Um protocolo de descoberta de servirço para sistemas sensíveis ao contexto
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Wanderley Lopes de | |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, José Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Carmo, Ricardo Rios Monteiro do | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, José Laurindo Campos dos | |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Sergio Antônio Andrade de | |
| dc.date.issued | 2006-05-12 | |
| dc.description.abstract | Advances in mobile computing and wireless technology are allowing the raising of new computing paradigms. One of them is the Ubiquitous or Pervasive Computing, which is characterised by a highly dynamic environment caused by the user mobility and by the massive use of small mobile devices like PDAs and cellular phones. Ubiquitous Computing allows to explore a new set of applications, the Context-Aware Applications. Theses applications use contextual information, allowing more exible, adaptable, rich in functionality and user-centred services to be developed. However, context-aware applications require an infrastructure prepared to deal with the nature of the contextual information is needed. Among the many proposed context-aware infrastructures, Infraware has been developed in the Network and Multimedia Research Laboratory of the Federal University of Espírito Santo. Infraware proposes an integrated management model of services that emphasises composition and discovery of services based on semantic description. In particular, the service discovery has an important role because it is used by the applications to find the right services to execute their tasks. In Pervasive Computing environments, service discovery must consider the nature of the contextual information. Few discovery mechanisms and protocols consider contextual information in the selection process. Moreover, some of them do not consider security and authentication of data. This master thesis proposes a secure and context-aware service discovery protocol, named SCaSDP, which is part of the Service Manager Module of the Infraware platform. This protocol presents a generic architecture, allowing its use in many situations of service discovery. | eng |
| dc.description.resumo | O avanço da computação móovel e da tecnologia da comunicação sem fio facilitaram o surgimento de novos paradigmas. Um destes é a Computação Ubíqua ou Pervasiva, caracterizada por um ambiente altamente dinâmico, ocasionado pela mobilidade de seus usuários e pela utilização de dispositivos móveis, como PDAs e aparelhos de telefonia celular. A Computação Ublíqua permite explorar um novo conjunto de aplicações, dentre elas as Aplicações sensíveis ao contexto. Essas aplicações manipulam informação contextual possibilitando o desenvolvimento de serviços mais flexíveis, adaptáveis, ricos em funcionalidades e centrados no usuário. Entretanto, para que as aplicacações sensíveis ao contexto possam se beneficiar de tais serviços, é necessária uma infra-estrutura de suporte preparada para lidar com a natureza da informação contextual. Dentre as várias infra-estruturas propostas, a Infraware, em desenvolvimento no Laboratório de Pesquisas em Redes e Multimídia da UFES, prop~oe um modelo de gerência integrada de serviços que enfatiza a utilização de descrições semânticas para composição e descoberta dinâmica de serviços. Em particular, a descoberta de serviços tem um papel fundamental, pois é através dela que aplicações encontram os serviços necessários para executar suas tarefas. Nos ambientes caracterizados pela computação pervasiva, a descoberta de serviços deve considerar a natureza da informação contextual. Poucos mecanismos e protocolos de descoberta consideram informação contextual como atributo de seleção. Além disso, alguns deles não consideram segurança e autenticação de dados. Este trabalho propõe um protocolo de descoberta de serviços para a plataforma Infraware, seguro e sensível ao contexto, denominado SCaSDP - Secure Context-aware Service Discovery Protocol, parte do módulo Gerente de Serviços. Este protocolo apresenta uma arquitetura genérica que permite a sua utilização em cenários diversos de descoberta de serviços. | |
| dc.identifier.citation | CARMO, Ricardo Rios Monteiro do. Um protocolo de descoberta de servirço para sistemas sensíveis ao contexto. 2006. 154 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2006. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject.br-rjbn | Redes de computadores - Protocolos | |
| dc.subject.br-rjbn | Empresas x Redes de computação | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Um protocolo de descoberta de servirço para sistemas sensíveis ao contexto | |
| dc.type | masterThesis |