Educação física escolar: uma análise comparada nas Bases Nacionais Curriculares do Brasil e do Chile
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Felipe Quintão de | |
| dc.contributor.author | Barcelos, Rafael Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Ivan Marcelo | |
| dc.contributor.referee2 | Thuillier, Bastian Ignacio Carter | |
| dc.date.issued | 2022-03-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to get to know the tradition of thought in the area of Chilean Physical Education by comparing the official documents that guide school education in Brazil and Chile. Based on knowledge of tradition, we collaborate to build an understanding of the Physical Education phenomenon in Latin America, considering that this research inserts in the context of a broader investigation that aims to understand experiences of criticism and renewal of Physical Education. (EF) in Latin American countries. Allied to this, we had the purpose of learning from nearby countries that have geographic, social, historical and political similarities to contribute to the field of comparative studies in countries that make up Latin America. The research gave us the opportunity to (re)think the area of Brazilian school Physical Education from Chile and vice-versa. In addition, this work creates ways for us to collaborate with the construction of a Physical Education that meets the particularities of Latin American countries. In view of this, we carried out a qualitative documentary research inspired by comparative studies analyzing the National Curricular Bases that deal with Basic and Secondary Education in Brazil and Chile. Thus, to carry out this exercise, we made a brief historical contextualization of the National Bases, we describe the documents of each country and we selected some aspects to be analyze and compare, namely: the specific Laws that govern the Educational Systems, the concepts, the principles, the purposes, emphases, approaches, contents, skills, competences. In short, the practice prescribes in the Brazilian and Chilean curricula previously and it defines in the Curricular Bases. We draw some criticisms dialoguing with other studies in the area of school Physical Education related to the National Curricular Bases of Brazil and Chile to expand and situate our comparative study in the educational context of Latin America. In the final consideration, we verified that the rules prescribe in the National Bases go against the integral formation of the student being foreseen in the documents and need a critical analysis. In addition, we also observe the existence of a tension in the documents to meet the General Laws of Education, the political and economic interests of the Rulers and international treaties, as well as updating, reorienting and enriching school curricula, adjusting them to changes in knowledge and meeting the demands of society. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve o intuito de conhecer a tradição de pensamento na área da Educação Física chilena comparando os documentos oficiais que norteiam a educação escolar do Brasil e do Chile. A partir do conhecimento da tradição, colaboramos para construção da compreensão do fenômeno Educação Física na América Latina, tendo em vista que esta pesquisa está inserida no contexto de uma investigação mais ampla que tem por objetivo compreender experiências de crítica e renovação da Educação Física (EF) em países latino-americanos. Aliado a isso, tivemos o propósito de aprender com os países próximos que possuem semelhanças geográficas, sociais, históricas e políticas para contribuir com o campo de estudos comparados em países que compõem a América Latina. A pesquisa nos deu a oportunidade de (re) pensar a área da Educação Física escolar brasileira a partir do Chile e vice-versa. Além disso, o trabalho criou caminhos para juntos colaborarmos com a construção de uma Educação Física que atenda as particularidades dos países latino-americanos. Diante disso, realizamos uma pesquisa documental qualitativa inspirada nos estudos comparados analisando as Bases Nacionais Curriculares que tratam do Ensino Básico e Médio do Brasil e do Chile. Assim, para realizar esse exercício, fizemos uma breve contextualização histórica das Bases Nacionais, descrevemos os documentos de cada país, selecionamos alguns aspectos para serem analisados e comparados, a saber: as Leis específicas que regem os Sistemas Educacionais, os conceitos, os princípios, os propósitos, as ênfases, as abordagens, os conteúdos, as habilidades, as competências, em suma, a prática prescrita nos currículos brasileiro e chileno definidos, previamente, nas Bases Curriculares. Traçamos algumas críticas dialogando com outros estudos da área da Educação Física escolar relacionada às Bases Nacionais Curriculares do Brasil e do Chile para ampliar e situar nosso estudo comparado no contexto educacional da América Latina. Nas considerações finais, verificamos que regras prescritas nas Bases Nacionais vão de encontro à formação integral do estudante estando previstas nos documentos e necessitam de uma análise crítica, além disso, observamos também a existência de uma tensão nos documentos para atender as Leis Gerais da Educação, os interesses políticos e econômicos dos Governantes e dos tratados internacionais, bem como atualizar, reorientar e enriquecer os currículos escolares ajustando-os as mudanças de conhecimento e atender as exigências da sociedade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Bases curriculares | |
| dc.subject | Estudos comparados | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Educação física escolar: uma análise comparada nas Bases Nacionais Curriculares do Brasil e do Chile | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |