A ironia como produção de humor e crítica social : uma análise pragmática das tiras de Mafalda
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Maria da Penha Pereira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mônica Lopes Smiderle de | |
| dc.contributor.referee1 | Koch, Ingedore | |
| dc.contributor.referee2 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.date.issued | 2008-03-07 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the humor and the irony conveyed through Mafalda’s language, Quino’s comic strips personage. Setting out from the notion of irony as a statement of something different from what one wishes to communicate, in which the emitter lets a hint of a contrary statement by the situational context or by the intonation, and observing the three Pragmatic theories: the conversational maxims of the Cooperative Principle (Grice, 1975), the Relevance theory (Sperber e Wilson, 1986, 2005) and Speech Acts theory (Austin 1990, e Searle 1969), to analyse sixteen comic strips, protagonized by Mafalda, to show how the irony strategic produces humor and social critique. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar o humor e a ironia veiculados através da linguagem de Mafalda, personagem das tiras em quadrinhos de Quino. Partindo da noção de ironia como uma afirmação de algo diferente do que se deseja comunicar, na qual o emissor deixa transparecer uma afirmação contrária por meio do contexto situacional ou entonação e observando três teorias da Pragmática: as máximas conversacionais do Principio da Cooperação (Grice, 1975), a Teoria da Relevância (Sperber e Wilson, 1986, 2005) e Atos de Fala (Austin 1990, e Searle 1969), serão analisadas dezesseis tiras de quadrinhos, protagonizadas por Mafalda, para mostrar como a estratégica irônica produz humor e crítica social. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Irony | eng |
| dc.subject | Comics | eng |
| dc.subject | Pragmatics | eng |
| dc.subject | Humor | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ironia | |
| dc.subject.br-rjbn | Histórias em quadrinhos | |
| dc.subject.br-rjbn | Humorismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Pragmática | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | A ironia como produção de humor e crítica social : uma análise pragmática das tiras de Mafalda | |
| dc.type | masterThesis |