Rupturas do cotidiano no organizar da cidade: descontinuidades e continuidades provocadas pela pandemia da Covid-19 e a organização espacial da rua da lama, em Vitória, ES
| dc.contributor.advisor1 | Fantinel, Leticia Dias | |
| dc.contributor.author | Drumond, Guilherme Badaro | |
| dc.contributor.referee1 | Morais, Cesar Augusto Tureta de | |
| dc.contributor.referee2 | Saraiva, Luiz Alex Silva | |
| dc.date.issued | 2022-03-24 | |
| dc.description.abstract | The research aimed to understand the reconfiguration dynamics of organizational spaces in the city of Vitória (ES) through practices reorganization by subjects, motivated by ruptures in daily life related to Covid-19 pandemic. To this end, I adopted the theoretical perspective of practices based on Certeau’s theory (1998) articulated to the notion of ruptures in everyday life (LEITE, 2010) and knowledge of urban organizational processes in Organizational Studies. I carried out a qualitative study adopting the techniques of semi-structured interview and non-participant observation, in addition to documentary sources. The interpretation of the findings was based on five analytical codes generated: “daily disruptions”; “social, political and organizing challenges in managing the crisis”; “negotiate and articulate”; “recursive aspect of practices” and “spatial (re)construction of Rua da Lama”. The results show how the different practices, interests and uses manifested in public spaces reconfigured daily life and space in the city in contexts of rupture. Starting from the specific context of the pandemic, it was possible to understand that appropriations, transgressions and subversions by different subjects and social groups motivate the development of new strategies by public management, thus enabling the emergence of new tactical astuteness by practitioners of Lama, and so on. More than a rupture in practices caused by the identified ruptures, it was possible to identify and describe a context of reconfiguration of practices, marked by continuities and discontinuities in permanent tension. I hope that the findings can contribute to the expansion of discussions around urban organizational processes, reinforcing a procedural view of everyday life, by showing how micro and macro aspects, strategies and tactics, everyday life and city are interdependent in their (re)production, even in situations of rupture – thus expanding the field of organizational studies on urban themes, in particular those anchored in the Theory of Practices. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa objetivou compreender as dinâmicas de reconfiguração de espaços organizacionais na cidade de Vitória (ES) através da reorganização das práticas dos sujeitos a partir das rupturas do cotidiano decorrentes da pandemia da Covid-19. Para tal, adotei a perspectiva teórica das práticas partindo das teorizações propostas por Certeau (1998) articuladas à noção de rupturas do cotidiano (LEITE, 2010) e ao pensar dos processos organizativos urbanos nos Estudos Organizacionais. Realizei um estudo qualitativo adotando as técnicas de entrevista semiestruturada e observação não participante, além de fontes documentais. A interpretação dos achados partiu dos cinco códigos analíticos gerados: “rupturas do cotidiano”; “desafios sociais, políticos e organizadores no gerir da crise”; “negociar e articular”; “aspecto recursivo das práticas” e “(re)construção espacial da Rua da Lama”. Os resultados mostram como as diferentes práticas, interesses e usos manifestados nos espaços públicos reconfiguram cotidiano e espaço na cidade em contextos de ruptura. Partindo do contexto específico da pandemia, foi possível compreender que apropriações, transgressões e subversões por parte de diferentes sujeitos e grupos sociais motivam a elaboração de novas estratégias pela gestão pública, habilitando assim o surgimento de novas astúcias táticas dos praticantes da Lama, e assim sucessivamente. Mais que um rompimento nas práticas provocado pelas rupturas identificadas, foi possível identificar e descrever um contexto de reconfiguração das práticas, marcado por continuidades e descontinuidades em permanente tensão. Espero que os achados possam contribuir para o alargamento das discussões em torno dos processos organizativos urbanos, reforçando uma visão processual da vida cotidiana, ao mostrar como aspectos micro e macro, estratégias e táticas, cotidiano e cidade são interdependentes em sua (re)produção, ainda que em situações de ruptura – ampliando assim o campo dos estudos organizacionais acerca de temáticas urbanas, em particular os ancorados na Teoria das Práticas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Práticas sociais | |
| dc.subject | Processos organizativos | |
| dc.subject | Gestão urbana | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Rupturas do cotidiano no organizar da cidade: descontinuidades e continuidades provocadas pela pandemia da Covid-19 e a organização espacial da rua da lama, em Vitória, ES | |
| dc.type | masterThesis |