Prevalência de DST, padrão de comportamento e aspectos relacionados à saúde reprodutiva das mulheres atendidas em unidade básica de saúde em Vitória, ES
dc.contributor.advisor-co1: Vargas, Paulo Roberto Merçon de
dc.contributor.advisor1: Miranda, Angelica Espinosa Barbosa
dc.contributor.author: Barcelos, Mara Rejane Barroso
dc.contributor.referee1: Maciel, Ethel Leonor Noia
dc.contributor.referee2: Passos, Mauro Romero Leal
dc.date.issued: 2005-09-05
dc.description.abstract: Introduction: Preventive measures and assistance for women are important for public health. The risks associated with women s health include pregnancy and higher rate of contracting STD, including AIDS. Objectives: To describe STD prevalence, behavior profile and reproductive health aspects of women attended in a basic unit of health of Vitoria Municipality, Brazil. Methods: Cross-sectional study from July 2003 to March 2004 in an area assisted by Family Health Program. The study was performed among women, 15 to 49 years old. A face-to-face interview with sociodemographic, clinical and behavioral data was performed. A blood sample was collected for HIV, HBV, HCV and syphilis tests; genital specimens were collected for Pap smear, Gram stain and culture, and a sample of urine was collected for PCR-Chlamydia tracomatis. The statistical analysis used descriptive methods and multivariate methods. This study was submitted and approved by Ethics committee from Federal University of Espírito Santo State. Results: During the study, 300 women were included. Median age was 30.0 (interquartile range (IQR) 24; 38) years old; mean age of the first intercourse was 17.3 (SD 3.6) years and mean age of first pregnancy was 19.2 (SD 3.9) years. About 70% of them had up to 8 years of education; 5.0% reported previous STD; 8.0% illicit drug use and 11.0% rape. Only 23.7% reported consistent condom use. Clinical problems reported: genital ulcer (3.0%); dysuria (7.7%); vaginal discharge (46.6%); itching (20.0%) and pelvic pain (18,0%). Previous HIV test was reported by 46.3% and 15.3% had never been submitted of Pap smear. The prevalence of infections were: Chlamydia tracomatis was 7.4%; gonorrhea 2.0%; trichomoniasis 2.0%; vaginosis 21.3%; candidiasis 9.3%; HPV-related cytological changes 3.3%; syphilis 3.0%; HIV 0.3%; HBV 0.7% and HCV 1.7%. Conclusions: Women are vulnerable population related to sexuality. They do not feel themselves at risk for STD and they do not protect themselves. These results found high frequency of STD and show the needs for prevention measures, including, among others, screening for STD and programs of risk reduction.eng
dc.description.resumo: Introdução: Medidas preventivas e assistenciais para mulheres são importantes para a saúde pública. Os riscos associados com a saúde das mulheres incluem gravidez e maior chance de contrair DST, incluindo AIDS. Objetivos: Descrever a prevalência de DST, o perfil de comportamento e os aspectos relacionados à saúde reprodutiva das mulheres atendidas em unidade básica de saúde do Município de Vitória, Brasil. Métodos: Estudo transversal realizado de julho de 2003 a março de 2004 em uma área assistida pelo Programa de Saúde da Família, entre mulheres de 15 a 49 anos. Uma entrevista face a face com dados sócio demográficos, clínicos e comportamentais foi realizada. Uma amostra de sangue foi coletada para testes de HIV, HBV, HCV e sífilis; espécimes genitais foram coletadas para citologia, gram e cultura, e uma amostra de urina foi coletada para PCR- Chlamydia trachomatis. A análise estatística usou métodos descritivos e análise multivariada dos dados. Este estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Estado do Espírito Santo. Resultados: Durante o estudo, 300 mulheres foram incluídas. A média de idade foi 30,0 (distância interquartil (IQR) 24; 38) anos; a média de idade do primeiro intercurso sexual foi de 17,3 (DP 3,6) anos e a média de idade da primeira gravidez foi 19,2 (DP 3,9) anos. Cerca de 70% delas teve até 8 anos de estudo; 5% relataram DST prévias; 8% uso de drogas ilícitas e 11% estupro. Apenas 23,7% relataram uso regular de preservativo. Problemas clínicos encontrados: úlcera genital (3,0%); disúria (7,7%); descarga vaginal (46,6%); prurido (20,0%) e dor pélvica (18,0%). Teste de HIV prévio foi relatado por 43,6% e 15,3% nunca haviam sido submetidas à Citologia Oncótica. As prevalências das infecções foram: Chlamydia trachomatis 7,4%; gonorréia 2,0%; tricomoníase 2,0%; vaginose 21,3%, candidíase 9,3%; relatos citológicos sugestivos de HPV 0,3%; sífilis 3,0%; HIV 3,3%; HBV 0,7% e HCV 1,7%. Conclusões: As mulheres representam uma população vulnerável em relação à sexualidade. Elas não percebem nelas mesmas o risco para DST e não se protegem. Esses resultados encontraram elevada freqüência de DST e mostraram a necessidade de medidas de prevenção, incluindo, entre outros, rastreamento para DST e programas de redução de risco.
dc.identifier.citation: BARCELOS, Mara Rejane Barroso. Prevalência de DST, padrão de comportamento e aspectos relacionados à saúde reprodutiva de mulheres atendidas em unidade básica de saúde em Vitória, ES. 2005. 117 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2005.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Risk behaviorseng
dc.subject: Reproductive healtheng
dc.subject.br-rjbn: AIDS (Doença)
dc.subject.br-rjbn: Doenças sexualmente transmissíveis
dc.subject.br-rjbn: Mulheres
dc.subject.br-rjbn: Risco
dc.subject.br-rjbn: Saúde reprodutiva
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.subject.udc: 61
dc.title: Prevalência de DST, padrão de comportamento e aspectos relacionados à saúde reprodutiva das mulheres atendidas em unidade básica de saúde em Vitória, ES
dc.typemaster: Thesis