possível conformar o conteúdo e o alcance dessas novas normas processuais incidentes sobre a ação civil punitiva regida pela Lei nº 8.429/1992 a favor da prestação da tutela jurisdicional efetiva. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Direito Processual | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito Processual | |
| dc.subject | Processo civil | |
| dc.subject | direito administrativo sancionador | |
| dc.subject | improbidade administrativa | |
| dc.subject | elementos da demanda | |
| dc.subject | princípio da congruência | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Direito Processual Civil | |
| dc.title | Ação de improbidade administrativa: Elementos da demanda, princípio da congruência e iura novit curia | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | Animation | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |