Os conteúdos de ensino da Educação Física: produções acadêmicas e representações de alunos finalistas do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: Mello, André da Silva
dc.contributor.author: Ribeiro, Bruna Almeida
dc.contributor.referee1: Ferreira Neto, Amarílio
dc.contributor.referee2: Martins, Rodrigo Lema Del Rio
dc.date.issued: 2021-03-29
dc.description.abstract: This research has as object of study teaching contents of Physical Education (PE). The objectives are: a) producing a systematic review of PE teaching contents in Elementary School, from 2009 to 2019, in order to establish a State of Knowledge on the subject, identifying advances and gaps in academic-scientific production; b) Analyze, through the speeches of finalist students of Elementary School, their representations about the teaching contents experienced in this phase of Basic Education; c) Discuss, based on the mapped production and the produced discourses, the pedagogical treatment of the teaching contents in the Physical Education classes. To do so, it combines two methodologies: the Exploratory Systematic Review with the Descriptive-Interpretive Research. For data production, the first methodology uses four international databases as source: Latin American Literature for Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), SCOPUS and Portal de Periódicos da Capes. In the second methodology, the data came from interviews with 9th grade students and were interpreted through Content Analysis, in dialogue with Michel de Certeau's Studies with Everyday Life, and Bernard Charlot's theory of the Relationship with Knowledge. The results have showed that sport remains the hegemonic content, both in academic productions and in PE classes. However, upon entering the specificity of the articles and the interviews, we found out that different approaches affect this manifestation of the culture of movement, explaining its polysemic character. Different contents also emerge in this investigation, revealing alternatives for the mediation of PE in the school context. The Systematic Review highlights the authors who most published on the topic of teaching content and the methods/instruments used. Of the 141 articles found, 46 articles had students as research subjects, who were grouped into three categories of analysis: student representations, gender and specific content. Despite listening to students, a few researches has sought to understand the meanings and expectations of these subjects in relation to PE teaching content. Most of the texts focus on the students' opinion on the pedagogical strategies adopted by the teachers, thus explaining the peripheral place that the students occupy in these researches. The interviews, which focus on students' representations about PE and its teaching content, highlight the following themes: separation of classes by gender; posture (neglect/commitment) of the teacher with his pedagogical practices; health as a justification for PE at school; sports rules and fundamentals as appropriate learning in PE classes; leisure as a dimension of life in which PE appropriations are manifested; and the attitudinal dimension of the content.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo os conteúdos de ensino da Educação Física (EF) escolar. Os objetivos da dissertação são: a) produzir uma Revisão Sistemática sobre os conteúdos de ensino da EF no Ensino Fundamental no período de 2009 a 2019, a fim de estabelecer um Estado do Conhecimento sobre a temática, identificando avanços e lacunas na produção acadêmico-científica; b) analisar, por meio dos discursos de alunos finalistas do Ensino Fundamental, suas representações sobre os conteúdos de ensino vivenciados nessa etapa da Educação Básica; c) discutir, com base na produção mapeada e nos discursos produzidos, o trato pedagógico dos conteúdos de ensino nas aulas de Educação Física. Para isso, combinam-se duas metodologias: a Revisão Sistemática, de caráter exploratório, com a Pesquisa Descritivo-Interpretativa. Para a produção de dados, a primeira metodologia utiliza como fonte quatro bases internacionais: Literatura Latino-Americana para Ciências da Saúde (LILACS), Portal de Periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e SCOPUS. Na pesquisa Descritivo-Interpretativa, os dados são provenientes de entrevistas realizadas com 31 alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de escolas localizadas no município de Guarapari/ES. Os dados foram interpretados por meio da Análise de Conteúdo, em diálogo com os Estudos com o Cotidiano, de Michel de Certeau, e com a teoria da Relação com o Saber, de Bernard Charlot. Os resultados demonstraram que o esporte continua sendo o conteúdo hegemônico, tanto nas produções acadêmicas quanto nas aulas de EF. Entretanto, ao adentrar a especificidade dos artigos e das entrevistas, constatou-se que diferentes abordagens incidem sobre essa manifestação da cultura de movimento, explicitando o seu caráter polissêmico. Diferentes conteúdos também emergem com essa investigação, revelando alternativas para a mediação da EF no contexto escolar. A Revisão Sistemática evidencia os autores que mais publicaram sobre o tema conteúdos de ensino e os métodos/instrumentos utilizados. Dos 141 artigos encontrados, 46 têm como sujeitos da pesquisa os alunos, que foram agrupados em três categorias de análise: representações discentes, gênero e conteúdos específicos. Apesar de auscultarem os estudantes, poucas pesquisas buscaram compreender os sentidos e as expectativas desses sujeitos em relação aos conteúdos de ensino da EF. A maioria dos textos focalizou a opinião dos estudantes sobre as estratégias pedagógicas adotadas pelos docentes, explicitando, dessa forma, o lugar periférico que os alunos ocupam nessas pesquisas. Já as entrevistas, que focalizam as representações dos alunos sobre a EF e os seus conteúdos de ensino, sobressaem as seguintes temáticas: separação das aulas por gênero; postura (descaso/comprometimento) do professor com as suas práticas pedagógicas; saúde como justificativa da EF na escola; regras e fundamentos esportivos como aprendizagens apropriadas nas aulas de EF; o lazer como dimensão da vida em que as apropriações da EF se manifestam; e a dimensão atitudinal do conteúdo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Conteúdos de ensino
dc.subjecteducação física escolar
dc.subjectproduções acadêmico-científicas
dc.subjectrepresentações discentes
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Os conteúdos de ensino da Educação Física: produções acadêmicas e representações de alunos finalistas do Ensino Fundamental
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis