Manifestação de dorsalgia entre servidores públicos: a atividade física como ferramenta de auxílio à gestão pública
| bibo.pageEnd | 90 | |
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Ulysses Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Silva, Marianne Alves da | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Fabricia Benda de | |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Francisco Alves | |
| dc.date.issued | 2021-08-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The facilities arising from technological advances, contribute to a sedentary lifestyle of the global population, which has consequences for the health and quality of life of individuals. Many chronic diseases are avoided if they forced them to adopt a more active lifestyle, making use of the numerous benefits to recover through the practice of regular physical activity. The problem is that the lack of physical activity has an express impact on the economically active population, as it affects health and quality of life, leading, for example, to leaves and low productivity in the associations they work for. Among the diseases that most drive away economically active people in the world is back pain. Thus, the main objective of this work is to verify the relationship between the regular practice of physical activity and the manifestation of back pain among employees of the Federal University of Espírito Santo (Ufes) in the unit of Alegre, and proportion the implementation of a policy to encourage physical activity practices among them. In theoretical terms, there was a bulletin addressing the public management model that seeks to reduce costs, efficiency and effectiveness in the provision of services and also about the role of public servants in this context. Then, it was relevant to understand concepts such as worker health, back pain, absenteeism, physical activity and worker health, as well as how this is used in the context of public management and at Ufes. As for the methods and procedures, it was to use a quantitative-descriptive approach. Data collection was performed using the Nordic Musculoskeletal Questionnaire (QNSO) and the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), distributed via e-mail. The sample was found by 54 civil servants, including professors and administrative technicians. As a result, it was found that 70.3% of servers are sedentary or insufficiently active, in addition to a prevalence of back pain of 75.9% among servers. There was a statistically significant association between level of physical activity and manifestation of back pain. From the result, the Draft: Server in motion - Ufes / Alegre was prepared as a technical product, containing a proposal for the development of the Server in Movement application and the creation of the Academia para Servers. | |
| dc.description.resumo | Introdução: As facilidades advindas dos avanços tecnológicos, vêm contribuindo para um estilo de vida sedentário da população global, o que traz consequências para a saúde e para a qualidade de vida dos indivíduos. Muitas doenças crônicas poderiam ser evitadas, caso os indivíduos adotassem um estilo de vida mais ativo, fazendo uso dos inúmeros benefícios obtidos por meio da prática de atividade física regular. O problema é que a falta de atividade física impacta de maneira significativa na população economicamente ativa, pois afeta a saúde e qualidade de vida, levando, por exemplo, a afastamentos e a baixa produtividade nas organizações que estes trabalham. Entre as doenças que mais afastam pessoas economicamente ativas no mundo, está a dorsalgia. Assim, o objetivo principal deste trabalho é verificar a relação entre a prática regular de atividade física e a manifestação de dorsalgia entre os servidores da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) na unidade de Alegre, e propor a implementação de uma política de incentivo a práticas de atividade física entre eles. Em termos teóricos, houve inicialmente uma abordagem sobre o modelo de gestão pública que busca redução de custos, eficiência e eficácia na prestação dos serviços e também sobre o papel do servidor público nesse contexto. Em seguida, foi relevante compreender conceitos como saúde do trabalhador, dorsalgia, absenteísmo, atividade física e saúde do trabalhador, bem como esta é utilizada no contexto da gestão pública e na Ufes. Quanto aos métodos e procedimentos, foi utilizada a abordagem quantitativa-descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio dos Questionário Nórdico Osteomuscular (QNSO) e o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), aplicados via e-mail. A amostra foi constituída por 54 servidores, entre docentes e técnico-administrativos. Como resultado verificou-se que 70,3% dos servidores são sedentários ou insuficientemente ativos, além de uma prevalência de dorsalgia de 75,9% entre os servidores. Verificou-se uma associação estatisticamente significativa entre nível de atividade física e manifestação de dorsalgia. A partir deste resultado, foi elaborado como produto técnico o Anteprojeto: Servidor em movimento - Ufes/Alegre, contendo uma proposta de desenvolvimento do aplicativo Servidor em Movimento e a criação da Academia para Servidores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | sedentarismo | |
| dc.subject | dor nas costas | |
| dc.subject | Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Manifestação de dorsalgia entre servidores públicos: a atividade física como ferramenta de auxílio à gestão pública | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |