Viabilidade econômica de estratégias de conservação de água em edificação comercial de grande porte
dc.contributor.advisor1: Buarque, Diogo Costa
dc.contributor.author: Galvão, Carolina Wassem
dc.contributor.referee1: Kiperstok, Asher
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.referee3: Reis, José Antonio Tosta dos
dc.date.issued: 2021-08-10
dc.description.abstract: The technical and economic evaluation for the implementation of water conservation systems that address the use of alternative sources for non-potable purposes is an essential tool in decision-making to determine the most appropriate configuration for each building. Thus, this research sought to evaluate the technical and economic feasibility of reusing sanitary sewage to meet non-potable demands in relation to the reuse of greywater at Shopping Center Vila Velha. Scenarios for the reuse of sanitary sewage associated or not with the use of rainwater and condensate water were established and evaluated, in comparison with the reuse of greywater associated with the use of rainwater and condensate water. The technical evaluation was carried out with the aid of the STAN software (subSTance flow ANalysis), through the preparation of three hypothetical water balances for the building. The economic evaluation was carried out through budgets for the implementation of eight settings for the collection, storage, treatment and distribution of the four alternative sources of non-potable water. The results obtained in the technical feasibility assessment indicated that the reuse of sanitary sewage offers better performance in meeting the demands for non-potable water, when compared to the reuse of greywater. In addition, the scenario in which only sanitary sewage is used as an alternative source is the one that guarantees greater water security for the building, so that all the demand for non-potable water could be met only with the supply of sanitary sewage. The results obtained in the economic viability assessment indicated that all the scenarios evaluated have economic viability, with NPVs between R$ 7,184,956.17 and R$ 11,736,080.62, IRR between 52% and 182% and payback period between seven months and two years and two months. In addition, despite presenting higher initial investment and operation and maintenance costs, systems that consider the reuse of sanitary sewage have NPV, IRR and Pay Back discounted better than that of the system with reuse of greywater, when considering similar treatment solutions. Thus, for the Shopping Center Vila Velha, the reuse of sanitary sewage showed better technical and economic feasibility than the reuse of greywater.
dc.description.resumo: A avaliação técnica e econômica para implantação de sistemas de conservação de água que abordam o uso de fontes alternativas para fins não potáveis é ferramenta imprescindível na tomada de decisão para determinação da configuração mais adequada para cada edificação. Desse modo, esta pesquisa buscou avaliar a viabilidade técnica e econômica do reúso de esgoto sanitário para atendimento às demandas não potáveis em relação ao reúso de água cinza no Shopping Center Vila Velha. Foram estabelecidos e avaliados cenários de reúso de esgoto sanitário associado ou não ao aproveitamento de água de chuva e de água de condensado, em comparação com o reúso de água cinza associado ao aproveitamento de água de chuva e de água de condensado. A avaliação técnica foi realizada com auxílio do software STAN (subSTance flow ANalysis), por meio da elaboração de três balanços hídricos hipotéticos para a edificação. A avaliação econômica foi realizada por meio de orçamentos para a implantação de oito configurações de coleta, armazenamento, tratamento e distribuição das quatro fontes alternativas de água não potável. Os resultados obtidos na avaliação de viabilidade técnica indicaram que o reúso de esgoto sanitário oferece melhor desempenho no atendimento às demandas por água não potável, quando comparado com o reúso de água cinza. Além disso, o cenário em que apenas o esgoto sanitário é utilizado como fonte alternativa é o que garante maior segurança hídrica para a edificação, de modo que toda a demanda por água não potável poderia ser suprida apenas com a oferta de esgoto sanitário. Os resultados obtidos na avaliação de viabilidade econômica indicaram que todos os cenários avaliados apresentam viabilidade econômica, com VPLs entre R$ 7.184.956,17 e R$ 11.736.080,62, TIR entre 52% e 182% e período de retorno entre sete meses e dois anos e dois meses. Além disso, apesar de apresentar maiores custos de investimento inicial e de operação e manutenção, os sistemas que consideram o reúso de esgoto sanitário apresentam VPL, TIR e Pay Back descontado melhores que o do sistema com reúso de água cinza, quando consideradas soluções de tratamento semelhantes. Desse modo, para o Shopping Center Vila Velha, o reúso do esgoto sanitário apresentou melhor viabilidade técnica e econômica que o reúso de água cinza.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Reúso de esgoto
dc.subjectviabilidade técnica
dc.subjectviabilidade econômica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Viabilidade econômica de estratégias de conservação de água em edificação comercial de grande porte
dc.title.alternative: Economic feasibility of water conservation strategies in large commercial building
dc.typemaster: Thesis