Consignação em folha de pagamento : estudo sobre o papel da instituição nas implicações do uso da margem de consignação pelos servidores públicos
dc.contributor.advisor1: Rosetti Junior, Hélio
dc.contributor.author: Rezende, Richard Cardoso de
dc.contributor.referee1: Lorenzoni, Luciano Lessa
dc.contributor.referee2: Carneiro, Tereza Cristina Janes
dc.date.issued: 2015-04-22
dc.date.submitted: 2014-12-08
dc.description.abstract: The use of consignment margin is indicative factor of the employee plublic debt, because it jeopardizes part of your future income decreased their purchasing power. From the year 2003 the Brazilian government encouraged the payroll loan offer more attractive interest rates, leading and an increase in the balance of contracted operations 1340.20% from 2004 to 2011. Because the employment characteristics of the employee public became the main payroll borrowers. However, not understanding the margin of assignment and the lack of financial education can cause the employee public please state of financial difficulty, especially as over-indebtedness, which is the inability to pay their credit debts, may be reflected in the development of work. In order to achieve the objective of identifying the role of the institution about the implications of using the margin of consignment by civil employee, was conducted of survey with quantitative and qualitative approach through a questionnaire, yielding a return of 210 valid responses. Data were tabulated and analyzed using statistical techniques such as descriptive analysis and contingency tables watching the values of the chi-square test and Cramer's V. The findings indicate that the financial guidance employee public can help to use the consignment margin more consciously avoiding financial problems and improving their performance at work and the institution studied could act more actively on consignment margin implications. Finally, it was recommended as the institution's intervention plan formulating courses on financial education and the margin of consignment presented concepts and everyday cases for better assimilation of the employee, through the training program for existing servers in the institution
dc.description.resumoutilização da margem de consignação é um fator indicativo de endividamento do servidor público, pois compromete parte de sua renda futura, diminuindo seu poder aquisitivo. A partir do ano de 2003 o governo brasileiro estimulou a oferta de crédito consignado, com taxas de juros mais atrativas, acarretando e um aumento do saldo de operações contratadas de 1.340,20% de 2004 a 2011. Devido as características do vínculo empregatício os servidores públicos se tornaram os principais tomadores de empréstimo consignado. Entretanto, o não entendimento da margem de consignação e a falta de educação financeira pode fazer com que o servidor entre em situação de dificuldade financeira, principalmente como sobreendividamento, que é a impossibilidade de pagar suas dívidas de créditos, podendo ter reflexo no desenvolvimento do trabalho. A fim de atingir o objetivo de identificar a atuação da instituição sobre as implicações do uso da margem de consignação pelos servidores públicos, foi realizado uma pesquisa de levantamento com abordagem quanti-qualitativa por meio de aplicação de questionário, obtendo um retorno de 210 respostas válidas. Os dados foram tabulados e analisados utilizando técnicas estatísticas como análise descritiva e tabelas de contingência observando os valores dos testes de qui-quadrado e V de Cramer. As conclusões indicam que a orientação financeira do servidor pode contribuir para utilização da margem de consignação de forma mais consciente evitando problemas financeiros e melhorando sua atuação no trabalho e que a instituição estudada poderia atuar de forma mais ativa sobre as implicações da margem de consignação. Por fim, foi recomendado como plano de intervenção da instituição a formulação de cursos sobre a educação financeira e sobre a margem de consignação, apresentado conceitos e casos cotidianos para melhor assimilação dos servidores, por meio do programa de capacitação dos servidores já existente na instituição
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Consignação em folhapor
dc.subject: Endividamentopor
dc.subject: Margem de consignaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Consignação em pagamento
dc.subject.br-rjbn: Educação - Finanças
dc.subject.br-rjbn: Dívidas
dc.subject.br-rjbn: Administração financeira
dc.subject.br-rjbn: Finanças pessoais
dc.subject.br-rjbn: Educação financeira
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Consignação em folha de pagamento : estudo sobre o papel da instituição nas implicações do uso da margem de consignação pelos servidores públicos
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santo