Perfil de mulheres com câncer de mama atendidas em Vitória - ES : influência das variáveis sociodemográficas com o estadiamento clínico do tumor antes do tratamento
| dc.contributor.advisor-co1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Maria Helena Costa | |
| dc.contributor.author | Silva, Priscilla Ferreira e | |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Denise Silveira de | |
| dc.contributor.referee2 | Thuler, Luiz Claudio | |
| dc.date.issued | 2009-07-06 | |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the completeness of the data registered in the Sistema de Informação do Registro Hospitalar de Câncer from Santa Rita de Cassia Hospital from 2000 to 2006, regarding analytical cases of breast neoplasms in women; To describe those patients' profile according to factors of the Record of Registration of Tumor and to examine the association among the social and geographic factors with the clinical breast neoplasms’ staging before the treatment. Methods: An analytical descriptive study of secondary data of 2930 registrations of analytical cases of women breast neoplasms who was accomplished assisted in the Institution, Vitória, Espírito Santo, from January 01, 2000 to December 31 of 2006. After evaluation of the completeness of the data, four factors were excluded and then accomplished the profile description and the comparative analysis among the cases of precocious and late staging in the moment of diagnosis. They were applied tests Qui-square and logistics regression in order to identify those factors with statistically significant association with the occurrence of the diagnosis in late staging. Results: Sample’s profile indicated age group between 40 and 49 years (29,8% with 42,3% of accumulated frequency), brown color (53%), married (56,4%), with incomplete (33,2%) fundamental teaching, directed to the health service through SUS (44,9%), diagnosed with ductal infiltrative carcinoma (78,6%) located at the left (49,6%) breast and diagnosed in precocious (48,1%) staging. Low educational levels and source of referral by SUS presented significant statistic association with the occurrence of the diagnosis in late staging (4,3 and 1,9 times more chances, respectively). Conclusions: The results point to the strong impact of social and economic factors in the effectiveness of secondary prevention of breast neoplasms, suggesting the need to recast the current strategies of public health policies in health education and screening. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar a completitude dos dados cadastrados no Sistema de Informação do Registro Hospitalar de Câncer do Hospital Santa Rita de Cássia no período de 2000 a 2006, referentes a casos analíticos de tumores de mama em mulheres; Descrever o perfil dessas pacientes segundo variáveis da Ficha de Registro de Tumor e examinar a associação entre as variáveis sociodemográficas com o estadiamento clínico do tumor antes do tratamento. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo analítico de dados secundários de 2930 registros de casos analíticos de tumores malignos de mama atendidos na instituição, Vitória, Espírito Santo, no período de 01 de janeiro de 2000 a 31 de dezembro de 2006. Após avaliação da completude dos dados, foram excluídas quatro variáveis e então realizada a descrição de perfil e a análise comparativa entre os casos de diagnóstico precoce e tardio. Foram aplicados testes Quiquadrado e de regressão logística para identificação das variáveis com associação estatisticamente significativa com a ocorrência do diagnóstico em estadio tardio. Resultados: Perfil da amostra na faixa etária entre 40 e 49 anos (29,8% com 42,3% de freqüência acumulada), de cor parda (53%), casadas (56,4%), com ensino fundamental incompleto (33,2%), encaminhadas ao serviço através do SUS (44,9%), com diagnóstico de carcinoma ductal infiltrante (78,6%) acometendo a mama esquerda (49,6%) e diagnosticados em estadiamento precoce (48,1%). A baixa escolaridade e a origem do encaminhamento pelo SUS apresentaram associação estatisticamente significativa com a ocorrência do diagnóstico em estadio tardio (4,3 e 1,9 vezes mais chances, respectivamente). Conclusões: Os resultados apontam para o forte impacto dos fatores sociais e econômicos na efetividade da prevenção secundária dos tumores de mama, sugerindo a necessidade de reformulação nas atuais estratégias das políticas públicas sanitárias de educação em saúde e de rastreamento dos tumores de mama. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Priscilla Ferreira e. Perfil de mulheres com câncer de mama atendidas em Vitória - ES : influência das variáveis sociodemográficas com o estadiamento clínico do tumor antes do tratamento. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Breast neoplasms | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Neoplasm staging | eng |
| dc.subject | Tumores de mama | por |
| dc.subject | Estadiamento de neoplasias | por |
| dc.subject | Estadiamento de tumores | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mamas - Tumores | |
| dc.subject.br-rjbn | Mamas - Câncer | |
| dc.subject.br-rjbn | Epidemiologia | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Perfil de mulheres com câncer de mama atendidas em Vitória - ES : influência das variáveis sociodemográficas com o estadiamento clínico do tumor antes do tratamento | |
| dc.type | masterThesis |