Liberdade, estado e religião nos lineamentos da filosofia do direito de Hegel
dc.contributor.advisor1: Luchi, José Pedro
dc.contributor.author: Senna, Sabrina Paradizzo
dc.contributor.referee1: Viesenteiner, Jorge Luiz
dc.contributor.referee2: Silva, Márcia Zebina Araújo da
dc.date.issued: 2017-07-20
dc.description.abstract: I intend to analyse the conceptions of Hegel concerning the Freedom and the State, to relate Religion, State and Freedom inside of his thought. We will approach on the question of there recognition in the Phenomenology of Spirit, treating in specific about the relation between Master and Slave, as this recognition it’s just mutual, and soon, as the freedom is capable of objectifying itself in the Ethical, but specificallyin the State in the Elements of the Philosophy of Right. We will demonstrate as to reach the figure of the State, passing for the moments of the Ethical of the Family and the Civil Society, beyond displaying which is the place of the religion in this process of concretization of the freedom, also using the Encyclopaedia of the Philosophical Sciences and Lectures on the Philosophy of Religion. We will see as the freedom, that passing all the hegelian thought, is the objective reach of the State and the Religion. To the end of the chapters, we will still bring critical of Honneth in respect to the Hegel.
dc.description.resumo: Pretendo analisar as concepções de Hegel acerca da Liberdade e do Estado, afim de relacionar Religião, Estado e Liberdade dentro de seu pensamento. Abordaremos sobre a questão do reconhecimento na Fenomenologia do Espírito, tratando em específico sobre a relação entre o Senhor e o Escravo, como esse reconhecimento só é mútuo, e logo, como a liberdade só é capaz de se objetivar na eticidade, mais especificamente no Estado na Filosofia do Direito. Demonstraremos como alcançar a figura do Estado, perpassando pelos momentos da éticos da Família e da Sociedade Civil, além de expor qual é o lugar da religião nesse processo de efetivação da liberdade, usando também as obras Enciclopédia das Ciências Filosóficas em Compêndio Vol. III e El Concepto de Religión. Veremos como a liberdade, que perpassa todo o pensamento hegeliano, é o alcance objetivo do Estado e da Religião. Ao final dos capítulos, traremos ainda críticas de Honneth em relação à Hegel.
dc.identifier.citation: SENNA, Sabrina Paradizzo. Liberdade, estado e religião nos lineamentos da filosofia do direito de Hegel. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Vontadepor
dc.subject: Eticidadepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Filosofia do Direitopor
dc.subject.br-rjbn: Liberdade
dc.subject.br-rjbn: Vontade
dc.subject.br-rjbn: Religião - Filosofia
dc.subject.br-rjbn: Filosofia - Direito
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.subject.udc: 101
dc.title: Liberdade, estado e religião nos lineamentos da filosofia do direito de Hegel
dc.typemaster: Thesis