Entre andanças, transformações e fronteiras : (re) significações da escola por ciganos do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ivone Martins de | |
| dc.contributor.author | Pinto, Ana Kátia Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Simões, Regina Helena | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.referee3 | Siss, Ahyas | |
| dc.date.issued | 2017-12-08 | |
| dc.description.abstract | In face of the process of transformations experienced in the social organization of Gypsy groups in the state of Espírito Santo, this study aims to understand what the school means for the adult Gypsies of Camp Sol. For a long time the Gypsies did not go to school. Access and permanence were hampered by factors such as nomadism, lack of places to camp, frequent expulsion, discrimination in relation to how they enter the world of labor, marriage in adolescence with disruption of studies, among others. Recently, some transformations are triggering new forms of relationship between them and the school. In this context, several questions emerged, among them: what is the meaning of school for Gypsies? Do adult Gypsies want to study and / or continue their studies? What kind of school education do they want? The research was developed at Camp Sol, located in the municipality of Fundão, in the state of Espírito Santo, Brazil. For the foundation of the reflections, we searched for a foundation in the studies about culture and identity, having as reference, authors like Clifford Geertz, Fredrik Barth, Carlos Rodrigues Brandão, Roque de Barros Laraia and others. The methodology used was ethnographic research, and the record of the observations and dialogues maintained with the study subjects was made through field diary, maintained from April 2014 to May 2017; photographic record was used in some occasions. The study pointed out that the adult Gypsies of Sun Camp want to study. It indicated that they are redefining important cultural elements and, in this process, incorporating the school institution into their social organization. Their narratives point out that for them, the school has contradictory meanings, whether good or bad, being "the end of the gypsy" or a light in its path. It is concluded that the gypsies investigated are modifying the way of relation with the school institution through relaxation in the border areas. | eng |
| dc.description.abstract | Ante el proceso de transformaciones vividas en el modo de organización social de grupos gitanos del estado de Espírito Santo, en Brasil, este estudio tiene por objetivo comprender qué significa la escuela para los gitanos adultos del campamento denominado Acampamento Sol. Durante mucho tiempo los gitanos no asistieron a la escuela debido a que el acceso y la permanencia eran dificultados por algunos factores, como: el nomadismo, la falta de lugares para hacer campamento, las expulsiones frecuentes, la discriminación con relación a la manera como están insertados en el mundo del trabajo, el matrimonio en el período de la adolescencia con la interrupción de los estudios, entre otros. Recientemente, algunas transformaciones vienen desencadenando nuevas formas de relación entre ellos y la escuela. En este contexto, varias preguntas nos surgieron, entre las cuales: ¿Qué significa la escuela para los gitanos de Espírito Santo? ¿Desean estudiar y/o seguir con los estudios los gitanos adultos? ¿Qué tipo de educación escolar desean? La investigación se desarrolló en Acampamento Sol, ubicado en el municipio de Fundão, en el estado de Espírito Santo. Se buscó una base en los estudios sobre cultura e identidad, tomándose como referencia autores como Clifford Geertz, Fredrik Barth, Carlos Rodrigues Brandão, Roque de Barros Laraia y otros, con el fin de fundamentar las reflexiones que se abordan en este trabajo. La metodología utilizada fue la investigación etnográfica, y el registro de las observaciones y diálogos establecidos con los sujetos del estudio se hizo mediante el diario de campo, mantenido desde abril de 2014 hasta mayo de 2017; además, se utilizó el registro fotográfico en algunas ocasiones. El estudio señaló que los gitanos adultos de Acampamento Sol desean estudiar. Se indicó que están resignificando elementos culturales importantes y, en ese proceso, están incorporando la institución escolar a su organización social. Sus narrativas señalan que, para ellos, la escuela tiene significados contradictorios, pudiendo ser buena o mala, ser el fin del gitano o una luz en su camino. Se concluye que los gitanos investigados están cambiando la manera de relacionarse con la institución escolar por medio de flexibilizaciones en las zonas fronterizas. | spa |
| dc.description.resumo | Diante do processo de transformações vividas no modo de organização social de grupos ciganos do estado do Espírito Santo, este estudo visa a compreender o que a escola significa para os ciganos adultos do Acampamento Sol. Durante muito tempo os ciganos não frequentaram a escola, pois o acesso e a permanência eram dificultados por alguns fatores, como: o nomadismo, a falta de lugares para acampamento, a expulsão frequente, a discriminação em relação ao modo como se inserem no mundo do trabalho, o casamento no período da adolescência com a interrupção dos estudos, entre outros. Recentemente, algumas transformações estão desencadeando novas formas de relação entre eles e a escola. Nesse contexto, várias indagações emergiram, entre elas: qual o significado de escola para os ciganos do Espírito Santo? Os ciganos adultos desejam estudar e/ou continuar os estudos? Qual tipo de educação escolar almejam? A pesquisa foi desenvolvida no Acampamento Sol, localizado no município de Fundão, no estado do Espírito Santo. Para a fundamentação das reflexões, buscou-se alicerce nos estudos sobre cultura e identidade, tendo como referencial autores como Clifford Geertz, Fredrik Barth, Carlos Rodrigues Brandão, Roque de Barros Laraia e outros. A metodologia utilizada foi a pesquisa do tipo etnográfico e o registro das observações e diálogos com os sujeitos do estudo foi feito por meio do diário de campo, mantido de abril de 2014 a maio de 2017; foi utilizado ainda o registro fotográfico, em algumas ocasiões. O estudo apontou que os ciganos adultos do Acampamento Sol desejam estudar. Indicou que estão ressignificando importantes elementos culturais e, nesse processo, incorporando a instituição escolar à sua organização social. Suas narrativas apontam que, para eles, a escola possui significados contraditórios, podendo ser boa ou ruim, ser o fim do cigano ou uma luz em seu caminho. Conclui-se que os ciganos investigados estão modificando o modo de relação com a instituição escolar por meio de flexibilizações nas zonas fronteiriças. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject | Gypsy culture | eng |
| dc.subject | Ethnic groups | eng |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject | Borders | eng |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | Cultura cigana | por |
| dc.subject | Grupos étnicos | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Fronteiras | por |
| dc.subject | Escuela | spa |
| dc.subject | Cultura gitana | spa |
| dc.subject | Diversidad | spa |
| dc.subject | Fronteras | spa |
| dc.subject | Grupos étnicos | spa |
| dc.subject.br-rjbn | Ciganos | |
| dc.subject.br-rjbn | Escolas | |
| dc.subject.br-rjbn | Sociologia educacional | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Entre andanças, transformações e fronteiras : (re) significações da escola por ciganos do Espírito Santo | |
| dc.type | doctoralThesis |