Avaliação da função endotelial de camundongos hipercolesterolêmicos fêmeas
| dc.contributor.advisor-co1 | Meyrelles, Silvana dos Santos | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Gava, Ágata Lages | |
| dc.contributor.advisor1 | Vasquez, Elisardo Corral | |
| dc.contributor.author | Cola, Maíne Sousa | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Raquel Binda | |
| dc.contributor.referee2 | Moyses, Margareth Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2009-09-11 | |
| dc.description.abstract | The effects of hypercholesterolemia on vasomotricity in apolipoprotein E-deficient (ApoE) mice, a murine model of spontaneous atherosclerosis, are still controversial. The studies were mostly made on conductance vessels and they indicate that females are more susceptible than males to endothelial dysfunction. In the present study we evaluated the endothelium function of resistance vessels from normal C57BL/6 (C57) and hypercholesterolemic (ApoE) female mice in both normal and ovariectomy conditions. Five month-old C57 and ApoE mice underwent ovariectomy (OVX) or sham surgery and were studied 30 days later. The vascular reactivity to norepinephrine (NE, 10-9 to 2x10-3 mol/L), acetylcholine (ACh, 10-10 to 10-3 mol/L) and sodium nitroprusside (SNP, 10-10 to 10-3 mol/L) was evaluated in the isolated mesenteric arteriolar bed through concentrationeffect curves. ACh-induced relaxation was significantly reduced in ApoE compared to C57 animals, as indicated by both the maximal response (37±4% vs. 72±1%) and the LogEC50 (5.67 ± 0.18 vs. 6.23 ± 0.09 mol/L). Ovariectomy caused a significant impairment in the ACh-induced relaxation in the C57 group (maximal response: 61 ± 4%) but did not worse the deficient state of relaxation of ApoE animals (maximal response: 39 ± 5%). SNP-induced vasorelaxation and NE-induced vasoconstriction were similar in ApoE and C57 female mice. This is the first study to show an impairment of endothelial function in resistance vessels of spontaneously atherosclerotic (ApoE-deficient) female mice compared with normal (C57) female mice. The endothelial dysfunction in hypercholesterolemic animals was so marked that ovariectomy, which impaired the endothelial function in C57, did not cause additional damage in ApoE-deficient mice. | eng |
| dc.description.resumo | Os efeitos da hipercolesterolemia sobre a vasomotricidade de camundongos deficientes para a apolipoproteína E (ApoE), um modelo murino que desenvolve aterosclerose espontaneamente, ainda são controversos. Os estudos prévios foram realizados majoritariamente em vasos de condutância e eles indicam que as fêmeas são mais susceptíveis à disfunção endotelial do que os machos. No presente estudo avaliamos a função endotelial de vasos de resistência de camundongos fêmeas normocolesterolêmicos C57BL/6 (C57) e hipercolesterolêmicos (ApoE) ovariectomizados em comparação aos normais. Camundongos C57 e ApoE de 5 meses de idade foram submetidos à ovariectomia (OVX) ou cirurgia fictícia (Sham) e estudados 30 dias após o procedimento. A reatividade vascular à norepinefrina (NE, 10-9 a 2x10-3 mol/L), à acetilcolina (ACh, 10-10 a 10-3 mol/L) e ao nitroprussiato de sódio (NPS) (10-10 a 10-3 mol/L) foi avaliada no leito arteriolar mesentérico isolado através de curvas concentração-efeito. O relaxamento induzido pela ACh foi significativamente reduzido nos animais ApoE quando comparado aos C57, como indicado pela resposta máxima (37±4% vs. 72±1%) e pelo LogEC50 (5,67 ± 0,18 vs. 6,23 ± 0,09 mol/L). A ovariectomia causou um prejuízo significante no relaxamento ACh-induzido no grupo C57 (resposta máxima: 61 ± 4%), mas não piorou o estado deficiente de relaxamento dos camundongos ApoE (resposta máxima: 39 ± 5%). O vasorelaxamento induzido pelo NPS e a vasoconstrição induzida por NE foram similares nos animais ApoE e C57 fêmeas. Este é o primeiro estudo a mostrar um prejuízo na função endotelial de vasos de resistência de camundongos espontaneamente ateroscleróticos (ApoE-deficientes) fêmeas em comparação com camundongos fêmeas normais (C57). A disfunção endotelial nos animais hipercolesterolêmicos foi tão marcante que a ovariectomia, que prejudicou a função endotelial em C57, não causou dano adicional nos camundongos ApoE-deficientes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Avaliação da função endotelial de camundongos hipercolesterolêmicos fêmeas | |
| dc.type | masterThesis |